Аир

Растение Аир и его лечебные свойства

Не является собственно комнатным растением, но один из его видов вполне подходит для выращивания в домашних условиях.

Происхождение, места обитания и виды

Родиной аира считают Японию, Китай, Индию, Таиланд. По легендам, распространение этого растения на север и запад началось ещё во времена татаро-монгольского нашествия, когда воины бросали в воду его корневища, чтобы очистить водоёмы и сделать их пригодными для питья. Оттуда и пошло народное название аира – «татарское зелье». На сегодняшний день он распространился по всему северному полушарию, произрастая по берегам водоёмов и на болотах.

Аир
Аир, растущий в природе.

В современной науке аир выделяют в особое семейство аировые. Хотя не так давно его причисляли к семейству ароидных, с которыми у него общее одно – соцветие в виде початка, но без красочного покрывала.

Общеизвестны только два вида аира:

  • Аир обыкновенный или болотный (Acorus calamusL). Наиболее часто встречается в природе в диком виде, высота может достигать 1,5 метров.
  • Аир злаковый (Acorusgramineus). Значительно меньше своего собрата, высотой всего лишь до 30 см. Именно этот вид чаще всего используется для содержания в комнатах.

Описание, выбор местоположения

Растение представляет собой многолетнюю траву с красивыми мечевидными листьями, с ползучим корневищем и соцветием в виде толстого початка, на котором разместилось множество мелких бело-зеленых цветов.

Аир
Так выглядит соцветие аира обыкновенного.

Впрочем, аир злаковый выглядит несколько по-другому – его узкие листья растут густыми пучками и похожи скорее на сочную, блестящую газонную траву. В домашних условиях растение не цветёт.

Аир неплохо растёт и на солнце, и в полутени. Но выращивать его дома под прямыми лучами солнца всё-таки не рекомендуется, прежде всего, из-за его требований к температуре. Растение это любит прохладу, жара ему противопоказана. Так в летний период он будет неплохо себя чувствовать при +18°С — +22°С. Зимой желательно, чтобы температура не превышала +15°С — +18°С, а если она опустится ниже этих показателей, то ничего страшного не произойдёт. Аир злаковый легко выдерживает понижение до +5°С. Устойчив он, также, и к сквознякам.

Тем не менее, в домашних условиях его часто выращивают в палюдариумах – так называются прозрачные ёмкости с полуводной средой обитания(что- то среднее между аквариумом и террариумом).

Аир
Аир злаковый посажен в палюдариуме.

Особенности ухода

Пожалуй, самое главное требование аира в комнатных условиях – это постоянное увлажнение грунта, в котором он растёт. Поэтому полив должен быть обильным и постоянным. Качество воды не имеет значения, так как само корневище этого растения действительно обладает бактерицидными свойствами и способно очищать воду, в которой он растёт. Легче всего будет выращивать его на гидропонике. В некоторых источниках рекомендуется использовать его для аквариума, но это неверно. Аир не любит расти полностью погружённым в водную среду, в ней должны постоянно пребывать лишь его корни.

Так как это болотное растение, требования к влажности воздуха у него довольно высокие. Вот почему лучше и легче он будет расти в специальных болотных композициях.

Аир
Аир посажен в искусственно созданной полуводной болотной среде.

Если же было решено выращивать его отдельно, то необходимо поместить горшок с растением в ёмкость с водой.

Обрезка аиру необходима только если начали появляться сухие и бурые листья – их необходимо или обрезать наискосок, или вырезать листья полностью при незначительных повреждениях.

Пересадка, питание и размножение

Пересадку аира злакового лучше совмещать с делением растения, одновременно размножая его. Разрастается он очень хорошо, поэтому процедуру эту возможно проводить ежегодно. К грунту это растение вовсе не требовательно, может расти даже в ёмкости, наполненной керамзитом или гравием. Если же принято решение выращивать его в земле, то можно взять готовую почвенную смесь для папоротников. В этом случае хороший дренаж необходим.

А вот подкармливать аир необходимо регулярно, особенно если он растёт в безземельной смеси. Подкормка проводится жидким удобрением, с высоким содержанием азота, не реже двух раз в месяц.

Аир легко размножается делением куста на части. Проводить эту операцию рекомендуется ранней весной, когда растение только начинает идти в рост. Для начала корни необходимо тщательно отмыть от земли. Затем корневище разрезают на части длиной 10-15 см, с помощью острого ножа, так, чтобы каждая часть содержала одну-две почки и полноценные корни.

Аир
Делёнка аира, пригодная для посадки.

При посадке полученных делёнок в новые ёмкости, желательно размещать их не по центру, а с краю, не засыпая при этом землёй основания побега. При этом уже к осени получают полноценно развитые растения.

Болезни и вредители

Вредители редко нападают на аир. Только при условии содержания в слишком тёплых условиях он может подвергнуться атаке паутинным клещом. В этом случае, необходимо тщательно промыть растение в мыльном растворе, при необходимости обработать соответствующим акарицидом, а главное, создать ему более подходящие для жизни условия.

Сигналом о чрезмерной для него сухости воздуха или грунта являются побуревшие кончики листьев. Если же они становятся черного цвета и затем отмирают, то, скорее всего, растение перегрелось и одновременно получило ожог от прямых солнечных лучей.

В любом случае, хорошей идеей будет выносить аир злаковый летом в сад, на балкон или террасу под прикрытие других растений. В таких условиях ему будет гораздо комфортнее, чем в комнатах.

Использование в медицинских и косметических целях

В качестве лекарственного средства аир прославился еще со времён Древней Греции и Рима. До сих пор он активно применяется, и в народной, и в официальной медицине. Богатый состав растения позволяет использовать его чуть ли не от всех болезней.

Собирают корневища с растений, достигших трёх – четырёхлетнего возраста. Заготовка может происходить в любое время года, кроме периодов цветения растения.

Аир
Заготовленные и подсушенные корневища аира.

Наиболее широко используется эфирное масло, полученное из корней аира. Оно обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, заживляющим, противогрибковым, обезболивающим свойствами. Также имеет свойство понижать давление в крови и активно борется со стрептококком, золотистым стафилококком и микобактериями.

Благодаря своему приятному запаху и пряному вкусу, оно используется в кулинарии для добавления в ликёры, сиропы, и в качестве заменителя имбиря. Активно пользуются его свойствами в парфюмерии и домашней косметике. Так, например, использование отвара корневищ аира в качестве шампуня для головы поможет укреплению и росту волос.

Интересно, что с помощью корневищ аира можно даже преодолеть тягу к алкоголю и курению. А в виде порошка для наружного применения его используют для борьбы с паразитами (блохи и вши), для лечения геморроя и различных дерматозов. В народной же медицине спектр его использования поистине безграничен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.