Содержание
Рогоз, тростник, камыш – растения, которые можно встретить в дикой природе у берегов водоёмов. Их часто считают сорняками, но они прекрасно справляются с ландшафтной задачей, выращенные специально для озеленения искусственных водоёмов. Камыш хорошо справляется с огораживанием и очисткой любого пруда, озера, запруды. Эти растения часто путают между собой, а они относятся даже к разным семействам.
Камыш – многолетнее или однолетнее растение травянистое из семейства Осоковые и рода Камыш. Родиной камыша принято считать умеренные, тропические и субтропические территории земного шара. Водоёмы, болота – их излюбленные места произрастания.
В высоту камыш может вырасти при комфортных условиях до трёх метров. Стебель у камыша тонкий цилиндрической или трёхгранной формы полые внутри с длинными и узкими листьями, которые похожи на листья осоки. У некоторых видов есть прикорневые розетки из нитевидных листьев.
Корневище камыша бывает ползучее, бывает укороченное, есть даже бескорневые виды, плавающие на поверхности воды. В корневище камыша содержится много крахмала и сахаров, что позволяло делать из него муку, которую добавляли к ржаной муке.
В июне камыш начинает цвести, выбрасывая метёлки-цветоносы, иногда зонтики или головки. Цветоносы, как правило, до 10 см длиной многоколосковые, колоски являются многоцветковыми. Цветки в них обоеполые, они мелкие зеленоватые, превращаясь по мере созревания в коричневатые.
Плоды образуются на камыше плоско-выпуклые или округло-трёхгранные орешки, до 250 штук. Разными частями камыша питаются рыбы и птицы, их привлекает сок камыша на срезах. Этим пользуются опытные рыбаки.
В пищу используют стебли камыша рыбаки, туристы. При его варке получают вкусный сладкий напиток. Увеличив время варки, можно получить густой сироп. Часть стебля прикорневая белая идёт в супы, каши и картофельные блюда. Корневища сочные и вкусные запекают в золе или на углях.
Человек использует камыш в своей жизни максимально:
- составление сухих зимних букетов;
- плетение ковриков-циновок и хозяйственных сумок;
- в южных регионах, смешивая с глиной, получают не дорогой строительный материал для обмазки стен;
- используют в отопительных целях и на корм скоту;
- из камыша получают спирт, глицерин и молочную кислоту;
- камыш является сырьём в производстве бумаги.
Настои и отвары из камыша, благодаря полезным веществам, используют в качестве народных средств лечения, обладая качествами:
- антисептическими,
- мочегонными,
- бактерицидными,
- ранозаживляющими,
- потогонными,
- кровеостанавливающими.
После отцветания камыш распространяет пух, который способен вызвать аллергические реакции. Существуют поверья, что камыш над входом в жилище отпугивает недоброжелательно настроенных людей и сущностей.
Виды
По всему миру насчитывают до 300 разных видов камыша. По России распространены более 25 видов из них: озёрный, приморский, щетиновидный, лесной, Табернемонтана, укореняющийся.
Существуют виды, которые можно выращивать в домашних условиях .
Полив и влажность
Влажность – это то, что камышу жизненно необходимо как воздух. В комнатных условиях содержания его поливают обильно отстоянной мягкой водой. Орошение, душ, опрыскивание – всё это рекомендовано камышу.
Почва и пересадка
Почвенный состав для камыша готовят из торфа, песка, перегноя и листовой земли. Почва должна получиться сырой, слабокислой или нейтральной. Можно взять гидропоник.
Для посадки камыша выбирают ёмкость широкую и неглубокую.
Камыш быстро старится и сбрасывает листья, поэтому его пересадкой занимаются ежегодно весной. Производя пересадку, камыш разделяют и убирают всё отжившее: листья, корни.
Освещение и температуры
Оптимальный благоприятный диапазон температур для камыша: летом до двадцати градусов, зимой не ниже восьми.
Место в доме и участок в саду лучше выбирать для камыша с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей. Полутень – самый лучший выбор.
Подкормка и обрезка
Содержание дома требует ежемесячной подкормки камыша минеральными комплексами удобрений. Хорошо подходит компост, мочевина, перегной или зола древесная, можно добавить суперфосфаты и калийную соль.
Камыш разрастается очень быстро, поэтому регулярная обрезка корней и повядших листьев поздней осенью позволяет содержать его в аккуратной форме.
Размножение
В домашних условиях камыш можно вырастить из семян, хотя это очень трудоемкий процесс. Перед посадкой обязательна стратификация при низких температурах до нуля и высокой влажности до 80% в течение двух месяцев. Высевание в торф с песком и перегноем осуществляют в феврале. Сверху ёмкость закрывают плёнкой или стеклом и ставят на поддон с водой. От 17 до 20 градусов – оптимальная температура для прорастания семян камыша. Всходы можно ожидать через неделю. Ещё через 7 недель их пикируют, а в июне высаживают на постоянное место обитания.
Чаще камыш размножают делением корневища при пересадке, получая до семи новых растений с почками. Их высаживают в грунт сразу через каждые 40 см.