Бамбук

Комнатное растение Бамбук

Это поистине удивительное растение является редким гостем в домашних условиях. А жаль, потому что любое помещение, в котором поселится этот уникальный тропический пришелец, обязательно приобретёт некоторый налет экзотики.

Путаница в названиях

Очень часто под названием бамбук скрывается множество других растений. Часть из них являются его родственниками, иногда близкими, а некоторые – не имеют ничего общего с ним, кроме некоторой внешней схожести. Настоящим является только род Бамбук (Bambusa), который содержит около 130 видов. Но он входит в трибу и подсемейство бамбуковые, среди которых известно ещё множество родов, по внешнему виду схожих с нашим героем.

В частности, на черноморском побережье Кавказа и в Крыму широко распространён и имеет важное хозяйственное значение Филлостахис или листоколосник. Но он настолько напоминает бамбук, что все его так и называют. А на Дальнем Востоке образует целые заросли Саза курильская, которую также именуют Курильским бамбуком.

А в комнатной культуре распространён так называемый «бамбук удачи», который вообще не имеет с ним ничего общего. Это растение – драцена Сандера.

Бамбук
Драцена Сандера – продаётся как «бамбук удачи»

При покупке необходимо внимательно рассмотреть этикетку с названием растения по латыни. И, независимо от того, как оно будет называться по-русски, латинское название должно содержать слово bambusa – это признак того, что бамбук – настоящий.

Описание и происхождение

Бамбуки — это гигантские травы, высота многих видов достигает тридцати – сорока метров. Стебли у него очень прочные, в странах Азии из него делают мечи, а также используют при изготовлении арматуры для бетона. Относятся они, тем не менее, к семейству злаковых, поскольку у них одинаковый тип плода – зерновка, строение цветов и стеблей — соломин. Хотя последние чаще называются стволами из-за своих огромных размеров.

Бамбук
В настоящем бамбуковом лесу.

Большинство видов цветёт очень редко – один раз в 60-120 лет и после этого основной ствол растения погибает. Но вскоре от корневища отрастают новые молодые побеги.

Бамбук – самое быстрорастущее растение на земле. В молодом возрасте он может вытягиваться от 10 до 50 см в сутки, таким образом, реально достигая своей полной высоты за один сезон.

Растение родом из субтропических и тропических районов Юго-Восточной Азии. Растёт оно по берегам рек, на опушках тропических лесов, на вырубках. А в Японии его специально высаживают на крутых склонах гор, чтобы защитить почву от смывания водными потоками, поскольку корни бамбука очень густо переплетаются.

Бамбук в комнатной культуре: особенности размещения

Конечно, для выращивания в комнате используются карликовые и низкорослые формы бамбука. Впрочем, в домашних условиях и более высокорослые сорта не смогут расти с такой же скоростью, как в природе. Прежде всего, из-за того, что они ограничены контейнерами, к тому же дома сложно создать те идеальные условия, к которым привык бамбук у себя на родине. Может это и к лучшему, ведь для комнаты даже высота в один – два метра может стать запредельной.

Очевидно, что обилие солнечного света – это первое, что совершенно необходимо этому растению. И чем больше, тем лучше. Именно по этой причине бамбук будет великолепно себя чувствовать в оранжерее, неплохо он также подходит для выращивания в крупных торговых центрах и галереях, где обычно много места и света под прозрачными сводами крыш.

Бамбук
Бамбук украшает бизнес-центр.

Но его неприхотливость вполне позволит ему расти и в обычной комнате, он даже сможет существовать в полутени, но это непременно повлияет на внешний вид растения. Рост сильно затормозится — листья и кусты станут редкими. Необходимо учитывать, что для бамбуков оголение нижней части стеблей является специфической чертой вида, и не говорит о недостатке света.

Что касается температуры, то в летний период ему необходимо много тепла, но он неплохо будет себя чувствовать в широком диапазоне от 20°С до 32°С. Если есть такая возможность, нужно непременно вынести бамбук на улицу или хотя бы на балкон и держать там до осени, когда температура понизится до 10-15°С. Зимой желательно содержать его в прохладе, он может выдержать до +5°С, идеальная зимняя температура около 15-16°С. Если приходится держать его зимой в тепле, необходимо почаще опрыскивать растение.

Требования к уходу: полив и влажность

Требования к влажности у бамбука очень высокие. Летом ему необходим регулярный и обильный полив, земля не должна пересыхать, особенно если он находится в жаркой среде. Также ему понравится высокая влажность воздуха. В домашних условиях может помочь увлажнитель воздуха или помещение растения в поднос с влажной галькой или мхом.

Зимой полив следует значительно сократить, до 1 раза в две недели. Переувлажнение грунта допускать тоже не рекомендуется. Растение само подсказывает, что ему нужно: при переливе – листья начинают повисать, желтеют и засыхают, замедляется рост из-за загнивания корней. Если же полива и влажности недостаточно, то листья начинают свёртываться в трубочки.

Если привыкнуть к нему и понять индивидуальные требования растения, то ухаживать за бамбуком со временем становится значительно легче.

Впрочем, бамбук может приспосабливаться к самым сложным условиям, даже зимовать в тёплой и сухой комнате, просто он перестанет расти и развиваться, и срок жизни его в таких условиях будет недолгим.

Бамбук
Несмотря на привлекательность композиции, скорее всего, через 2-3
года потребуется замена растений на новые.

В случае перелива и появлении признаков увядания, растение вполне можно спасти. Нужно как можно быстрее изъять его из горшка, полностью удалить всё гнилое, промыть корневую систему и пересадить в свежую землю. После совершения этой процедуры некоторое время не поливать, зато часто, хотя бы каждый день, опрыскивать.

Питание, пересадка

Регулярные подкормки очень важны для растения, так как при своих темпах роста бамбук расходует большое количество питательных веществ. Весной и летом его необходимо каждые 2 недели поить азотосодержащими удобрениями (можно использовать газонные). Осенью и зимой лучше ему дать отдохнуть от подкормок.

Учитывая его быстрое разрастание, пересаживать молодые растения необходимо каждый год, для взрослых – достаточно раз в два-три года. Можно делать это, и весной, и летом, желательно только выбирать пасмурную и нежаркую погоду. Субстрат для бамбука необходим достаточно тяжёлый и питательный. Можно взять готовый грунт для пальм. Если есть возможность составить его самостоятельно, то нужно приготовить 2 части глинистой дерновой земли, добавить 1 часть торфа и 1 часть перегноя.

Корни растения очень крепкие и мощные, у некоторых видов бывают даже жёсткие и острые, поэтому нужно быть особенно внимательным при пересадке, чтобы не пораниться, или не повредить горшок. Если он пластиковый, его часто приходиться разрезать – иначе растение никак не вынуть. Если растение достаточно взрослое, лучше будет пересадить его сразу в кадку. Дренаж в любом случае обязателен.

Обрезка, размножение, болезни и вредители

Обрезку и стрижку бамбука в комнатных условиях возможно проводить круглогодично. Необходимо, прежде всего, удалять слабые стволики, и верхушки некоторых стеблей, чтобы остальные получали больше света. Кроме того, обрезка стимулирует рост новых свежих побегов.

Бамбук легко размножается делением куста во время пересадки.

Бамбук
Корни бамбука, на которых видно образование новых побегов.

Острым ножом необходимо отсечь часть корневого кома с несколькими побегами. Срезы желательно присыпать толчённым древесным углём. Отделённый экземпляр следует посадить в горшок, размером чуть больше полученного корневого кома.

Бамбук может заболеть только при неправильном содержании. Появление различных пятен, как правило, связано с грибковыми заболеваниями. Можно обработать фунгицидами, а лучше одновременно изменить условия ухода. Паутинный клещ поселяется на растении в сухом и жарком помещении. Помогает повышение влажности воздуха. В целом же, бамбук очень устойчив к различным заболеваниям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.