Кактус опунция — лечебные свойства, описание видов и уход

Что это такое?

Кактус опунция — растение, происходящее из Южной Америки и Мексики. Часто его называют нопаль, сокращая тем самым ботаническое наименование Nopalea cochenillifera. Данный вид пользуется популярностью в традиционной медицине латиноамериканских народов.

Его используют для:

  • улучшения состояния кожи;
  • нормализации сна;
  • облегчения состояния диабетиков;
  • повышения прочности зубных тканей и других костей;
  • предотвращения онкологических заболеваний;
  • наращивания иммунитета в целом.

Выглядит опунция довольно привлекательно. При этом ее расцветка зависит не только от конкретной разновидности, но и от зрелости растения. Описаны экземпляры оранжевого, желтого, светло-зеленого и красного цветов. Наземная часть растения напоминает грушу, вытягивается примерно на 0,07 м в длину.

Плоды опунции могут окрашиваться и в красный, и в белый, и в зеленый цвета. Встречаются также фиолетовые, желтые плоды. Известно, что их вкус отдаленно напоминает ягоды спелой малины. Кроме природного ареала, опунция произрастает в африканских и средиземноморских странах, даже в Австралии. Отмечается, что она превосходно адаптируется к частично засушливым регионам, заселяет поля и участки, сложенные из песчаных грунтов.

На родине среда обитания такой группы кактусов чаще всего — нижние ярусы горных склонов. Опунции бывают и кустарниками, и небольшими деревьями. Их высота может составлять 2 или 4 м. Предпочтительная климатическая зона — обильно залитая солнцем пустыня. В природе растение старается заселять сухие земли с хорошими дренажными свойствами.

Биологи предполагают, что вид сформировался в Мексике, а уже оттуда распространился по всей территории Центральной Америки. Дикорастущая опунция обнаружена на Ямайке. Ее стараются выращивать в самых разных странах, поскольку фрукты красивы, питательны и полезны для здоровья. Кроме микроэлементов, в состав плодов входят и жизненно важные незаменимые аминокислоты.

В пищу ягоды можно употребить только после удаления исключительно острых (словно хорошо наточенная опасная бритва) шипов.

В России опунция чаще всего используется как декоративный вид. Но если все же решено использовать его в пищу, надо строго ограничивать количество продукта. В противном случае он может быть опасен.

Особую осторожность надо проявлять при:

  • недостатке сахара в крови;
  • пониженном кровяном давлении;
  • избытке холестерина;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете двух типов;
  • астме;
  • насморке и других респираторных заболеваниях;
  • иммуносупрессии;
  • проблемах с печенью;
  • беременности и лактации;
  • лечении любого рода заболеваний (без прямого разрешения врача).

Виды

Опунция — это общее название целой группы кактусов. Причем наиболее многочисленное их семейство (куда входит, к примеру, вид овата). Беловолосая разновидность — это древовидное растение, вырастающее до 5 м. На листовых сегментах обильно развевают белые волосы большой жесткости — они и дали название. Цветки довольно велики (диаметр составляет 0,08 м).

Часто можно встретить опунцию Бергера. Она напоминает зеленый куст с угловатыми отростками. Длина этих отростков составляет до 0,25 м. Почки покрыты колючками желтого цвета. Цветет этот вид густо, а вырастает более чем до 1 м.

Заслуживает внимание мелковолосистая разновидность (она же микродазис). Она формирует разветвленные стебли. Высота растения относительно невелика — всего лишь 0,5 м. Ареолы белого цвета вырабатывают массу золотистых глохидий. При этом колючки не появляются.

Довольно большую популярность завоевала индийская опунция. Вопреки имени, она попала в нашу страну напрямую из Мексики. Альтернативное название — инжирная опунция (так как плоды внешне напоминают инжир). Мало того, они вполне съедобны, и иногда используются для получения джемов и соусов. На плоских стеблях индийского вида сравнительно немного колючек.

Обыкновенная опунция по облику напоминает дерево. Для нее характерен прочный стебель большой величины. Симметрия между отростками если и нарушается, то совсем ненамного. Но вырастить такой вид дома вряд ли получится — его высота составляет до 6 м. Ареолы слегка опушены, часть из них покрывается колючками.

Цилиндрическая разновидность названа так за особую геометрию стеблей. Они окрашиваются в густой зеленый цвет. Куст может вырасти максимум до 1,8 м. При неблагоприятных условиях его рост не превысит 1,6 м. Привлекательная черта растения — образование розовых цветков.

Если нужно очень быстрорастущее растение, подойдет опунция субулата. Достаточно двух лет, чтобы она поднялась на 2 м в высоту. Вид отличается большими, похожими на иглы, колючками. Формируются они на слегка заметных бугорках, покрывающих отростки. Длина цилиндрических листьев может достигать 0,1 м; субулата дает красные цветки, имеющие легкий розоватый оттенок.

У бразильского кактуса стебель имеет плоскую форму. Сегменты примерно такие же, только чуть меньше. Относительно тонкие листовидные отростки раньше других частей растения страдают от плохих условий.

При непрофессиональном уходе они могут даже опадать. В норме формируются желтые продолговатые цветки.

Монаканта – это наименование опунции, имеющей удлиненные части побега. Она окрашивается в светло-зеленые полоски (хорошо заметные на темном фоне). Этот тип кактуса отличается повышенной плодовитостью. Потому число отростков около основания заметно выше, чем у большинства других видов. Есть даже такой термин – «кактусовый лес».

Исключительной декоративностью отличается кристатная (иначе говоря «одетая») разновидность. Еще одно ее название — цилиндрическая опунция. Общее описание приведено чуть выше. Стоит добавить, что «пух» на растении может внешне напоминать плесень.

Условия содержания

Опунция, как и другие кактусы, происходит из Южной Америки. Среди остальных родов она отличается минимальной прихотливостью. Но все же стоит позаботиться об оптимальном тепловом режиме, приличной влажности и систематическом внесении удобрений.

Растение хорошо приживается только там, где одновременно обеспечено хорошее проветривание и качественное освещение. Хотя кактус не страдает от мороза, для него вреден избыток влаги.

Знатоки советуют не пересаживать культуру без необходимости. Летом для нее очень важно полноценное поступление влаги из почвы. Достигается это путем ее разрыхления либо через налаживание эффективного дренажа. Добавление песка и мелкой гальки к земле предотвращает почти на 100% опасность гниения корней. Уровень кислотности должен быть слабым; содержание полезных веществ — не слишком велико.

Сажают опунцию преимущественно ради эстетических свойств. Потому рекомендуется отводить для нее возвышенные места. Очень хорошо, если вокруг будут лежать элегантные валуны и различные цветы. Несмотря на зимостойкость культуры, предпочтительны участки, где в летние месяцы теплее всего, а в морозы очень мало влаги. Уличная зимовка кактуса возможна и при –10 градусах; для дополнительной защиты используют листья и ветки.

В домашних условиях мексиканский кактус должен максимально освещаться. Но выставив растение сразу на прямой солнечный свет, можно его погубить. Приучать опунцию к таким испытаниям надо постепенно. А вот уже в саду можно смело выбирать наиболее солнечные участки уже при пересаживании. Однако сама посадка требует знания ряда тонкостей.

Уход за опунцией

Освещение. В природе опунция растет на горных склонах, в полупустынях и степях, привычна к сильным перепадам температуры в течение суток. В комнатах ей желательно обеспечить хорошее освещение и свежий воздух.

Предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Наилучшее освещение кактусы получают при открытом содержании, на юго-восточных и южных балконах и окнах, несколько хуже — на восточных и западных. Если растение содержать на северном окне, то из-за недостатка света оно теряет свой естественный вид, вытягивается и не цветет (поэтому необходима искусственная подсветка в летний период). Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, выставляя растение на открытый воздух, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога. Во время появления бутонов не следует менять положение растений относительно сторон света, так как это может привести к их опадению.

Температура. В летний период содержат опунцию при температуре 25-35°С. Ее можно выставлять на открытый воздух, а если такой возможности нет, желательно проветривать помещение. Осенью необходимо постепенно снижать температуру воздуха для того, чтобы обеспечить кактусам период покоя.

Опунцию в период покоя содержат в прохладном сухом и светлом помещении, оптимальная температура колеблется в зависимости от родины видов:

— для видов, распространенных в западных и центральных районах США от -5 до +5°С, отдельные виды можно содержать в открытом грунте в Подмосковье, они хорошо перезимовывают под снегом;
— для мексиканских видов оптимальная температура от 0 до 5°С;
— для южноамериканских видов оптимальная температура от 7 до 12°С.

При более высокой температуре растения вытягиваются. Очень важно соблюдение температурного режима в осенне-зимний период, так как теплый воздух вкупе с недостатком света не дают опунции вступить в период покоя и могут привести к деформации растения.

Полив. В весенне-летний период опунцию поливают обильно, но так, чтобы между поливами земляной ком полностью просох. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. От этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение. Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 17 часов, так как жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил. В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя (температура должна быть 5-10°С), исключение составляют молодые кактусы. Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тургора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус. Если он содержится при низкой температуре (5-12°С), то следует плавно повысить ее выше 12°С, так как при температуре 10°С и ниже растение не способно впитывать воду, и такой полив приносит лишь вред, а то и гибель. При наступлении вегетационного периода первый полив производят осторожно и небольшим количеством воды. Воду для полива необходимо брать хорошо отстоявшуюся и желательно подкислить лимонной кислотой (из расчета 0,5 чайной ложка на 7 литров воды).

Удобрение. Растение можно подкармливать с наступлением вегетации 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) — 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Пересадка. Точное время для пересадки указать невозможно, так как оно зависит от географического положения, от ежегодных колебаний климатических условий, от того, где находится ваша коллекция — на отгороженном подоконнике, в заоконной теплице или в оранжерее, и даже от географической ориентации вашего окна. Вы должны сами уловить момент, когда ваши питомцы «нальются» и пойдут в рост. Это и будет самым лучшим временем для пересадки. Необходимо только учесть, что если на растении есть бутоны, то пересаживать можно после цветения. Молодые пересаживают ежегодно, только если в этом возникает необходимость, взрослые каждые 3-4 года. Перед пересадкой кактусов почва в горшке должна высохнуть, их пересаживают из сухой почвы так же в сухую. Полив после пересадки можно начать только через 5-7 дней, на это время кактус лучше поставить в тенистое место.

Почва. Должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией (рН 4,5 – 6). Обычная смесь для кактусов (рыхлая, минерализованная) не подходит, в ней замедляется рост опунциевых. Можно использовать смесь листовой, дерновой земли, выветрившейся глины и песка (2:1:1:1) с добавлением древесного угля (для молодых растений) или старой штукатурки (для старых).

Размножение. Опунцию размножают семенами и укоренением черенков. Методика семенного размножения разработана слабо. Семена прорастают медленно и неравномерно, но зато всходы получаются крупные и жизнестойкие.

Размножение семенами довольно таки хлопотное, но интересное занятие. Высевают семена в начале марта в стерилизованный субстрат, состоящий из листовой земли (полностью перепревшей), промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:½, обязателен хороший дренаж. Семена перед посадкой дезинфицируют в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки. Так как у опунциевых семена имеют твердую оболочку, то необходимо произвести механическое нарушение оболочки. Механическое нарушение оболочки производят напильником, наждачной бумагой на мягкой ткани или оберточной бумаге и перетиранием с крупным песком или гравием. Температуру поддерживают в пределах 20°С, постоянно опрыскивают и проветривают. После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год. Только когда сеянец достигнет 2 года жизни, за ним можно ухаживать как за взрослыми растениями, но приучать к условиям ухода необходимо постепенно. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

Укоренение черенков производят с весны до середины лета, это наилучшее время для укоренения. После отделения чего подсушивают в течение суток. После этого укореняют в стерилизованном увлажненном песке с нижним подогревом. Накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру 20°С, опрыскивают и регулярно проветривают. Когда черенки укоренятся, их высаживают в субстрат.

Особенности содержания опунции. В комнатной культуре опунции цветут редко, возможно, это связано с тем, что в естественных условиях эти растения достигают крупных размеров, в комнатных условиях их рост медленнее, и, скорее всего, они имеют размер, недостаточный для цветения. Так же вероятно отсутствие цветения из-за условий ухода.

Если на растении стали образовываться бутоны, то необходимо придерживаться следующего:
— не переставлять ближе к свету;
— не поворачивать;
— не пересаживать;
— не поливать чаще и обильнее обычного;
— не подкармливать дополнительно.

В противном случае бутоны будут сброшены или переродятся в вегетативные побеги (детки).

Меры предосторожности. Все опунциевые снабжены глохидиями — крохотными одноклеточными волосками с многочисленными, направленными вниз крючочками, кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Впиваясь в кожу, глохидии вызывают крайне болезненное ощущение. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под сильным напором проточной воды.

Возможные трудности

Вытянутый, нехарактерной формы стебель — слишком теплая зимовка или недостаток света летом.

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили — переувлажнение почвы в пасмурную или холодную погоду.

Отсутствие прироста — недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой. Также причиной может быть нехватка питательных веществ.

Пятна из пробки на поверхности стебля — местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Также причиной может послужить недостаточный полив летом.

Мягкие коричневые пятна — стеблевая гниль. Хорошо растущие кактусы гниль поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезинфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

Сбор и заготовка опунции

Ацтеки собирали плоды опунции в определенный сезон называемый – «сезон питахайи». Сбор и заготовка опунции

В Средиземноморье опунция цветет обычно в мае-июне, а созревает в августе-сентябре, но плоды формируются мелкие (70-100 г). Чтобы улучшить качество урожая, цветки удаляют палками или рукавицами. Через 2 месяца опунция зацветает снова – в этом случае плоды созревают в октябре-ноябре – они крупнее (250-300 г), в них меньше семян, а мякоть более сочная и вкусная. При хорошем уходе урожай достигает до 20 тонн с гектара.

При сборе и обработке плодов опунции необходимо соблюдать осторожность. Собирают молодые стебли, когда они достигают размера человеческой ладони. Кожица должна быть зеленая и блестящая, а толщина не превышать 1 см. Уборку урожая начинают рано утром в плотных рукавицах, когда на поверхности растений имеется роса. Для сбора плодов опунций, в благодатных климатических условиях вымахивающих до высоты нескольких метров, потребовалось придумать специальное приспособление шест длиной 2-3 м с металлическим острием на одном конце и лезвием типа мачете на другом – jia. Собранные плоды высыпают на ровной площадке, где с них обметают ветками или метелками колючки. После чего их упаковывают в ящики, устланные соломой или листьями. Их отправляют на продажу или хранят при пониженных температурах в течение 4-5 месяцев.

На корм заготавливают стебли опунции. Перед скармливанием скоту их обжигают, чтобы удалить колючки, или раздавливают (иногда это сопровождается брожением), что также делает их приемлемыми корма. При нагревании опунция несколько размягчается и становится сладкой. Многие страны (Мексика, Бразилия, США — главным образом Техас, Перу, Чили, Южная Африка и Тунис) производят большое количество корма из опунций. При плотной высадке (24 растения на 1 кв. м) и под надлежащим контролем через 3-4 месяца после высадки может быть получен урожай от 400 до 600 тонн на гектар.

Для еды стебли опунции так же собирают и очищают от колючек. «Пищевого» размера (длины 20 см) кладодии достигают за 20-30 дней. При сборе следует учитывать, что в течение дня происходит изменение кислотности (рН) клеточного сока. Собранные утром кладодии, очень кислые (это может создать проблемы при хранении), а собранные после полудня содержат только 10-20% от утреннего количества.

Хранят стебли опунции целиком или нарезанными кусочками. Обычно стебли опунций можно хранить несколько недель, но их кислотность со временем уменьшается.

Из свежего сырья можно было надавить сока. А заготавливать стебли опунции можно также в маринованном и сушеном виде.

Плоды

После цветения на месте почек, располагающихся по верхнему краю члеников, формируются плоды. Их цвет зависит от сорта кактуса. Он может быть любым: салатовым, розовым, оранжевым, красным, лиловым. Плоды опунций съедобны. Аборигены издавна употребляли их в пищу. В Америке распространено название плодов «индейская смоква». Мякоть у них сочная, ароматная, по вкусу напоминающая ягоды. В центре плода имеется семенная коробочка.

Созревают они в период с сентября по ноябрь. У отдельных видов растения ягоды весят до 300 г. Урожайность у опунций высокая. С 10 кв. м можно собрать до 200 кг ягод. Собирают плоды с помощью длинных палок с закругленным ножом на конце. Шипы, которые попадаются при сборе урожая, сметают щетками.

Польза и сосотав

Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота
  • никотиновая кислота
  • тиамин
  • рибофлавин
  • пиридоксин
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин

Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.

Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс.

Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:

  • поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
  • предотвращает возникновение онкологии;
  • успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
  • улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.

Рецепты

Перед началом приготовления следует очистить кладодии от шипов, хорошо промыть. Ягоды нужно освободить от кожицы.

Омлет

Это традиционное мексиканское блюдо. Для его приготовления нужна мякоть опунции, 2-3 куриных яйца, две столовых ложки муки, тертый сыр, специи. Лист опунции нужно разрезать таким образом, чтобы у основания он оставался целым, а остальная часть представляла собой полоски 1 см толщиной. Листки варят в течение 20-25 минут до мягкости. Яйца разбивают в чашку, смешивают с мукой, солят. Мякоть кактуса обмакивают в кляр, кладут на сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжаривают с двух сторон, добавляют специи. Перед подачей посыпают тертым сыром. Есть омлет можно с томатным или сливочным соусом.

Салат с опунцией

Для приготовления понадобятся: 2-3 листика опунции, огурец, стебель сельдерея, консервированный горошек. Мякоть кактуса замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем срезают верхний слой кожуры. Листья режут на кубики со стороной 1 см, заваривают кипятком на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы они размягчились и приобрели приятные вкусовые свойства. Огурец и сельдерей шинкуют, выкладывают в салатницу. Туда же добавляют кусочки опунции, горошек. Салат заправляется бальзамическим соусом. Можно добавить щепотку молотого перца чили.

Желе

Чтобы сделать красивое желе, нужно взять ягоды опунции красного, желтого или вишневого оттенка. На полкилограмма плодов берут 500 мл воды, две ложки сахара, пакетик желатина. Ягоды очищают от кожицы, режут на дольки. Складывают в блендер, взбивают до состояния пюре. Желатин разбавляют небольшим количеством теплой воды. Ягодное пюре выливают в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем варят на медленном огне 10-15 минут. Разбухший желатин вливают в смесь, перемешивают. Массу остужают, разливают в формочки, ставят замораживаться.

Беловолосая (лат. Opuntia leucotricha)

Самым известным представителем опунциевых является именно этот. Родина этого кактуса – Мексика, где он произрастает повсеместно. Он пышно ветвится и может достигать в высоту четырех-пяти метров. При выращивании внутри помещения растение обладает крупными члениками, что могут достигать до двадцати сантиметров в длину, но особо в высоту они не рвутся.

Все поверхность стеблей-листьев равномерно усыпана крупными и очень острыми колючками. Они довольно длинные и имеют белоснежный оттенок, из-за чего кактус и получил свое название. Во время цветения Опунция данного вида выбрасывает крупные желтые соцветия, внутри которых просматривается зеленое рыльце. Интересно, что плоды этого кактуса можно употреблять в пищу, они вкусные и полезные.

Ацикулата (лат. Opuntia aciculata)

Этот кактус семейства опунциевых тоже попал к нам прямо из жаркой, засушливой Мексики, где он растет чуть ли не на каждом углу. У этой разновидности чрезвычайно много разнообразных названий народного толка, к примеру, «Усы старика-ковбоя» или «Колючая шапка Шениль». Ацикуклата имеет закругленные стебли слегка зеленоватого, а порой серого или сизоватого оттенка.

На поверхности этих листиков-лепешек имеются многочисленные галохиды или микроспины, длиной от трех, до десяти, а то и больше миллиметров. Ярко красные, оранжевые или желтые цветы достаточно крупны, до десяти сантиметров в диаметре, понравятся любому садоводу любителю. Плоды тоже съедобные, как и в случае с Опунцией Беловолосой, они похожи по форме на грушу и покрыты мелкими колючками.

Бергера (Opuntia bergeriana)

Ученые и сейчас спорят о происхождении данного вида Опунции, в целом полностью признавая ее принадлежность к данному виду. Некоторые одичавшие представители вида отлично чувствуют себя на Ривьере, с ее особым климатом и каменистыми почвами. Растет такой кактус в высоту до одного метра в квартире, а на природе может достигать двух и даже трех.

Этот вид Опунции, что и видно на фото, имеет удивительные, неправильной формы сегменты-членики, покрытые редкими ареолами, в которых растут жесткие шипы и привычные растению глохидии. Цветет Бергера небольшими, но яркими и красивыми, красными или оранжево-красными соцветиями. Плоды чаще всего в домашних условиях не образуются, но они тоже являются полностью съедобными и даже полезными.

Обыкновенная

Обыкновенная с виду похожа на дерево. Имеет твердый большой стебель с почти симметричными отростками. Высота может достигать 6 м, поэтому для выращивания дома она явно не подходит.

Имеет ареолы с небольшим опушением, на некоторых ареолах располагаются колючки. Опунция Обыкновенная зацветает с апреля по сентябрь ярко-желтыми крупными цветами.

Цилиндрическая

Опунция Цилиндрическая имеет стебли цилиндрической формы насыщенно зеленого цвета. Высота куста не более 1,6-1,8 м. Он очаровывает многих своим розовым цветением.

Субулата

Данное растение впечатляет скоростью своего роста. Всего за пару лет оно вырастает до 2 м. Имеет крупные игловидные колючки, которые образуются на едва заметных бугорках, которыми укрыты отростки субулаты. Ее цилиндрические листья вырастают до 10 см.

Цветет данный кактус красными цветками с розоватым отливом.

Опунция инжирная или индийская — Opuntia ficus-indica

Крупный кактус высотой от 1,5 до 3 м. В природных условиях может достигать и 5 м. В взрослые растения формируют крепкий ствол. На стволе расположены продолговатого — овальные, уплощенные, толстые, мясистые, зелёные листья длиной от 30 до 60 см. с небольшими ареолами. На листьях расположены короткие, толстые, прямые шипы. Цветки яркие, жёлтые, оранжевые, иногда красные. Растение обладает сочными, съедобными плодами — ягодами, которые приобретают красный оттенок при созревании и достигают длины 8 см. По разным сведениям плоды данного кактуса употребляют в пищу уже на протяжении 9000 лет.

Опунция инжирная или индийская

Опунция монаканта — Opuntia monacantha

Обильно ветвящийся кустарниковый как тут с обратно — яйцевидными или продолговато — ланцетными зелёными, толстыми листьями длиной от 10 до 35 см и шириной от 8 до 12 см. На листьях расположены ареолы, каждая из которых несет от 1 до 3 жёлтых, красноватых или коричневых шипов. К цветки крупные — диаметром от 5 до 8 см, жёлтые. При опылении растения образуют красноватое, мясистые, сочные плоды длиной до 6 см.

Опунция монаканта

Среди растений данного сорта часто встречаются экземпляры опунции вариегатной — Opuntia monacantha var. variegata.

опунция вариегатная

Бразильская опунция — Brasiliopuntia

Бразилиопунция — древовидный кактус высотой до 20 м. в природе. Стебли прямостоячие, жесткие, диаметром 20 — 35 см. у основания, состоят из цилиндрических, до 1 м. в длину, а также плоских или яйцевидных сегментов. Листья небольшие, мясистые, плоские, темно-зеленые, длиной до 15 см. и шириной около 6 см. Из ареол растут коричневые или красноватые вертикальные иглы до 1,5 см. в длину. Цветки желтые, светло-коричневые, чуть менее 6 см. в длину, появляются только на концах ветвей взрослых растений высотой около 1 м., раскрываются по очереди. Плоды мелкие, округлые или грушевидные, красные, оранжевые, желтые, и даже фиолетовые, диаметром 2,5 — 4 см., съедобные и имеют довольно приятный вкус. Семена крупные, до 10 мм.

Бразильская опунция

Как не дать кактусу заболеть

  1. Не поливайте кактусы, при температуре ниже +12 °C.
  2. Не используйте холодную и жёсткую воду.
  3. Обрабатывайте любые раны на стебле и корнях.
  4. Не переливайте.
  5. Не допускайте застоя воды.
  6. Проводите карантин новых растений. Первые 2–3 недели держите их отдельно от основной коллекции, ухаживайте по обычной схеме и периодически осматривайте на предмет заболеваний.
  7. Изолируйте больные растения.
  8. Тщательно подбирайте и стерилизуйте грунт.
  9. 1–2 раза в год обрабатывайте средствами от грибков и насекомых.
  10. Регулярно осматривайте растения.
Источники

  • https://stroy-podskazka.ru/kaktusy/vidy/opunciya/
  • https://flora.dobro-est.com/opuntsiya-opuntia-opisanie-vidyi-i-uhod-za-opuntsiey.html
  • https://travelask.ru/articles/opuntsiya-poleznye-svoystva-plodonosyaschego-kaktusa
  • https://roza-i-fialka.ru/articles/kaktus/vidy-i-nazvaniya-kaktusa-opuncziya-mnogo-foto.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/kaktusy/pustynnye/opuntsiya/vid-o.html
  • https://zelenypodokonnik.ru/kaktusy/1254-opuntsiya
  • https://Lifehacker.ru/kak-uxazhivat-za-kaktusom/

[свернуть]