Переския — кактус, хотя внешне совсем непохожа на своих колючих собратьев, ведь у нее есть листья!

Общие сведения о растении
Переския — древний, «примитивный» кактус, известный с начала 18 века.
Происхождение названия
Растение названо в честь Никола-Клода де Пейреска, французского ботаника. Его неофициальные имена:
- «Кактус-роза»;
- «Листовой кактус».
Родина
Биологической родиной Перескии считаются тропики Америки. Листовой кактус украшает собой оранжереи и зимние сады, выращивается как декоративное растение в открытом грунте. В комнатных условиях встречаются редко — слишком внушительны их размеры.
Особенности внешнего вида
Род Pereskia объединяет порядка 20 видов растений, среди которых есть древесные формы, листопадные и вьющиеся кустарники. Все они характеризуются:
- стремительный ростом — до 20 см за год;
- колючками и шипами на побегах;
- кожистыми листьями, способными запасать влагу;
- сильной корневой системой.
Побеги
Ствол и слегка изломанной формы ветви усеяны ареолами — подушечками, расположенными в пазухах листьев и содержащих несколько штук (до 80 у взрослых форм) длинных (до 12 см) шипов темного цвета.

Листья
Короткочерешковые или сидячие, поочередно расположенные. Цельные, овальной или вытянутой ланцетной формы и различной длины: от 1,5–2 см до 25 см. Листовые пластинки плотные, кожистые и слегка морщинистые.

По мере роста окраска блекнет. В период покоя листва опадает.
Цветение
Листовой кактус цветет все лето и осень, образуя одиночные бутоны или верхушечные кистевидные соцветия с приятным запахом цитрусовых.
Бутоны характеризуются:
- отсутствием выраженной трубки, характерной для цветков кактусов;
- широко овальными лепестками, сходными с лепестками шиповника;
- разнообразной окраской лепестков: кремовые и желтые, розовые, красные и лиловые.
На месте цветков завязываются сочные плоды, содержащие крупные черные семена.
Популярные виды
Переския шиповатая
Сильно ветвящаяся лиана, длиной до 10 м. Самый распространенный культивируемый вид.
Ее побеги несут крупные (ширина 4 см, длина 9 см), овальные и островерхие зеленые листья. Со временем листья опадают. На их месте образуются темные ареолы с твердыми колючками. Ниже ареолов, под основанием листа, вырастают короткие когтевидные колючки.
В последний месяц лета лиана покрывается соцветиями, образованными светлых оттенков лепестками с длинными желтыми тычинками в центре.


Переския Годсефы (Годсеффы)
Растение характеризуется тонким остистым побегом, длиной до 2 м. Побеги несут эллиптические островерхие листья и черные колючки.

Их верхняя часть — золотисто-зеленоватая. Нижняя окрашена в красноватые тона.
Цветки небольшие, светлых тонов, внешне сходны с бутонами дикой розы.
Переския крупнолистная или большецветковая
Ее родина — Бразилия. В природных условиях растение достигает 5 м в высоту и имеет толстый (диаметр 20 см) ствол, усеянный (до 90 штук) крупными (2-3 см длиной) шипами, а ветви — колючками. Шероховатые на ощупь кожистые листья огромны: 6 см в ширину и до 25 в длину.

Плоды крупные, грушевидные, желто-зеленой окраски.
Уход
В комнатных условиях Переския почти не требует внимания. Однако цветет только при выполнении определенных условий:
- при соблюдении оптимального температурного режима;
- в условиях хорошего освещения.
Температурный режим
Переския теплолюбива.
Растению необходима температура в 22–25 °C днем и незначительно ниже ночью. В период покоя желательна прохлада.
Освещение
Переския не нуждаются в обилии света, хорошо чувствуя себя в полутени. Однако цветет только в условиях яркого света.
Внимание! Осенью и зимой растению потребуется подсветка.
Влажность воздуха
Для Перескии не значима влажность воздуха. Однако замечено, что в условиях повышенной влажности ее листья выглядят эффектнее, поэтому растение опрыскивают. Это уместно и из гигиенических соображений.
Полив
В жаркую погоду Перескию поливают обильно, ориентируясь по состоянию почвы: она должна слегка подсыхать. Зима для растения — период покоя, полив в это время минимален.
Для увлажнения используются отстоянную и слегка подкисленную пищевой кислотой воду.
Внимание! Переския не выносит «залива». При переувлажнении ее стебель сморщивается и загнивает.
Подкормка
Весной, летом и осенью, 2 раза в месяц, растение подкармливают удобрениями для кактусов, взяв концентрацию в 2 раза меньше, чем рекомендовано.
Пересадка и выбор грунта
Первые 2–3 года Перескию ежегодно пересаживают, меняя емкость нам большую. Взрослые формы пересаживают тогда, когда мощная корневая система освоит весь объем горшка.
Перескии нуждаются в питательных почвах. Для ее выращивания можно использовать грунт для кактусов с добавлением гумуса или любой универсальный почвенный состав, дополнив его перегноем и разрыхлителем (перлит, вермикулит).
После пересадки растение начинает быстро расти. В это время уместно провести обрезку, способствующую формированию куста.
Размножение
Черенкование
В качестве черенков используют одревесневшие участки побегов, имеющие по 1–2 узла. Укоренение проводят в воде или рыхлом влажном субстрате, состоящем из смеси листовой и садовой земли и крупного с добавлением перегноя и древесного угля при температурах 25–28 °С. Черенки закрывают полиэтиленовым пакетом и ежедневно проветривают.
Укоренившиеся растения высаживают в отдельные емкости. Пересадку проводят неоднократно, по мере роста Перескии, каждый раз выбирая чуть больший по размеру горшок. После каждой пересадки растение прищипывают.
Вредители и болезни
Перескии повергаются нападениям щитовки, паутинного клещика и мучнистого червеца. При обнаружении признаков присутствия вредителей растению устраивают теплый душ. Грунт предварительно закрывают.
Щитовку удаляют смоченным в спиртовом растворе тампоном. Если эти меры не принесли желаемого результата, используют химические препараты.
Кактус-роза неприхотлив и очень декоративен. Он идеален для выращивания в жилых помещениях. Если вас устраивают его размеры, то это древнее растение украсит и ваш дом.
Переския оранжевая (Pereskia bleo) или розовый кактус растет в теневых влажных лесах Центральной Америки. Это кустарник высотой около 2 м с большими красно-оранжевыми цветами, напоминающими розы. Листья черешковые, длиной от 6 до 20 сантиметров, продолговатые или ланцетные по форме. Цветы 4-6см в диаметре, собраны в соцветия, открываются в конце дня. По окраске ярко-красные, алые, лососевые, розовые и оранжево-красные. Плоды съедобные, но кислые. При выращивании в домашних условиях требуется регулярная подрезка для придания компактной формы.