Кодонанта – как ампельное растение

Кодонанта

Это растение напоминает одновременно и колумнею, и хойю, и если с первой они являются близкими родственниками, то со второй их ничего не связывает, кроме общего предназначения – радовать глаз своим ростом и цветением. К тому же кодонанта отличается нетрадиционной для своего семейства неприхотливостью к комнатным условиям содержания.

Описание, происхождение

Род Кодонанта, хоть и принадлежит к семейству геснериевых, является совершенно нетипичным его представителем. Все растения рода представляют собой эпифитные полукустарники с тонкими стелющимися побегами, которые наиболее часто используют в комнатной культуре, как ампельные.

Кодонанта – как ампельное растение
Кодонанта – как ампельное растение

Хотя кодонанта прекрасно относится к обрезке, и ничего не мешает сформировать при желании из неё небольшой кустик. Правда, побеги растут и ветвятся довольно быстро, поэтому вскоре растению понадобятся опоры. Родиной кодонанты являются леса Южной Америки.

Название рода дословно означает в переводе с греческого – «колокольчатый цветок».

Побеги у кодонанты очень тонкие и могут вырастать в длину до 1,5 метров. Листья плотные, кожистые, разнообразной формы вырастают на побегах попарно, но не очень густо. В результате каскад многочисленных побегов создаёт воздушную, светопроницаемую крону.

Цветки, оправдывая название рода, формой напоминают небольшие восковые колокольчики белого, жёлтого или кремового окраса. Они появляются в пазухах листьев кодонанты с июня до сентября. Многие виды славятся ароматом своих цветов. В благоприятных условиях на месте цветов вскоре образуются яркие блестящие ягоды, которые придают дополнительную декоративность кодонанте. Чаще всего, для того, чтобы появились ягоды, необходимо провести в комнатных условиях искусственное опыление.

Разнообразие видов

Род Кодонанта включает в себя около 20 разнообразных по жизненной форме растений. В комнатных условиях наиболее популярны следующие виды:

  • Кодонанта толстолистная (C.crassifolia ), синоним кодонанта густолистная , — один из самых распространённых видов. Несмотря на видовое название, листья довольно изящные, кожистые, около 5 см в длину, с заострённым кончиком. Побеги бело-розового окраса, составляют контрастный фон для ярко зелёных глянцевых листьев. Они могут стелиться по земле и способны укореняться в узлах при создании повышенной влажности. Мелкие трубчатые цветы бывают белого и розового окраса.
Кодонанта грациозная
Кодонанта грациозная
  • Кодонанта изящная (C.gracilis ) – синоним кодонанта грациозная, тоже широко распространена в культуре. Листья тёмно-зелёные плотные, заострённые с обеих сторон. Цветы белые с желтовато-коричневым крапом в горлышке.
  • Кодонанта мясистая (C.carnosa ) – имеет длинные стебли с обилием небольших круглых или овальных сочных листьев. Белые небольшие цветы обладают тонким пряным ароматом.
  • Кодонанта Девоса (C.devosiana ) – внешне похожа на предыдущий вид и считается одной из самых ароматных лиан, растущих в комнате.

Интересно, что под видом кодонанты, вполне можно встретить гибрид этого рода с нематантусом. Оба эти рода принадлежат к семейству геснериевых, и схожи, как внешне, так и по требованиям к уходу.

Таким образом, гибриды под сложным названием кодонатантусы, также изящны и неприхотливы, как их родители, но отличаются более яркой окраской цветков.

Кодонатантус в цветении
Кодонатантус в цветении

Уход в комнатных условиях

Несмотря на свою декоративность и красоту, кодонанту вполне может вырастить и новичок в цветоводстве, главное знать и соблюдать следующие правила ухода.

Кодонанта не выносит только сильного затенения и прямых солнечных лучей. Все остальные варианты размещения вполне её подойдут. Она также прекрасно растёт и развивается при искусственном свете. Желательно только периодически поворачивать ёмкость с кодонантой, чтобы освещение доставалось равномерно всем частям растения.

С поддержанием температуры дело обстоит ещё проще – ведь у кодонанты нет периода покоя. Таким образом, круглый год ей будет вполне комфортно при обычных комнатных температурах от +18°С до +25°С. Минимальная зимняя температура, которую может выдержать эта тропическая гостья — +15°С. Но лучше поддерживать стабильный температурный режим в течение года.

С поливом главное – не переусердствовать. Кодонанта любит умеренное увлажнение почвы на протяжении всего года. Главное – чтобы между процедурами грунт успевал просыхать на 3-4 см в глубину. Даже в случае полного высыхания земли, кодонанта сможет восстановиться после первого же полива. А вот при переливе, она погибнет очень скоро. Зимой, при содержании в тёплых условиях, никакой разницы в поливе нет.

Вот такую красавицу можно вырастить при соблюдении правил к уходу
Вот такую красавицу можно вырастить при соблюдении правил к уходу

К влажности воздуха растение не чувствительно, но регулярное опрыскивание она оценит. Воду, как для полива, так и для опрыскивания необходимо использовать тёплую и мягкую.

Питание, пересадка

Кодонанты вполне могут обойтись и без подкормок при условии использования хорошей плодородной земли. Если же кажется, что растение остановилось в росте и не цветёт, тогда необходимо использовать комплексные сбалансированные удобрения два раза в месяц. Но на зимний период, несмотря на отсутствие периода покоя, кодонанте всё же следует отдохнуть от подкормок.

Пересадку проводят по мере необходимости, обычно раз в два года. Пересаживают кодонанту в момент начала активного роста побегов. Учитывая небольшую и поверхностную систему растения, горшок подбирают соответствующий. При выращивании в больших и высоких вазонах, необходимо большую их половину по высоте заполнить дренажом.

Почву для кодонанты важно выбрать лёгкую и водопроницаемую. Можно взять готовую почвосмесь для фиалок, или любой универсальный грунт, к которому добавить перлит и вермикулит.

Обрезка, размножение

Кодонанта неплохо ветвится и сама, без прищипок, но если хочется сформировать более густые кусты, то без обрезки не обойтись. Кодонанте с помощью обрезки можно придать практически любую форму.

Проще всего лиана размножается вегетативно. Можно при пересадке разделить корневище на несколько частей.

Можно также воспользоваться черенками, оставшимися после обрезки. Лучше укореняются неодревесневшие черенки. Они в течение месяца способны дать корни, как в банке с водой, так и в лёгком грунте. Сверху желательно создавать укрытие из пластика или стекла. Укоренившиеся черенки обычно высаживают по три штуки в одну ёмкость.

Укоренившиеся черенки высажены втроём в одну ёмкость
Укоренившиеся черенки высажены втроём в одну ёмкость

Также, кодонанта может размножаться семенами, которые высеиваются обычно весной.

Из вредителей и болезней кодонанта иногда поражается тлёй. В остальном это очень стойкое растение, если его не переливать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.