Гранатовое дерево: как выращивать растение в домашних условиях?

Широка страна наша родная – Россия, в которой зимы суровые, а фруктов хочется. Хочешь фрукт, покупай в магазине или выращивай сам, но в теплице или оранжерее.

Комнатный гранат Нана
Комнатный гранат Нана

Легенда о магических гранатах передаётся с самой древности: «Царь решил найти мужа своей дочери-принцессе. Как это водится во всех царствах и королевствах, было придумано им испытание. Потенциальный жених должен был принести по три граната из дальнего сада, а сад охраняли злые духи. Удалось это выполнить лишь одному юноше, который очень любил принцессу. Любовь помогла ему справиться со злыми чарами. Жених вернулся с тремя гранатами к Царю. Царство пребывало в болезнях и голоде. Юноша разрезал первый гранат и накормил Царя, разрезал второй и накормил народ. Разрезал третий, а там самоцветы. Они рассыпались по земле. Кому посчастливится найти тот самоцвет, узнает силу жизни и любви, будет всегда счастлив».

Современные хозяйки на окне могут многое вырастить и довести до стадии зрелости: лимоны, мандарины, кумкват и другие цитрусовые. Гранатовое дерево тоже можно вырастить на окне, только об этом не многие знают. Гранат или гранатник очень прост в своём содержании. Плоды получаются мельче и не такие сочные, как привезённые, но свои же, потому вкусные.

Семейство Дербенниковых в своих списках имеет невысокий лиственный разветвлённый куст до 4 метров в высоту, который называют гранатом. В дикой природе он растет субтропиках, родиной считают Тунис, Карфаген. Иран современный,в прошлом Персия также считается родиной гранатового дерева. Там его называют «Зернистым яблоком» или «Пуническое яблоко». Там же находятся и основные поставщики этого фрукта (иногда называют ягодой) во все страны.

Окультуренный гранат можно встретить в любом уголке мира. Он пришёл из сухих субтропиков, поэтому низкие температуры для него проблема: при -14 градусах почки повреждаются, а при -18 – вымерзает весь куст. Если гранат растёт в открытом грунте, его обязательно на зиму укрывают или укладывают в вырытые траншеи. Процедура с ним похожа на ту, которой пользуются и при уходе за виноградной лозой.

Комнатный гранат Бейби
Комнатный гранат Бейби

Куст имеет выраженный ствол и массу твёрдых колючек.

Собранные в группы листья у граната вырастают обычно до 3-х см овальные и гладкие, располагаются на ветках супротивно. Гранат – листопадное растение. Его куст легко поддаётся формированию кроны, можно сделать даже бонсай. Даже без плодов, крона смотрится экзотично и пышно, украсит любой интерьер, сад.

У гранатника крупные до 4-х см яркие и декоративные цветы, которые украшают куст и весь ландшафтный декор с мая по август. По цвету они бывают красно-оранжевые, яркие колокола. Каждый цветочек живёт 2-3 дня.

Плоды в природе зреют и лопаются прямо на ветвях с сентября по февраль, в южном полушарии – с марта по май, а зёрна в мякоти сочной не выпадают. Это очень красивое явление! Плоды-шары в жёсткой кожуре, которая бывает жёлто-красной или красно-бурой. Масса плода граната встречается больше 500 гр. С одного дерева собирают до 60 кг сочных «яблок». В некоторых плодах можно получить в среднем 1000 штук вкусных зёрен между перегородками.

Разновидности

Гранат бывает только двух видов: обыкновенный и сокотранский (с острова Сокотра). Сокотранский уступает обыкновенному по своим вкусовым качествам. Вида два, а сортов уже пять сотен. Плоды граната выведены и мелкие, и крупные, светло розовые и красные, серые и коричневые с тонкой и толстой кожурой. Сок бывает от белого до тёмно-вишнёвого цвета, вкус от кислого до сладкого; косточки могут быть и твёрдыми и мягкими. Крупные коллекции гранатов сейчас произрастают в Крыму, в Туркмении.

Обыкновенным гранатом занялись селекционеры и вывели несколько карликовых сортов, которые вырастают не выше 1,5 метров: Нана, Беби и Карфаген. Иногда эти сорта называют отдельным карликовым видом. Учёные работают над созданием сортов, устойчивых к болезням и вредителям.

Этот чудесный фрукт и само растение активно используют:

  • в кулинарии перерабатывают мякоть семян (уксусная кислота),
  • в медицине употребляют и зёрна и кожуру, ветки и листья (при малокровии, низком иммунитете)
  • в виноделии (изготовление алкогольных напитков)
  • в изготовлении кожи и тканей (дубитель из околоплодников, натуральный краситель)
  • и даже в производстве косметики.
Комнатный гранат Карфаген.
Комнатный гранат Карфаген.

В его плодах содержится большое количество кислот, которые противопоказаны людям имеющим диагноз гастрит или язву. Эти же кислоты разрушают эмаль зубов. Гранатовый сок детям рекомендуют в ограниченных количествах и в разбавленных дозах.

Чтобы гранат цвёл и плодоносил на окне, важно создать ему почти природные условия. Самый серьёзный период для него – зимовка, полный покой. Он начинается осенью во время листопада после созревания плодов. Опали первые листочки, растение переносят в прохладное помещение (лоджия, веранда), где температура держится в районе 15 градусов. Полив сокращается.

Большая часть цветов на дереве самоопыляющиеся. Однако можно им и помочь маленькой кисточкой, завязей плодов количество возрастёт в разы.

Освещение и температура

Гранат – любитель ярких солнечных лучей, поэтому окна оптимальны, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад. От слишком активного солнца листочки лучше поберечь, немного прикрыв растение в полдень. Летом его даже выносят на открытые балконы и в сад. Резкие перепады температур и сильно зашкаливающие показатели для него вредны.

Свет необходим для лучшего созревания плодов, иначе осенью они опадут.

Если гранат решили посадить в саду, выбирайте место максимально солнечное и тёплое весь день. Никаких затенений на открытом воздухе быть не должно. Посадку черенка производят с наклоном на юг, чтобы потом осенью проще и удобнее было укрыть растение на зиму.

Полив и влажность

Поливают растение при первых признаках высыхания верхнего слоя, до половины горшка или на одну треть. Особое внимание уделяют посадкам молодых гранатов. Зимой полив значительно сокращают на время покоя.

Переувлажнение и засуха губительны для дерева и его плодов. Можно регулировать влажность воздуха в летний период опрыскиванием листьев граната, но только в жаркие дни.

Избытки воды приведут к увеличению зелёной массы, а цветы и плоды не завяжутся.

Гранатовое комнатное дерево.
Гранатовое комнатное дерево.

Обрезка

Для граната эта процедура является обязательной. В конце февраля или в сентябре занимаются формированием гранатового деревца, чтобы увеличить количество и цветов, и плодов.

Удаляют при этом самые кривые или сильно загустившие крону граната ветви, а также те, которые сильно вытянулись. Корневую поросль так же лучше удалить. Оптимально оставить 4-5 стволов и крону.

Формировать новый основной ствол рекомендуют каждые пять лет.

Почва и пересадка

К почвенным характеристикам гранат не притязателен. Рекомендуют использовать хороший дренаж на четверть ёмкости, добавить песок и торф в обычную земляную смесь. Замечено, что в более каменистой и лёгкой с нейтральной кислотностью почве плоды слаще.

Молодые гранаты пересаживают каждый год, взрослые – достаточно раз в три года, самые старые – раз в пять лет. При необходимости заменяют только верхний слой почвы в горшке.

Ёмкости подходят широкие и не глубокие, так как корни растения располагаются в верхнем слое земли.

Гранат комнатный Бейби - красивейшее горшечное растение для комнат и зимних садов.
Гранат комнатный Бейби — красивейшее горшечное растение для комнат и зимних садов.

Подкормка

Подкармливают растение только весной и летом, чтобы помочь ему проснуться от зимовки и наростить зелень, набраться сил. Удобрения берут азотно-фосфорные и калийные.

Размножение

Для размножения гранатового дерева множество способов: семена, черенки, отводки и прививки.

С семенами и черенками граната легко справятся даже начинающие цветоводы любители.

Семена определённого сорта обычно приобретают в магазинах. В конце марта или начале апреля сутки держат в сухом месте, затем закаляют неделю в холодильнике, потом замачивают нужное количество семян на сутки в воду.

После этой процедуры высевают семена в хорошо увлажнённый грунт из торфа и песка на 10 мм в глубину. Ёмкость размещают в тёмном тёплом месте. На свет переносят с появлением первых листочков через несколько недель.

Следующая операция – прищипывание корешков на 2-3 мм производится после того, как появятся 3 и 4 листочек. Это укрепит корневую систему. Далее гранатики пересаживают в отдельные горшочки.

Провели формирование кроны, остались срезанные побеги. Это и есть черенки для размножения граната около 10 см длиной и четырьмя или пятью почками. Их помещают в торф и песок, чтобы 2 почки остались на поверхности, поливают и закрывают пластиковыми бутылками без крышек сверху. Это отверстие для проветривания. Появились пара листочков, пора пересаживать в отдельные горшки.

При размножении прививкой используют сеянцы. Впервые такой гранат зацветёт через 3,5 года.

Болезни и вредители

Возможные болезни: рак ветвей, корневая гниль, солнечные ожоги листьев. Они в основном из-за нарушения режимов полива и освещения.

Вредители: белокрылка, трипсы, червец, щитовка, гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка, древесница, гранатовая тля и четырёхногий клещ.

Летучие мыши и белки наносят не меньший урон гранатовым деревьям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.