Сорт картофеля Ажур: характеристика и описание сорта, фото

Сорт картофеля Ажур: характеристика и описание сорта, фото

История происхождения

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Описание сорта

Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.

Характеристика растения:

  1. Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
  2. Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
  3. Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
  4. Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.
Вес плода/ Урожайность

(с сотки)

100-120 г/450-500 кг
Форма клубня Удлиненно-овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Светло-желтый/темно-розовый
Срок созревания Среднеранний (75-85 дней)
Болезни Устойчив к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике. Может поражаться фитофторозом и золотистой нематодой

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов картофеля Ажур – отличная урожайность, которая нередко бывает даже выше заявленной оригинатором, а также раннее и дружное клубнеобразование. Кроме того, сорт ценится за вкус и высокое содержание крахмала (14-16%). Подходит для различных видов кулинарной обработки.

Среди других достоинств картофеля отмечают:

  • прекрасный товарный вид клубнеплодов, возможность выращивания на продажу;
  • отменную лежкость (до 95%), если в месте хранения созданы благоприятные условия;
  • хорошую переносимость засухи и редких поливов;
  • общую неприхотливость к составу грунта;
  • устойчивость к ряду болезней.

К недостаткам же картофеля относят возможность поражения золотистой нематодой и фитофторозом. Минусом можно посчитать и то, что у молодых клубней нежная и тонкая кожица, которая достаточно легко повреждается при копке урожая.

Ажур -https://sad24.ru

Климатические зоны выращивания

Сорт картофеля Ажур можно успешно выращивать на всей территории Центрального региона России. Если выращивать сорт в более южных регионах страны, то можно гарантированно получить два полноценных урожая. В северных областях также можно выращивать сорт, но только в условиях обогреваемых теплиц.

Во всех этих районах урожайность может достигать 400-500 кг клубней с одной сотки.

Лежкость

При создании данного сорта одной из основных целей было получение посадочного материала, который отличался бы повышенным показателем лежкости.

Эта задача была успешно решена и теперь при правильной подготовке к хранению (ручная переборка, сортировка) выращенный урожай может храниться в течении 5-6 месяцев без существенного снижения первоначального качества.

Очень важно чтобы в помещении где будет храниться выращенный урожай должна регулярно поддерживаться температура воздуха в районе от + 2 до + 4 градусов Цельсия. Другие требования к месту хранения урожая картошки можно узнать здесь.

Правила посадки

Посадку картофеля Ажур можно произвести уже в конце апреля или традиционно в начале мая. Клубни не пострадают от кратковременного понижения температуры. Однако необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась минимум до 10 градусов тепла. В этот момент у березы распускаются первые листья. Более надежный критерий – закопать уличный термометр в ямку 10 см и снять показания через 10-15 минут.

Участок для посадки картофеля Ажур должен быть полностью освещенным и иметь равномерный рельеф (без сильных перепадов и низин). Оптимальный тип почвы – супесчаная, реакция среды – нейтральная. Перед началом работ поле подготавливают еще накануне осенью или в крайнем случае за несколько недель:

  1. Участок очищают, грунт перекапывают на штык лопаты.
  2. Если почва не очень плодородная, вносят перегной до 7 кг на 1 м2 или комплексное минеральное удобрение 30-50 г на 1 м2.
  3. Если грунт глинистый, желательно заделать опилки или песок в количестве 500-800 г на 1 м2.

Клубни начинают подготавливать за 2 недели. Их переносят в светлое помещение и выкладывают в несколько слоев на пол или в деревянные ящики. Периодически опрыскивают, хранят при температуре 14-16 градусов. Через 1-2 недели на поверхности появятся отростки. Если отдельные семена так и не проросли, их отбраковывают.

В день посадки картофель Ажур обрабатывают фунгицидом (например, бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или «Хомом»), а также стимулятором роста («Эпин», «Биоглобин»).

Алгоритм посадки следующий:

  1. Формируют несколько борозд на расстоянии 60 см друг от друга, ориентируя их с юга на север.
  2. Укладывают клубни на глубину до 10 см.
  3. Оставляют между соседними лунками расстояние 25 см.
  4. Засыпают и по возможности мульчируют опилками либо соломой.

Картофель Ажур: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Чем легче структура почвы, тем больше глубина посадки картофеля Ажур

Хорошие и плохие предшественники картошки

При выращивании данного сорта очень важно учитывать влияние предшествующей культуры. Так для картофеля существует как хорошие, так и плохие предшественники. К хорошим предшественникам сорта можно отнести горох, сою, озимую пшеницу и озимую рожь.

Плохими предшественниками являются подсолнечник, томат, яблоня.

Подготовка почвы под картофель

Обработка почвы под посадку картофеля начинается сразу после уборки предшественника. В сплошную пропалывается поверхность почвы на глубину 2-3 см.

При помощи граблей сгребаем с участка остатки ботвы, сорняков и проводим перекопку почвы на глубину 16-18 см. Под эту основную обработку почвы целесообразно внести основное органическое удобрение в виде перепревшего навоза. Норма внесения должна составлять 4-6 кг на 1 м2. Чтобы внесенная органика была доступна растениям картофеля, нужно чтобы внесенное удобрение было заделано в почву.

В дальнейшем до наступления сроков посадки поверхность почвы нужно регулярно рыхлить на глубину 2-3 см. Такие обработки позволят своевременно уничтожать сорную растительность и качественно выровнять поверхность участка.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ажур соблюдают стандартную агротехнику:

  1. Полив 3 раза за сезон; если наступила засуха – каждые 5 дней. Лучше всего орошать кусты поздним вечером, чтобы не допустить ожогов.
  2. Подкормки – 2-3 раза за сезон: при формировании бутонов, во время и после цветения. Можно вносить коровяк или настой травы. При этом картофель Ажур особенно отзывчив на калийную соль, которую дают в сочетании с суперфосфатом (1:2).
  3. Окучивание – первый раз после того, как кусты вырастут до 12 см, затем – через каждые 3 недели (если есть необходимость).
  4. Прополка – регулярно.
  5. Рыхление почвы – частое, особенно после полива и сильных дождей.

Полив и рыхление

Для увлажнения поверхности грядок выбирают утреннее или вечернее время. Расход жидкости зависит от стадии. До цветения норма влаги на 1 м2 — 25-30 л, в фазу бутонизации — 30-40 л, при наборе клубнями массы — 45-50 л.

Кратность полива составляет 1 раз в 10-14 дней. Если лето нежаркое, с осадками, в сезон достаточно 3 увлажнений.

Окучивание

Процедуру совмещают с рыхлением. За вегетацию выполняют 2-4 окучивания с периодичностью 1 раз в 20-25 дней. Для проведения выбирают пасмурный день, чтобы грунт не был пересушенным.

Какие условия для окучивания:

  • первая процедура при длине стеблей 8-10 см;
  • второй раз при высоте 16-18 см;
  • третий раз при длине побегов 25 см.

Подкормка

Через 7-10 дней после всходов вносят растворы коровяка или помета (разведение 1 к 12 или 1 к 15). Настаивать следует 2-3 суток.

Накануне цветения поливают фосфорно-калийным составом. В 10 л добавляют 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 3 ст. л. зольного порошка. Для орошения по листу используют мочевину (разведение 300 г на 10 л).

В фазу активного цветения используют Ому, Бульбу, Кемиру. Опрыскивают суперфосфатом и калийной солью (на 10 м идет 10 л раствора).

Отзывы о сорте

Алексей, 43 года, г. Рязань Посадил на своем участке 10 клубней картофеля Ажур. Я в восторге. В начале августа собрал урожай, с каждого куста вышло по 20 корнеплодов массой от 160 до 200 грамм. Кожура розовая, мякоть желтая, вкус превосходный. По моим подсчетам с одного гектара можно собрать около 80-100 тонн урожая. Марина, 30 лет, г. Иваново В прошлом году сажала Ажур. Покупала 10 клубней размером с грецкий орех. Урожай был очень хороший, всего собрали около 4 ведер крупного картофеля. Она содержит большой процент крахмала. При варке разваривается. Мои дети говорят, что эта картошка для ленивых, так как пюре готовится сразу. Сорт любит рыхлую землю и различные подкормки.

Отзывы о сорте картофеля Ажур

Антон, Борисоглебск

Сорт достаточно урожайный с прекрасными вкусовыми качествами. Болеет редко. Зимой хранится долго. Клубни крупные с красивым внешним видом.

Анна, Нижний Тагил

Сорт выращиваю боле пяти лет. Все эти годы удавалось получать приличные урожаи. Растения быстро развиваются и дают крупные клубни. Главное вовремя поливать и своевременно бороться с колорадским жуком.

Сергей, Набережные Челны

Много лет экспериментировал с разными сортами но остановился именно на этом. Ведь только этот сорт способен давать значительные урожаи при относительно простой технологии выращивания. Вкусовые качества отличные и выращенный урожай хранится длительный период времени.

Лучшие сорта картофеля: топ-36 по урожайности и вкусу

Помните!Получить богатый урожай вкусного картофеля можно только при соблюдении 3 основных пунктов:
1. Куплен качественный посадочный материал, подходящий для данного региона и климата.
2. У вас плодородная земля, вы соблюдаете правила севооборота.
3. Вы используете правильную агротехника выращивания картофеля.

Если вы не будете соблюдать хотя бы один из пунктов, то ни о каких высоких урожаях и вкусных клубнях речи быть не может.

Далее подробно рассмотрим наиболее популярные сорта картофеля (в алфавитном порядке), пользующиеся народным признанием, благодаря своей высокой урожайности, либо за счет отличных вкусовых качеств, хотя чаще всего они сочетают в себе обе главные характеристики.

Аврора

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренно устойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза,

Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов и пюре.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтая;
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: ООО «Всеволожская селекционная станция» (Россия).

Адретта

Один из самых распространенных старых сортов.

Среднеранний, столового назначения, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.

Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.

Адретта обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, а также отлично переносит неблагоприятные погодные условия (устойчив к кратковременным заморозкам). Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.

Важно! Негативно отражается на клубнях повышенная влажность грунта и застой влаги. Дозрелые плоды начинают гнить в сырой почве.

Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, но восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому допустимо его применение в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Подходит для варки. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно.

Обратите внимание! Адретта (впрочем, как и почти все сорта картофеля) нуждается в регулярном обновлении посадочного материала каждые 3-5 лет.

Характеристики сорта Адретта:

  • срок созревания — 80-90 дней (среднеранний), по другим источникам — 70-80 дней (ранний);
  • форма клубней — от округло-овальной до овальной;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13-18%;
  • урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку (по другим источникам — 214-396 кг);
  • количество клубней в кусте — 15-25 шт (от среднего до высокого).
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — прямостоячее, высокое, имеет светло-зеленые крупные листья, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Сорт раннего созревания, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Совет! Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 12,6-15,7%
  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);
  • количество клубней на куст — 8-9;
  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
  • товарность — 82-99%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Розара

РОЗАРА

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя. Клубни овальные правильной формы. Особенность сорта – все корнеплоды имеют одинаковый размер, как будто прошли калибровку. Глазки неглубокие, маловыраженные. Кожура тонкая от розово-красного до кораллового цвета. Мякоть желтая.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Удача

УДАЧА

Третье место в рейтинге занимает сорт, выведенный российскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. С 1 сотки собирается до 500 кг клубней со светло-песочной тонкой кожурой и белоснежной мякотью. На 1 кусте созревает до 20 штук, средняя масса которых колеблется от 150 до 200 г. «Удача» распространена не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Невский

НЕВСКИЙ

На втором месте рейтинга – результат отечественного селекционирования, который считается одним из самых популярных сортов среди дачников и фермеров. Он был выведен в 1976 году и до сих пор не уступает многим новинкам по своим высоким характеристикам. По статистике около 26% сельскохозяйственных площадей, выделяемых под картофель, отводится именно этому сорту. Урожайность с 1 сотки достигает 600 кг. С одного куста собирают до 15 клубней массой 100-130 г. Они ровные, овальные с гладкой тонкой кожурой. Мякоть – белоснежная. Глазки красные, малочисленные, незаглубленные.

Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.

Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.

Лорх

ЛОРХ

Достойный лидер нашего рейтинга – столовый сорт, выведенный известным советским селекционером А.Г. Лорхом в 1922 году. Он известен каждому овощеводу нашей страны и полюбился многими дачниками и фермерами из-за экологической пластичности, высоких вкусовых и сохранных качеств, иммунитета от болезней, вирусов и вредителей. Кусты высокие, прямостоячие. Клубни овальные, вытянутые, весом 100-115 г. В одном гнезде образуется 9-11 штук. С одной сотки стабильно собирают 300-350 кг. При благоприятном сезоне – 400 кг. Кожура гладкая, мякоть белого цвета.

Сорт универсальный, рекомендован для всех видов кулинарной обработки. Его используют в промышленных масштабах для изготовления крахмала. Клубни без труда очищаются от кожуры, при резке не темнеют. Лежкость высокая. Картофель маловосприимчив к механическим воздействиям, хранится до лета. К почвам не требователен, в особом уходе не нуждается.

Благодаря возрасту, картофель прижился не только в средней полосе. Его выращивают в различных климатических зонах нашей страны. Также он популярен и у европейских земледельцев.

Картофель для глинистых почв

Для выращивания картофеля глинистая почва считается не самый благоприятной. Она вязкая, плотная, непроницаемая для воды. Вот почему растения лишены возможности впитывать в себя полезные вещества, содержащиеся в грунте. Состав глинистой почвы надо улучшать, добавляя в нее песок, опилки или золу. Не стоит допускать и формирования твердой корки на поверхности. Она появляется после полива или дождя. Проблема разрешается рыхлением.

В таких непростых условиях картофель выращивается в гребнях или на высокой грядке. Посадка должна быть неглубокой. Для увеличения урожая вносят компост или торф под осеннюю вспашку на глубину не меньше 30 см. Хорошие результаты на глинистой почве показывают сорта Гатчинский, Голубизна, Истринский, Зарево, Розара, Луговской.

Один из самых неприхотливых и хорошо переносящих засуху — сорт Клеопатра. Плоды у него крупные, хорошо восстанавливаются после механических повреждений.

Самые стойкие

Чаще всего картофель страдает от колорадского жука, фитофторы и золотистой нематоды. Они способны поодиночке уничтожать до половины всего урожая. На сегодняшний день единственным способом обеспечить защиту от вредителей для огородника является выращивание устойчивых сортов. Например, фитофтора развивается в регионах с повышенной влажностью. Если часто идут проливные дожди, формируются туманы и росы, то надо выбирать виды с хорошей устойчивостью ко всем этим факторам — такие виды, как Бородянский розовый, Червона рута, Беллароза, Ароза, Живица.

Устойчивостью к вредителям отличаются толстокожие плоды. Для защиты от личинок вредоносных насекомых высаживают сорта Беллароза, Червона рута, Сантэ, Винета, Багряный. Возможность заражения паршой велика на щелочных почвах, таких как черноземы, песчаники, солонцы. Для борьбы с заболеванием недопустимо использование неперепревшего навоза, известкование. Это приведет к усилению щелочной реакции. В качестве альтернативы можно внести гипс, сосновую хвою или серу под осеннюю вспашку. Так удастся подкислить грунт. Устойчивость к парше имеют такие виды картофеля, как Тетерев, Багряный, Фантазия, Агаве, Каратоп, Беллароза, Ароза. Самым устойчивым видом считается сорт Пикассо.

Если растения имеют неестественно низкий рост, это говорит о присутствии на участке золотистой нематоды. Хорошо противостоят ей сорта Винета, Ароза, Лаура, Сантэ, Финка.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

Лучшие сорта по срокам созревания

В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:

  • раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
  • среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
  • среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
  • среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
  • позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).

К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:

  • Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.

  • Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.

  • Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.

  • Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.

  • Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.

  • Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.

К известным среднеспелым сортам картофеля относятся:

  • Королева Анна. Срок созревания – 80-85 дней. Это среднеранний сорт, который дает хороший урожай – до 457 центнеров с гектара. Картофель Королева Анна имеет хороший вкус, характеризуется высоким показателем лежкости. При транспортировке клубни не портятся, не теряют товарного вида.

  • Романо. Указанный сорт дает урожай вкусных корнеплодов, которые подходят для приготовления любых блюд. Период созревания – 65-80 дней. Овощ имеет хороший вкус, хорошо хранится и транспортируется благодаря плотной кожуре.

  • Лаура. Это среднеранний красный сорт картофеля. Срок созревания – 70-80 дней. Дает до 510 центнеров с гектара. Картофель сорта Лаура обладает приятным вкусом, пригоден для варки, жарки, приготовления салатов, а также картофеля-фри и чипсов.

  • Ажур. Картофель данного сорта является среднеранним. Клубни красивые, овальные. Период созревания – 70-85 дней, хотя первая копка возможна уже на 45 день.

Поздними видами картофеля, которые пользуются особой популярностью, являются такие:

  • Мелодия. Среднепоздний сорт, который подходит для приготовления любых блюд. Период созревания – 115-120 дней. Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, поражающих данную культуру. Картофель Мелодия хорошо сохраняется.

  • Иван-да-Марья. Может выращиваться в разных климатических зонах. Срок вызревания – от 120 до 150 дней. Обладает хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд. В засушливый сезон картофелю данного сорта обязательно требуется полив, иначе куст засыхает.

  • Пикассо. Сорт устойчив к повышенным температурам и засухе. Время созревания – 110-130 дней. Кроме отличных вкусовых качеств, картофель данного вида характеризуется хорошей урожайностью: можно получить от 200 до 500 центнеров картофеля с гектара. Лежкость составляет 90%.

  • Манифест. Является среднепоздним сортом овоща. После созревания получают много клубней, картофель хорошо хранится, подходит для приготовления любых блюд. Урожайность с гектара – до 737 центнеров. Период созревания составляет 90-110 дней. Сорт Манифест высокоустойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

Широкий выбор сортов картофеля позволит выбрать оптимальный для получения хорошего урожая за требуемый срок.

Новейшие сорта

За последние годы удалось вывести множество новинок среди сортов картофеля. Максимальное внимание селекционерами уделяется таким параметрам, как стойкость к болезням, урожайность.

Рябинушка

Сорт считается урожайным, так как с одной сотки можно собрать до 400 кг. Предназначается для культивирования на открытых грунтах. Нетребователен к почве. Плоды гладкие и овальные, красного цвета, массой от 90 до 135 г.

Содержание крахмала высокое. Неустойчив к болезням и вредителям. Несмотря на это, в России данная разновидность считается востребованной.

Саровский

Скороспелый вид. Урожайность колеблется от 340 до 460 кг с сотки. Как к климату, так и к почве нетребователен. Хорошо переносит высокую влажность. Клубни имеют отличный вкус, округлую форму.

Возможные цвета — красный и кремовый. Картофелины могут достигать массы до 580 г.

Алый Парус

Содержание крахмала в таком картофеле составляет до 25%. Показывает стойкость перед паршой, фитофторозом, нематодой. Клубни розовые, овальной формы.

В категории новейших сортов есть и голландские, такие как Эба, Эстима, Приор. Они уже признаны одними из самых высококачественных и урожайных.

Источники

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-azhur.html
  • https://sad24.ru/ogorod/sort-kartofelya-azhur.html
  • https://VesOgorod.ru/harakteristika-sorta-kartofelya-azhur/
  • https://2rediski.ru/kartofel/azhur/
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/azhur.html
  • https://countryhouse.pro/samye-urozhajnye-sorta-kartofelya/
  • https://expertology.ru/12-luchshikh-sortov-kartofelya-dlya-sredney-polosy/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cb834dfe600aa00b5d7225c/5cd05080d31aa100b34536cf
  • https://udobryashkin.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-kartofelja
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/luchshie-sorta-kartofelya-dlya-posadki/

[свернуть]

Похожие статьи