Лавр: как вырастить лавровый лист в домашних условиях?

Лавр: как вырастить лавровый лист в домашних условиях?

Лавр (Laurus) – это вечнозеленый кустарник или дерево, принадлежащее семейству Лавровые. Род немногочисленный, в него входят всего два вида, он ведет свое происхождение из Средиземноморья, Азии и Канарских островов.

Общее описание

Лавр представляет собой вечнозеленое субтропическое дерево или кустарник высотой от 6 до 15 метров с густой кроной и темно-серым стволом. Его листья, плотные, заостренные, с гладким краем, продолговато-ланцетной формы, они содержат большое количество различных эфирных масел. Их средний размер – 17-20 см. Листья собирают обычно зимой.

С марта по май на лавре появляются пазушные соцветия белой или желтоватой окраски. После цветения образуется плод — сине-черная костянка.

Разновидности растения

Семейство Лавровые довольно обширное, оно включает в себя 57 родов и тысячи видов, к нему принадлежат в частности камфорное дерево, коричное дерево и авокадо, но к роду Лавр они отношения не имеют.

  • Лавр Благородный – вечнозеленое деревце или кустарник высотой от 2 до 8 метров. Листья его в длину могут достигать 20 см, в ширину – 8. Цветет весной мелкими желтоватыми пазушными цветками. Является ценным эфирномасличным растением.
Лавр Благородный
Лавр Благородный
  • Лавр Азорский или Канарский в высоту может достигнуть 15 метров. Листья яйцевидные, длиной до 12 см, шириной – до 6, окрашены в тусклый зеленый цвет. Цветет весной светлыми цветочками желтого оттенка.
Цветущий Лавр Азорский
Цветущий Лавр Азорский

Уход в комнатных условиях

Лавр считается легким в уходе растением и в горшечной культуре чаще всего представляет собой деревце или кустарник одного метра высотой.

Температура и освещение – лавр может расти и при ярком свете, и в тени. Легкое затенение ему нужно только от летнего полуденного солнца . В тени листья становятся более темными и рост замедляется.

Лавр любит перепады между дневной и ночной температурой. Летом его можно содержать при температуре до 25 градусов. Зимой нужно прохладное содержание 4-12 градусов, растение хорошо выносит и более низкие температуры.

Летом лавр можно выносить в сад или на балкон. В течение всего года комнату, где находится растение, нужно регулярно проветривать.

Влажность воздуха и полив – летом лавр поливают ежедневно мягкой, теплой отстоянной водой, в особо жаркие дни можно даже два раза в день, почва всегда должна быть влажной. Осенью полив сокращают, а зимой увлажняют очень умеренно, следя за тем, чтобы земляной ком полностью не просох.

Опрыскивать лавр нужно ежедневно, особенно летом в жару и зимой при температуре в помещении превышающей 18 градусов . Если вы держите растение на поддоне с влажным керамзитом следите, чтобы влага не касалась дна горшка.

Удобрение и подкормка – один-два раза в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения с конца апреля по сентябрь.

Почва и пересадка – каждые 2-3 года в марте лавр пересаживают в горшок большего объема. Если корни появились из дренажного отверстия – пересаживают раньше. Горшок должен быть крупным и глубоким, дренаж – не менее 1/4 объема. Можно взять средний универсальный грунт или субстрат для цитрусовых.

Цветение и обрезка – в комнате цветет редко, зеленовато-белыми цветками. Нужна регулярная формирующая обрезка. Основную стрижку проводят в августе, весной срезают только вытянувшиеся побеги. Кончики побегов прищипывают.

Лавр, сформированный в виде деревца с компактной кроной
Лавр, сформированный в виде деревца с компактной кроной

Лавр можно сформировать и в виде кустика, и в виде штамбового деревца. Его кроне придают желаемую форму – конуса, шара, овала, можно проявить фантазию и формировать как угодно – он хорошо переносит обрезку.

Размножение

Семенное размножение

Чтобы лавр дал семена в домашних условиях, нужно не только дождаться, чтобы он зацвел. Ему необходимо перекрестное опыление. Но выращенные из семян деревца лучше адаптированы к условиям городской квартиры.

Весной семена высевают в песчано-торфяную смесь, прикрывают стеклом и содержат в помещении с температурой около 18 градусов. Желательно пикировать сеянцы дважды. Первый раз – в фазе двух настоящих листочков на расстоянии примерно 2 см друг от друга, второй – когда сеянцы окрепнут и подрастут в горшки диаметром 7 см по одному растению.

Сеянцы до высадки в горшочки должны содержаться при температуре 10-12 градусов.

Вегетативное размножение

Лавр размножают весенними и летними черенками. Их нарезают длиной около 8 см с двумя-тремя междоузлиями, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в смесь торфа и песка на глубину полтора см на расстоянии 10 см друг от друга. Черенки накрывают прозрачной пленкой и содержат при температуре 16-20 градусов при высокой влажности. После укоренения их высаживают в отдельные горшочки.

Укоренившиеся черенки лавра
Укоренившиеся черенки лавра

Вредители, болезни и возможные проблемы

  • Лавр часто поражается щитовкой и мучнистым червецом. Обработайте растение инсектицидом или раствором хозяйственного мыла.
  • Хоть лавр – влаголюбивое растение при переливах и застое воды у корней может возникнуть пятнистость листьев. Запомните, чем ниже температура окружающей среды, тем реже нужно поливать растение.
  • Если в разгар лета не притенять растение в полдень или не обеспечить постепенное привыкание к свету после зимы или длительной пасмурной погоды, лавр может получить ожог листьев.
  • Если листики желтеют или складываются необходимо увеличить полив и количество опрыскиваний.
  • При нехватке освещения побеги вытягиваются.
  • При нехватке питания молодые листики мельчают и бледнеют.
Лавровый лист
Лавровый лист

Вопрос можно ли использовать лавровый лист, взятый с комнатного растения в кулинарии или в лечебных целях, интересует многих. Сразу оговоримся, что в кулинарии используют листья Лавра Благородного, причем только в том случае, если они не обрабатывались химикатами в течение полугода. Так что для удаления вредителей пользуйтесь мыльным раствором, а не инсектицидами.

Лучше всего собирать 2-4 летние листочки зимой. Их сушат при температуре не выше 40 градусов в хорошо проветриваемом помещении в тени. В кулинарии можно использовать как сушенные, так и свежие листики.


Похожие статьи
Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.