Содержание
- 1 Орешник — это дерево или кустарник
- 2 Лещина обыкновенная: лечебные свойства и описание
- 3 Где и как он применяется?
- 4 Краткие сведения
- 5 Разнообразие видов лещины
- 6 Посадка лещины в саду
- 7 В какое время сажать
- 8 Посадка лещины осенью
- 9 Местоположение
- 10 Полив
- 11 Удобрение
- 12 Как ухаживать во время цветения
- 13 Размножение лещины
- 14 Размножение отводами
- 15 Прививка и деление куста
- 16 Отпрыски: молодая поросль
- 17 Дуговой вариант
- 18 Обрезка лещины
- 19 Использование в пищевой промышленности
- 20 Сбор и заготовка
- 21 Лечебные и полезные свойства
- 22 В косметологии
- 23 Применение в народной медицине
- 24 Заболевания сосудов
- 25 Виды лещины
- 26 Обыкновенная
- 27 Древовидная
- 28 Маньчжурская
- 29 Можно ли вырастить лещину из ореха?
- 30 По традиции вместо вывода
Орешник — это дерево или кустарник
Культура относится к роду кустарников, но не без исключений. По разным подсчетам 20-30 видов представляют собой деревья. Это лишь малочисленная группа от всех разновидностей.
Иными словами, в зависимости от вида, растение может быть и деревом, и кустарником. Последние представляют собой более многочисленную группу. Ботаническая принадлежность определяется по внешним признакам.
Лещина обыкновенная: лечебные свойства и описание
Лещина — это кустарник, относящийся к семейству Березовых. Плоды лещины- всеми известные орехи «фундук». Встречаются они везде: от Азии и до Северной Америкой. Родиной лещины считается побережье Кавказа у Черного моря, а дальше путем торговли орехами он попал в другие Средиземноморские страны.
Где и как он применяется?
Каждый орешник кустарник дает плоды, известные как фундук. Они богаты биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами, жирами, белками, микро- и макроэлементами. Ядрышки отличаются высокой калорийностью, дарят быстрое чувство насыщения.
Плоды лещины широко используют в пищевой промышленности при изготовлении:
- кофейного суррогата;
- молока и сливок;
- муки и масла;
- ликеров;
- конфет и выпечки в качестве добавок.
Масло напоминает миндальное. Оно используется как в пищу, так и при приготовлении уходовых и косметических средств. Листва идет на голубцы и супы, корм животным, а также вместе с корой может применяться при дублении кожи.
Дерево Лещина
Из древесины орешника делают небольшие поделки, обручи. Ее переработка позволяет получить уголь, пригодный для рисования, незаменимый в фильтрации. Очистку вина и осветление уксуса выполняют с задействованием опилок растения. Кора применяется в качестве красителя.
Краткие сведения
Лещина названа так за счет формы своих листьев, напоминающих тело рыбы – леща. Распространены в смешанных и хвойных лесах. Цветение лещины начинается ранней весной, еще до появления листьев. Цветки у орешника одиночные и располагаются далеко друг от друга на отдельных прицветниках.
За счет селекции и легкой приживаемости к разным средам обитания, у лещины образовалось много видов- более 20.
В основном, это дикие кустарники, создающие подлесок и служащие источником пищи для птиц и многих других животных, но есть виды, которые активно культивируют во многих странах и выращивают как сельскохозяйственное растение.
Очень много отдельных видов выведено в таких странах как Италия, Германия и других странах Европы, но вот информация о популярных видах, прорастающих в странах СНГ.
Разнообразие видов лещины
Разновидностей лещины существует много. Рассмотрим некоторые из них.
Лещина обыкновенная или Лесной орех
Это самый популярный и распространенный вид рода Лещины. Встречаются как кустарники, так и полноценные листопадные деревья. Встречаются во всей Европе, включая Россию, на Кавказе и на всей территории Средней Азии. В России встречаются буквально везде: леса, степи, лесостепи, в горах.
Очень сильно разрастаются особенно после пожаров, занимая огромные территории благодаря способности размножаться путем распространения корневых отпрысков. Кустарники располагаются чаще всего в тени: постоянные солнечные лучи плохо сказываются на них. Зимой кустарники вымерзают полностью.
Деревья же способны пойти на второй год, но тоже не отличаются долгой жизнью. Лещина обыкновенная очень требовательная к минералам в почве. Торфяные почвы не позволяют прорасти орешнику и напрочь убивают любые рассады или корневые отпрыски.
Плоды Лещины обыкновенной – всеми известный лесной орех. Активно используется в кулинарии, реже, в медицине, где используется как источник отдельных витаминов. По количеству выращивания лесного ореха лидирует Турция, выращивающая более 670000 тонн ореха в год.
Древесина же лещины обыкновенной редко где используется, ведь зачастую это кустарник, который можно пустить разве что на опилки.
Лещина крупная или Фундук
Менее популярное орехоплодное растение, которое дает более крупные орехи. Сам же кустарник отличается большими размерами как самого кустарника в целом, так и листьев.
Обладает красивым и заметным пепельно-коричневым окрасом листвы и ветвей. Этот кустарник достигает в высоту 3-10 метров. Один кустарник способен дать до 8 плодов. Орех яйцевидный и тоже активно используется в кулинарии и кондитерских изделиях. В медицине служит чаще источником витаминов.
В отличие от лесного ореха, фундук используется так же в спортивном питании, за счет высокого содержания белка. Так как по вкусу этот орех похож на миндаль, его часто используют как его заменитель в производстве халвы. Из фундука выжимают масло, которое так же отличается полезными свойствами.
За счет крепкой коры- не используется в декоративных целях. Древесина Лещины крупной активно используется в мебельном производстве за счет своей красоты и простоты в обработке.
Лещина древовидная или Медвежий орех
- Этот вид лещины отличается от других тем, что у него нет кустарников- лещина древовидная это листопадное дерево рода Лещин, достигающее высоту 20-30 метров, живущее до 2 сотен лет.
- Корневая система длинная, толстая, стержневая. У дерева отсутствуют корневые отпрыски, следовательно, им не зарастет все в округе. Серая кора древовидной лещины светло-серого окраса, чем очень популярна в мебельной промышленности. Теневынослив.
- В народе плод древовидной лещины называют Византийский орех или Турецкий орех. Он покрыт «волосками» и очень толстой скорлупой.
- Хоть и орех очень мал, он очень вкусный и является деликатесом в Италии, Греции. Не используется в медицине за счет своей цены и малого количества полезных веществ.
На данный момент этот вид включен в Красную книгу России и находится под строгой охраной начиная с 1929 года.
Посадка лещины в саду
Получение щедрого урожая предполагает разработку и выращивание на предварительном этапе схемы размещения саженцев лесного ореха. При этом необходимо учитывать, что при высаживании в садовых условиях нескольких деревьев рядом, производится перекрестное опыление естественным образом. Где растет орешник на участке и где растет фундук? Осуществлять посадку лесного ореха и фундука рекомендовано вдоль границ земельного надела.
В какое время сажать
Выполнять посадку саженцев Corylus avellana допускается как в весеннюю, так и в осеннюю пору года. Но садоводы со стажем советуют делать это именно осенью, когда почва еще не остыла – где-то в начале октября.
Посадка лещины осенью
Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:
- имеющие хорошо развитую корневую систему;
- на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
- на саженцах не должно быть листьев.
Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.
Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.
Перед посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:
- верхний слой почвы;
- перепревший навоз – 15 кг;
- 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.
Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.
Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.
Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.
Местоположение
Раскидистый кустарник дает тень. Высаживать его лучше всего под кронами деревьев, чтобы он не закрывал солнце для прочей растительности. Он размножается от отростков материнского экземпляра, быстро разрастаясь, что тоже необходимо учитывать.
Многие даже задумываются над тем, что же такое орешник — трава или же кустарник, наблюдая за тем, как он быстро «отвоевывает» пространства. За эту особенность его высаживают на местах вырубки. Аналогично можно поступить и с той частью сада, которая практически ничем не засажена. Главное, чтобы фундук был защищен от сквозняков.
Размножение орешника
Чтобы он не разрастался, необходимо регулярно избавляться от корневой поросли. Каждый побег откапывают, обрезают, обрабатывают толченым углем.
Полив
Саженцы нуждаются во влаге уже спустя неделю после высадки. Недостаточный полив негативно отражается на процессах образования почек и созревания плодов. Каждый куст за сезон требуется полить от 5 до 6 раз. На взрослый экземпляр уходит до 6 ведер.
Орешник любит влагу, поэтому засушливым летом его поливают чаще. В дождливый сезон, наоборот, почву вообще не увлажняют. Не стоит заливать посадку, чтобы образовывался лужа. Землю вокруг кустарников, если застаивается вода, необходимо рыхлить.
Удобрение
Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.
Как ухаживать во время цветения
Если растение развивается нормально, то оно обязательно зацветет. Начало цветения приходится на апрель, при этом цветки распускаются до того, как раскроется листва. После того как воздух на улице прогреется до 12 градусов, сережки орешника начинают активно расти, при этом каждые 24 часа их длина увеличивается на 30 мм. Также следует учесть, что чем более сухой будет воздух, тем быстрее будет рост сережек. После того как их длина будет равна 10 сантиметрам, они станут неплотными, и начнется разбрасывание пыльцы. Продолжительность данного пыления 4–12 суток. Женские цветки остаются раскрытыми на протяжении 14 дней. Пыльца с мужских цветков попадает на женские, при этом она может прилететь не только со своего, но и с расположенного неподалеку дерева. Именно с этим связана рекомендация, что на участке должно расти не меньше 3 экземпляров орешника.
Размножение лещины
Существует несколько способов размножения лощины: отводками, прививкой, делением куста, семенами, отпрысками и черенкованием. Генеративным методом размножения в основном пользуются селекционеры для получения новых сортов, которые будут приспособлены к определенным климатическим условиям. Но садоводы-любители, как правило, не выращивают орешник из семян, потому что это очень долго, и только лишь 1 сеянец из 1 тысячи выросших сможет сохранить сортовые признаки родительского растения.
Размножение отводами
Воспользовавшись генеративными способами размножения, можно полностью сохранить сортовые признаки растения. Для размножения орешника используют горизонтальные отводки. Для этого в начале весеннего периода либо глубокой осенью нужно выбрать однолетние ветви, которые должны быть низкорастущими. Под ними делают неглубокие бороздки (глубина от 10 до 15 сантиметров) в которые и укладываются данные ветви. Их нужно зафиксировать и слегка укоротить верхнюю часть, оставшуюся над землей. Не заполняйте бороздки почвой. Со временем из почек, располагающихся на ветвях, отрастут вертикальные побеги. С нижней части выросших побегов нужно удалить все листовые пластины, а также им потребуется несколько окучиваний до середины. Со временем у отростков сформируются свои корешки, их можно будет отсадить на новое место. Пересадку таких саженцев на постоянное место можно будет провести лишь спустя 1 либо 2 года, так как они нуждаются в доращивании.
По этому же принципу можно размножить орешник дуговыми отводками. В весеннее время выбранные ветви следует пригнуть дугообразно к почве. В том месте, где ветвь соприкасается с землей, кору надо надрезать. Затем ветвь фиксируют в яме, глубина которой должна быть от 0,2 до 0,3 м, после чего ее заполняют почвой таким образом, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью участка, при этом она нуждается в подвязке к установленному рядом колышку. Давший корень отводок в осеннее время надо отрезать от родительского дерева, после чего его выкапывают и высаживают для доращивания на другое место. На постоянное место его можно будет пересадить спустя 1 либо 2 года.
Также можно достаточно легко размножить лощину и вертикальными отводками. Когда весной будет проведена омолаживающая обрезка, нужно отыскать пеньки достаточно больших веток и герметично укутать их пленкой на высоте 0,5 м. Это способствует пробуждению спящих почек и они начинают расти. После того как высота отросших молоденьких побегов будет равна 15 сантиметрам, следует произвести их окучивание перегноем на высоту 40–50 мм. Но перед этим не забудьте в самом низу провести их перевязку, а используют для этого мягкую проволоку. После того как длина побегов достигнет 0,2–0,25 м, производят их окучивание перегноем на высоту от 8 до 12 сантиметров. А после того как их длина станет равна 0,3–0,35 м, проводят их окучивание на высоту 0,2 м, а поверхность вокруг них засыпают слоем мульчи. Когда побеги будут окучены третий раз, нужно удалить пленку. Во время летнего периода кусту надо обеспечить регулярный полив и прополку. Не забывайте, прежде чем приступить к окучиванию, каждый раз обрывайте с побега все нижние листовые пластины. В осеннее время нужно очень аккуратно раскопать побег, при этом постарайтесь не травмировать придаточные корешки. Те отводки, что дали корни, следует обломить в месте перетяжки. Те же побеги, которые дали небольшое количество корешков, отделять не следует.
Прививка и деление куста
Для прививки советуют брать дикую лещину или медвежий орех, он не даёт отпрыски. Окулировку проводят летом, а черенкование весной. Черенки нарезают из верхушек или середины побега, заготавливая зимой и сохраняя до весны под снегом.
При делении выкапывают куст и разделяют корни на две части. Важно, чтобы у каждой части длина корней была больше 20 см. Для заживления срезов используют толчёный уголь, после чего высаживают.
Отпрыски: молодая поросль
Примерно в метре от ствола лещины появляется молодая поросль – отпрыски. Через два-три года после высадки основного растения они появляются из спящих почек корней. Им дают 2–3 года, чтобы окрепнуть, потом можно использовать для размножения.
Как правило, используют периферийные отпрыски. Раскапывают и отделают топором от корня. Такие саженцы можно сразу высаживать на постоянное место по несколько штук в ямку.
Дуговой вариант
Вертикальные отводки делают примерно так же: весной молодая ветка пригибается дугой в ямку, вырытой до глубины 20–30 см. Макушка побега остаётся на поверхности и привязывается к колышку, середина надрезается и засыпается землёй.
До осени отводок укоренится, и его отделяют от основного растения. Дорастить его можно тут же, но лучше пересадить в другое место.
Обрезка лещины
Проводить чистку можно и зимой, в период покоя и отдыха у растения, или весной на последнем этапе цветения ореха. В процессе обрезки будет неминуемо создано движение и шевеление куста, что создаст искусственное увеличение опыления.
В дикой природе орех может формироваться как дерево, но в саду проще растить в форме куста. Для этого первую обрезку проводят через семь дней после посадки в грунт на высоте 30 см. За сезон нарастёт несколько новых побегов, их не надо обрезать.
Следующей весной формируют куст. Обрезают большинство ветвей, оставляя максимум 10 здоровых побегов. Ветви должны смотреть во все стороны, не касаться друг друга. Необходимо следить за кустом и не допускать зарастания. Первые плоды появятся на четвёртый год.
Продуктивность лещины падает к 20 годам, омолаживание начинают проводить с 18 лет. Каждый год вырезают до основания две-три старые ветки. На замену им оставляют столько же молодых отпрысков. Новые ветви должны расти в центре, их надо немного укорачивать, это будет стимулировать боковой рост спящих почек.
Использование в пищевой промышленности
Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.
Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.
Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.
Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.
Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.
100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.
Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.
В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.
В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.
В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают листья, кору, пыльцу, плоды, реже плюску и корни лещины обыкновенной.
Молодых листьев лещины обыкновенной заготовку проводят в мае. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.
Для заготовки пыльцы лещины обыкновенной собирают сережки ранней весной, до пыльцевыделения. Сушат, расстелив тонким слоем, при обязательном частом перемешивании. Просушенные пустые сережки отделяют просеиванием.
Кору лещины заготавливают чаще всего ранней весной, а также осенью. Плоды осенью при полном созревании, срывая вместе с чашечками-плюсками, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы.
Сушку плодов проводят в печи или сушилке при температуре 60-70оС. А также на открытом воздухе, на солнцепеке в течение 14-20 дней.
Готовое просушенное сырье лещины обыкновенной хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом помещении при хорошей вентиляции воздуха. Пыльцу – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Срок годности лещины обыкновенной:
- листьев – 1 год;
- коры – 2 года;
- плодов – 1 год.
Лечебные и полезные свойства
Лекарственные свойства лещины обыкновенной следующие:
- сосудорасширяющее,
- жаропонижающее,
- кровоостанавливающее,
- обволакивающее,
- вяжущее,
- противоглистное,
- мочегонное,
- противовоспалительное,
- мягчительное,
- общеукрепляющее,
- витаминное,
- стимулирующее,
- тонизирующее,
- лактогенное.
В косметологии
Особое место в косметологии занимает масло лещины. Его используют для ухода за волосами и проблемной кожей лица. Также масло орехов используют для массажа, так как оно оказывает тонизирующее действие. Ядра орехов используют для приготовления масок для сухой и нормальной кожи.
Применение в народной медицине
Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.
Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства лещины обыкновенной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов лещины обыкновенной обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Заболевания сосудов
Хорошо себя зарекомендовали лечебные свойства лещины обыкновенной и применение ее при заболеваниях кровеносной и лимфатической систем. «Молоко» лещины принимают при гипертонии и атеросклерозе. Также при повышенном давлении рекомендуют настой листьев.
Как внутрь, так и наружно в виде примочек настой/отвар коры и листьев или только коры используют при варикозном расширении вен, геморрое, тромбофлебите, перифлебите, капиллярных геморрагиях, варикозных язвах. Для наружного применения настой готовят более концентрированным.
При заболеваниях лимфатических желез хорошо себя показал внутренний прием пыльцы лещины с медом. Также делают примочки из настоя листьев.
Виды лещины
Лесной орех насчитывает свыше 20 видов, в рамках каждого можно выделить множество культурных разновидностей. Несмотря на то, что все они имеют отличительные особенности, в большинстве своем являются долговечными и морозоустойчивыми растениями.
На территории России распространена лещина обыкновенная, однако встречаются и другие: древовидная, маньчжурская, разнолистная и ломбардский орех. В том, как выглядит лесной орех конкретной разновидности, и заключена основная разница.
Обыкновенная
Выглядит как многоствольный кустарник высотой 4-7 м с широкой (до 4 м) раскидистой кроной. Побеги опушены, листья округлой формы до 9 см в ширину и до 12 см в длину. В начале вегетации сверху окрашены в матово-зеленый цвет, снизу более светлые.
Растение начинает цвести еще до появления листьев. Плоды могут быть как единичные, так и собранные в соплодия по 5 штук. Имеют форму шара до 1,5 см в диаметре, окрашены в светло-коричневый цвет. Обернуты плюской из двух широких листьев. При созревании (в сентябре), ее края подсыхают и орех выпадает наружу. Растение является одновременно и лесным орехом, и фундуком, поскольку имеются как дикорастущие подвиды, так и культурные его разновидности. Растет во многих странах с умеренным климатом.
Древовидная
Еще называют медвежьим орехом. Единственный вид орешника с древовидной структурой. Имеет стойкий иммунитет, хорошо переносит заморозки и засушливую погоду. Деревья, произрастающие на территории РФ, достигают высоты 8-10 м, а те, что растут в более благоприятных климатических условиях, вырастают до 20 м.
Дерево имеет массивный коричневый ствол. Кора на ветках иногда с белесыми вкраплениями. Молодые побеги серые и опушенные. Листья округлой либо сердцевидной формы с 5 см корешком. Особую декоративность фундук приобретает осенью. В это время листочки окрашиваются в желтые, оранжевые и красные цвета.
Орехи у древовидной лещины крупнее, чем у предыдущего ее сородича, а само ядро меньше (размером с горох). Обусловлено это тем, что скорлупа у медвежьего более крепкая и толстая.
Маньчжурская
Выглядит как рослый многоствольный кустарник высотой до 5 метров. Образует несколько сильно ветвящихся побегов. Кора серого цвета, с трещинами. Ветви мягко опушенные. Особенностью куста являются продолговатые плоды и листья. Орехи съедобны, но из-за колючей плюски сбор и чистка вызывают затруднение.
Согласно вики, маньчжурский фундук — теневыносливое и зимостойкое растение, которое распространено в Приморском крае, Хабаровске, а также в Китае и Корее. Цветет в мае, а плодоносит ранней осенью.
Можно ли вырастить лещину из ореха?
Как выращивают фундук в России на своем приусадебном участке? Если нет возможности приобрести саженцы растения, то вполне возможно вырастить куст из ореха.
Для посадки следует использовать исключительно самые лучшие плоды, спелые и не поврежденные. Высаживать их следует сразу после сбора урожая и в большом количестве.
Для посадки, вырывают ямку на глубину до 8 сантиметров, в которую сначала кладут удобрения. На протяжении всего года следует тщательно собирать сорняки и поливать. Через 12 месяцев, должен появиться саженец высотой около 15 сантиметров. Если же растение меньше, то придется еще подождать год.
Главное следует понимать, что, скорее всего, после того, как куст подрастет, он утратит свои сортовые особенности, поэтому все равно придется делать прививку желаемого сорта лещины.
По традиции вместо вывода
Чем больше вникаю внутрь строения орехов, тем больше удивляюсь разнообразию и сложности строения растительного мира.
Мы часто слышим про пользу пясти орешков в день, но не всегда вникаем во всю суть влияния этих небольших деревяшен на наш организм, а оно может быть колосальным.
Пока орешки стратифицируются, а срез укореняется, остаётся только и мечтать о первом урожае этой пользы в твёрдых скорлупках.
- https://florino.net/allflowers/oreshnik-opisanie-uxod-osobennosti-kultury
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/232163101
- https://fikusexpert.com/ogorod-i-sad/leshhina.html
- https://rastenievod.com/leshhina-oreshnik.html
- https://cvetnik.me/kustarniki/leshhina-oreshnik
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1077711
- https://www.kladovayalesa.ru/archives/12946
- https://domsad.guru/derevya-kustarniki/pic919_der-leshhina-obyknovennaya.html
- https://NutsExpert.ru/funduk/lesnoj-oreh-funduk.html
- https://FB.ru/article/421226/gde-rastet-funduk-v-rossii-neobhodimyie-usloviya-osobennosti-vyiraschivaniya-i-sbora
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e7bbce099d560276a9df18b/oreshnik-prostymi-slovami-ot-poiska-v-lesu-do-himsostava-5e95f37bf49321656d3ef407