Бокарнея

Бокарнея

Действительно, народное название «слоновья нога» идеально подходит этому растению, стоит только взглянуть на его взрослый экземпляр. Именуют его также «конским хвостом» и «бутылочным деревом». По мнению учёных, запасов влаги, заключенных в её оригинальном стволе, может хватить растению на целый год!

Особенности строения, происхождение

Бокарнея – это суккулентное вечнозелёное слабоветвистое растение с одревесневающим сильно утолщённым к основанию стволом. Растёт очень медленно, особенно во взрослом состоянии. В природных условиях могут достигать высоты 7-8м, с толщиной ствола до 40-50см в диаметре.

В первые годы жизни растения стебель у него похож на небольшую шарообразную луковицу, с годами он вытягивается и напоминает скорее пузатую бутылку. Из самой верхушки ствола вырастают пучки длинных, узких листьев. В молодом возрасте они нежные, с возрастом становятся жёсткие и даже острые. У некоторых видов листья могут достигать двухметровой длины, изящно повисая, у других же они небольшие, около 50 см, жёсткие, прямые, торчащие в разные стороны, как иголки у ежа. У многих видов старые листья снизу засыхают, оставаясь на стволе, и образуют на растении оригинальную густую «бороду».

Зацветает бокарнея при достижении десятилетнего возраста. В комнатных условиях добиться этого практически невозможно.

Бокарнея
Бокарнея цветёт в природе

Цветы светлых оттенков собраны в длинные, почти метровые метёлки, которые устремляются вверх из густой кроны листьев. Зато полюбоваться цветущими растениями можно в парках и оранжереях на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

В систематике этого растения до сих пор не всё однозначно. У него существует другое наименование — нолина. Некоторые считают, что бокарнея и нолина — это названия одного и того же растения, другие же относят их к разным родам. Так или иначе, в комнатных условиях встречается только один вид — Бокарнея отогнутая (B. recurvata).

В природе она произрастает в южных засушливых районах США и Мексики.

Особенности размещения растения

Трудно найти более подходящее растение для выращивания в комнатных условиях. Бокарнея — неприхотлива, медленно растёт, не нуждается в создании специальных условий или использовании особых приёмов, и при этом выглядит очень привлекательно. Необходимо только учесть одну особенность: если в доме есть кошки, то бокарнея может сильно пострадать от их зубов и когтей. Нужно постараться разместить её так, чтобы усатый питомец не смог до неё добраться.

Очень хорошо она себя чувствует при ярком освещении, не боится даже прямых солнечных лучей, но к ним её надо приучать постепенно. Но вполне сможет находиться и в полутени, только рост ещё замедлится. К теплу она тоже весьма непритязательна. Летом ей вполне подойдёт обычная комнатная температура +20°С-+26°С. Жары она не любит, могут начать подсыхать листья. Оценит пребывание летом на открытом воздухе, правда с защитой от дождя и ветра.

Зимой у бокарнеи наступает период покоя. Она может выдержать и понижение температуры до +3°С, но идеальной температурой для зимнего содержания будет +10°С-+12°С. Если это неосуществимо, то растение вполне хорошо себя будет чувствовать в тепле зимой, но, в этом случае, желательно ей обеспечить хорошее освещение. А вот сквозняков она не любит в любое время года.

Особенности ухода

Поливать бокарнею можно обильно в весенний и летний период, но помнить, что больше всего это растение боится перелива.

Бокарнея
Бокарнея, спасённая после перелива

Так что лучше всего ориентироваться на температуру воздуха и состояние почвы. Чем жарче, тем обильнее может быть полив, но верхний слой почвы должен обязательно просохнуть, прежде чем вновь браться за лейку. Зимой при тёплом содержании полив можно уменьшить, но ненамного. А вот при соблюдении условия прохладной зимовки, бокарнею можно не поливать с ноября по февраль.

К влажности воздуха растение тоже не очень притязательно. Но в зимнее время горячий сухой воздух от отопительных приборов ей не понравится, поэтому желательно опрыскивать растение в этот период раз в неделю.

Подкармливают бокарнею только в тёплое время года раз в три недели специальным удобрением для кактусов и суккулентов.

Что касается обрезки, то в основном она состоит в осторожном удалении сухих или коричневых кончиков листьев. Если растение не ветвится и растёт одним стволом, то можно попытаться весной срезать у него верхушку с частью ствола. При ежедневном опрыскивании и регулярной подкормке прямо из ствола в нескольких местах вырастают несколько пучков листьев.

Бокарнея
Выросшие на бокарнее пучки листьев после обрезки

Срезанную верхнюю часть можно, в свою очередь, тоже попытаться укоренить. Для этого нужно, слегка подсушив её, посадить в лёгкую почвенную смесь, накрыть прозрачным стеклом или плёнкой, поместить в тёплое место (+26°С-+28°С), регулярно опрыскивать и проветривать.

Пересадка, размножение

Для бокарнеи нет нужды в частой пересадке из-за медленного роста растения. Достаточно делать это раз в два-три года. Корни у неё довольно хрупкие, поэтому пересадку можно заменить перевалкой, не трогая прежнего земляного кома, а лишь досыпав свежей земли. Горшок желательно подбирать широкий и неглубокий, так как корневая система растёт в основном в ширину. Самое главное – обеспечить хороший дренаж. Грунт не должен быть чересчур питательным, можно использовать готовую почвенную смесь для кактусов с добавлением мха сфагнума. Поверхность почвы можно украсить слоем мелкой гальки, чтобы подчеркнуть декоративность растения. При пересадке очень важно не заглубить растение – его нужно посадить ровно на ту глубину, где она находилась раньше.

Размножение бокарнеи – непростой процесс. Часто молодые растения продаются по нескольку штук в одном горшке. Проще всего просто рассадить их по разным ёмкостям.

Бокарнея
Три растения бокарнеи в одном горшке.

Если растение уже взрослое и у него много боковых отростков, можно попробовать аккуратно отделить один из них и укоренить способом, описанным выше.

Также можно попробовать размножить бокарнею семенами. Это не очень сложно, прорастают семена в течение месяца, но растут и развиваются очень долго.

Комнатные бокарнеи обычно не подвержены болезням и вредители не часто их беспокоят. Главная опасность – это переувлажнение почвы зимой. В это время лучше не увлекаться поливом, а чаще опрыскивать растение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.