Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт

Содержание

Морошка: общее описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение из семейства Розовых, Ближайшими ботаническими родственницами морошки являются ежевика и малина. Научное название морошки chamaemorus дословно переводится как «земляная шелковица», и действительно своей формой эти северные ягоды отдаленно напоминают плоды тутовника. Однако в отличие от шелковицы, которая густо облепляет ветки дерева, на каждом стебельке морошки может расти только лишь одна ягодка.

Зацветает морошка, как правило, во второй декаде июня, а ягоды на ней поспевают к началу августа. Цветы морошки очень похожи на цветы лесной клубники, сами же ягоды – маленькие, круглые (диаметром не более 1,5 см), строением напоминающие ежевику. Едва завязавшиеся плоды – зеленые, по мере созревания они набирают цвет и становятся желто-красными и как бы «пластмассовыми» на вид. Полностью поспевшие ягоды обретают чистый медово-янтарный окрас и делаются неимоверно душистыми и полупрозрачными на просвет.

Внимание! Сезон сбора морошки недолог. Ввиду того что ягоды очень быстро перезревают, размягчаются и становятся не транспортабельными, длится он не более 9-13 дней. По этой причине морошку стараются обрывать слегка недозрелой, а потом хранят ее в помещениях.

Так как чашелистики морошки являются ценным лекарственным сырьем, используемым для лечения упорного кашля, ягоды собирают вместе с зелеными листочками, окружающими их плодоножки.


Куст морошки

Противопоказания ягоды морошка
Морошка в косметологии
Состав морошки

Как выглядит морошка

Морошка — многолетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Это не кустарник, а травянистое растение. Цветы маленькие, белые. Цветет с конца мая по июнь. Ягоды в период зрелости имеют золотисто-желтый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий. При осмотре вполне похожи на малину и ежевику. Плоды используются для еды в сыром виде и для переработки в варенье, джем, а также различные компоты. Листья у кустарника неровные. Растут плоды на кусте по одной на веточке, а потому сразу сорвать целую горсть не получится.

Болотная ягода растет в зарослях, и найти ее бывает сложно. Следует знать, что красный цвет — признак незрелости. Всего период сбора северного урожая составляет до 14 дней. За это время можно собрать несколько ведер таких витаминов. Оптимальное время для сбора — утро или вечер в сухую погоду. Плоды собираются с чашелистиками, из которых затем делают отвары, обладающие целебными свойствами. Морошка растет на болоте, но при этом является близким родственником всем известной малины. Если собирать ягоды в слегка недозревшем состоянии, то их лучше получится хранить. Использовать можно не только плоды, но и листья растения в сухом виде.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.
Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы. Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода, летняя жара лето требует это делать ежедневно.

Рекомендация: для улучшения обменных процессов желательно использовать специальные микоризные гранулы.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Ареал произрастания

Морошка – обитательница высоких широт северного полушария. Селиться эта лесная скромница предпочитает на заболоченных вырубках, старых торфяниках и покрытых мхом верховых болотах.

В России морошка в основном произрастает в Карелии, Мурманской, Архангельской, Псковской и Новгородской областях, республике Коми и Ямало-ненецком автономном округе, хотя отдельные островки этой северной красавицы встречаются в более южных регионах, например в окрестностях Брянска и Смоленска. Растет морошка и в Белоруссии, но ее там настолько мало, что она занесена в республиканскую Красную книгу, а вот в странах Северной Европы, где морошка произрастает в больших количествах, ее не только собирают в дикой природе, но и культивируют на специальных ягодных плантациях.

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту. Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Морошка в Ленинградской области: время и места сбора

Ленинградская область не является местом с идеальными условиями для болотной ягоды, но и там встречаются представители данного растения. Где растет морошка в Ленинградской области, показано на специализированных картах. Массовый сбор в Ленинградской области начинается примерно в десятых числах июля. Лучшие места для сбора северных витаминов в Ленинградской области:

  • Кировский район;
  • Приозерский район.

Добраться до богатых мест можно электричкой от Финляндского вокзала. Оптимальный транспорт — автомобиль, на котором будет возможность добраться до самых интересных и богатых районов.

Где и когда созревает морошка в Мурманске

Вызревает ближе к концу сентября. В северных районах, которые ближе к Заполярью, сроки могут слегка отличаться. Плоды стоит собирать до того, как наступили заморозки, поскольку она не переносит мороза и меняет свой вкус после первых заморозков. Лучшая ягода морошка в Мурманске собирается по дорогам, которые ведут на Туманный-Териберку.

Поскольку 75% Мурманской области занято тундрой и лесотундрой, а потому этот регион считается популярным для любителей этого растения. Кстати, жители Севера используют ягоду для лечения цинги.

Где собирать морошку в Архангельске

Архангельск относится к северным регионам России с подходящими климатическими условиями и нормой почвы для рассматриваемых ягод. Места сбора в Архангельске:

  • Приморский район;
  • Красноборский район;
  • Каргопольский район.

Можно просто ехать на машине и находить места по окрестным болотам. Фото ягоды морошки из Архангельска распространены по всему интернету, урожай там обычно хороший и вызревает полностью, поскольку климатические условия оптимальны.

Содержание полезных веществ

Золотистая болотная ягода, которую так высоко ценили наши предки, являет собой настоящий кладезь ценных микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов.

Желая похвалить морошку за большое содержание витамина С, ее часто именуют «северным апельсином», но такое сравнение некорректно, ибо на самом деле количественное содержание аскорбиновой кислоты в этой скромной лесной красавице в разы выше, чем в любом цитрусе.

Однако не одним лишь витамином С богата морошка — не менее ценного бета-каротина в ней имеется больше, чем в абрикосах и морковке, а токоферола — больше чем в шпинате. Помимо рекордного количества провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е, в морошке в изрядных количествах содержится никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, а также магний, кобальт, кремний, железо и органические кислоты.

Совет. Ягоды морошки, будучи замороженными, не теряют свои полезные свойства и, что особенно важно, в оттаявших после хранения во льду плодах полностью сохраняется витамин С. Поэтому излишки свежей морошки летом можно загрузить в низкотемпературную морозильную камеру, а уже зимой использовать их по мере надобности.


Как применяют ягоду в народной медицине
Из листьев морошки делают ранозаживляющие препараты

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.
Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Полезные свойства морошки

Ввиду высокого содержания микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов морошка:

  • нормализует действие пищеварительной системы и подавляет рост патогенной кишечной микрофлоры;
    Морошка полезна для укрепления иммунитета
  • оказывает бактериостатическое действие, стимулирует регенерацию тканей и тем самым способствует заживлению и очищению гноящихся ран и ожогов;
  • производит мягкий диуретический эффект, чем способствует устранению отеков нижних конечностей;
  • ускоряет метаболизм, что вкупе с мочегонным действием способствует снижению веса у больных, страдающих ожирением;
  • улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек и роговых образований (ногтей и волос);
  • эффективно снижает кровяное давление;
  • стимулирует работу иммунной системы, благодаря чему повышается резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов различной этиологии;
  • повышает общий тонус организма, и тем самым сокращает сроки реабилитации после продолжительной болезни;
  • является великолепным противоцинготным средством, а также предотвращает развитие зимне-весенних авитаминозов;
  • подавляет выработку свободных радикалов и тем самым замедляет процесс старения клеток;
  • способствует снижению уровня «плохого» холестерина, повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок сосудов.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов .

Применение морошки в народной медицине

Чашелистики, корни и листья морошки широко применяются в народной медицине. Прежде чем использовать их для лечения и профилактики заболеваний, желательно посоветоваться со специалистом.

Лучшие рецепты с применением листьев, корней, чашелистиков

Часто используемые рецепты:

  1. Чай для укрепления иммунитета. Соединить сухие листья с чашелистиками в равных пропорциях. Взять 1 ч. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут. Разделить на 3 порции. Выпить в течение дня.
  2. Противовоспалительный отвар. Соединить измельченные листья и корни. Взять 1 ст. л. смеси, залить 250 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь, через 15 минут снять и процедить. Добавить кипяченую воду, чтобы довести отвар до прежнего объема. Разделить на 4 равные порции. Употребить в течение суток. Средство полезно для мужчин и женщин, страдающих воспалительными заболеваниями.
  3. Морошка от кашля. Перед тем как заварить чашелистики, требуется взять стеклянную банку емкостью 500 мл, на дно положить кукли (при необходимости их можно смешать с листьями). Достаточно залить их кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем или шарфом. Через 5 часов процедить. Употреблять по 1 ст. л. во время приступов кашля или по 150 мл после каждого приема пищи.
  4. Настой для снижения артериального давления. Мелко порубить ножом корни и листья. Залить 0,7 л горячей воды. Накрыть крышкой и тщательно укутать, чтобы жидкость медленно отдавала тепло. Через несколько часов процедить, а жмых отжать. Употреблять между приемами пищи по 100 мл.
  5. Отвар для лечения сердечно-сосудистых болезней. Соединить кукли морошки, корни и листья. Взять 3 ст. л. смеси, залить 500 мл кипящей воды. Держать на медленном огне 15 минут, после чего снять, укутать шарфом или полотенцем. Через час процедить и остудить. Принимать трижды в сутки за полчаса до приема пищи.

Морошка

Используют ягоду в кулинарных целях для приготовления полезных напитков и вкусных блюд

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Иммунитет

Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток, они же лейкоциты – вещества, защищающие организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный в науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.

Циркуляция крови

Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения. От него зависит уровень гемоглобина в организме. А показатели гемоглобина напрямую сказываются на качестве циркуляции крови, снабжении органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще надо напомнить, что железо – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.

Сердце и сосуды

Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. А теперь о пользе Омега-веществ. Эти компоненты – лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.

К тому же было доказано, что северные ягоды способны выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снимая тем самым чрезмерную нагрузку из сердца.

Детоксикация

В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.

Антиоксиданты

Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. Но и это еще не все. Мощнейший актиокислитель, защищающий от злокачественных образований и преждевременного старения эллаговая кислота, также была найдена в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.

Пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм, боли в животе. И как другие продукты, богатые пищевыми волокнами, улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества, шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте.

Кости

И это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, надо есть северные ягоды.

Но людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергиям – эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.

Морошка в кулинарии

Рецепты вкусных блюд и напитков, полезных для организма:

  1. Желе. Взять 1 кг спелых ягод, измельчить до пюреобразного состояния. Залить 0,3 л воды и поставить на слабый огонь, после закипания варить 10-15 минут. Процедить через сито, слегка охладить. Когда отвар станет теплым, добавить 15 г желатина, предварительно замоченного в воде. Тщательно размешать.
  2. Настойка из морошки. Взять 500 г ягод, положить в стеклянную банку, слегка прижать деревянной толкушкой. Добавить 100 г сахара, закрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 2-3 часа. Когда плоды пустят сок, залить 1 л водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 7-10 суток (встряхивать 1 раз в день). Процедить через марлю, отжать. Распределить по бутылкам, герметично закупорить.
  3. Варенье. Поставить 375 мл воды на слабый огонь. Добавить 1 кг сахара (делать это нужно небольшими порциями, помешивая содержимое). Довести до кипения, дождаться полного растворения песка (примерно 5 минут). Положить 1 кг плодов в эмалированный таз или другую посуду для приготовления варенья, залить сиропом, довести до кипения и оставить на 5 минут. Снять с плиты, остудить, еще раз довести до кипения и отварить в течение 5 минут. Протереть через сито. Оставшуюся массу положить в сироп, варить 5 минут. Распределить по стерильным банкам, закатать. Поставить горлышком вниз, остудить.

Если варенье забродило, нужно выяснить, из-за чего это произошло. Причиной может стать небольшое время варки, недостаток сахара, использование влажных банок или хранение в теплом месте.

Правила заготовки сырья

Сбор морошки, полезные свойства и противопоказания которой знают многие люди, осуществляется в середине лета (в это время года она легко отходит от плодоножки). Ведра и другие большие емкости использовать нежелательно, т. к. ягода легко повреждается и дает сок. Когда плоды начинают желтеть, их срывают, раскладывают в 1 слой в темном месте и оставляют дозревать. Периодически их переворачивают, чтобы избежать загнивания.

Лучшие способы сохранения ягод

Чтобы сохранить ягоды, можно использовать разные способы. Наиболее эффективные — это замачивание и заморозка.

Морошка в сиропе

Промыть 800 г плодов, откинуть на дуршлаг. Положить в кастрюлю 800 г сахарного песка и добавить 1 л воды. Когда сироп загустеет, подержать его на плите несколько минут. Высыпать в кастрюлю ягоды, перемешать, варить 15-20 минут. Распределить по стерилизованным банкам, закупорить.

Моченая морошка

Разложить ягоды по чистым стерилизованным банкам, залить кипяченой водой комнатной температуры. Плотно закупорить, убрать в прохладное место с температурой воздуха +5…+10°C. В таком состоянии моченая морошка хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Замораживание

Промыть ягоды, оставить до полного высыхания. Переложить на широкий поднос так, чтобы они были расположены в 1 слой. Убрать в морозильную камеру. После замораживания разложить по контейнерам или пакетам.

Морошковый мед

Положить ягоды в стеклянную банку, каждый слой залить медом. Закрыть крышкой, но не закатывать. Хранить в прохладном месте с температурой воздуха до +4°C.

Морошка в косметологии

Экстракт морошки, получаемый из семян, часто используется в косметологии. Он входит в состав гелей для душа, шампуней, очищающих средств, кремов и т. д. Полезные и лечебные свойства масла объясняются высоким содержанием ценных компонентов: витаминов, антиоксидантов, фруктовых и жирных кислот. Отвары и настои, приготовленные на основе листьев растения, можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Морошка

Используют ягоды морошки в косметических целях для улучшения состояния кожи

Эффекты, которые достигаются при регулярном использовании средств из растения:

  • повышение эластичности и тонуса кожи;
  • устранение воспалительных процессов;
  • увлажнение;
  • замедление процессов старения, разглаживание мелких морщин;
  • устранение отеков и высыпаний;
  • улучшение цвета кожи и выравнивание тона.

Также масло морошки улучшает состояние волос: избавляет от перхоти, улучшает рост, останавливает выпадение.

Сок из ягод можно добавлять в кремы, чтобы усилить их воздействие на кожу. Отвары и настои листьев замораживают в специальных формах для льда и используют для ежедневного протирания лица.

Выращивание ягоды

Многолетник растет на заболоченных почвах, поэтому для его выращивания придется оборудовать специальное место.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Вырыть траншею глубиной 50 см.
  2. Изготовить многослойную конструкцию: грунт-полиэтилен-грунт-полиэтилен. Сверху выложить смесь торфа и земли.
  3. Залить большим количеством воды.

Саженцы располагают на расстоянии минимум 20 см друг от друга. Многолетник предпочитает открытые солнечные участки, поэтому размещать его рядом с заборами, деревьями и кустами не рекомендуется.

Настойки, десерты, варенье из морошки, пользу и вред которых необходимо знать при употреблении, готовятся из лесной и домашней ягоды. При правильном уходе многолетник хорошо растет и обильно плодоносит.

Источники

  • https://kursi-floristiki.ru/komnatnye-cvety/moroshka-yagoda.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/gde-rastet-moroshka-v-rossii.html
  • https://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/carskaia-iagoda—moroshka-polza-i-vred-5d25bb52f8ea6700add9e0c3
  • https://NarodZdorov.ru/yagody/chto-takoe-moroshka.html
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/moroshka/

[свернуть]