Комнатное растение гибискус

Малазийцы считают «Цветок прекрасных женщин» знаком своей нации. В Бразилии один вид зовут «Серьгами принцессы». Гибискус – большой любитель воды, некоторые народы его называют «Болотной мальвой». В 1950-х годах в американцы организовали общество тех, кто любит гибискус.

Гибискус
Гибискус – вечно зеленый комнатный кустарник.

Удивительный цветок всегда имеет свою чудесную историю происхождения или названия, или попадания к человеку. В Восточной Азии бытует древняя история о гибискусе, которая вещает о том, как люди узнали его полезные качества.

Легенда: «Странник, переходя джунгли, сбился с дороги, устал. Присел, чтобы отдохнуть, набраться сил. Жажда его мучила сильно. Путник развёл костёр у дороги, приготовил котелок и воду. Он взывал свои мольбы к богам, чтобы те послали ему пищи. Вдруг с верху упали к нему красные лепестки. Вода стала красной, даже рубиновой. Странник осторожно попробовал ароматный, питательный и вкусный напиток. Прилив сил, бодрость он получил колоссальный. Уходя из этих джунглей путник, конечно, взял с собой чудо-лепестки, чтобы поделиться открытием с людьми. Так получил своё распространение чай каркаде по миру».

Гибискус дикий и культурный произрастает и в тропических, и в субтропических зарослях. Его отнесли к семейству Мальвовые, чаще это небольшие кусты и деревья, сбрасывающие листья и вечнозелёные, есть и травянистые (однолетники и многолетники). Некоторые специалисты относят к гибискусам около 300 видов.

Отдельный куст гибискуса растёт полноценно лет двадцать, достигая 3-х метров, его можно формировать, обрезкой увеличивать ветвистость. Листья у гибискуса имеют черешки и располагаются на стебле поочерёдно, пластинка немного надрезанная.

У большинства гибискусов цветы крупные от 5 см и больше с яркими лепестками, которые появляются на верхушках веточек. Сколько разновидностей, столько и окрасов: тысячи вариантов и комбинаций, кроме синего и чёрного. Условия гибискусу нравятся, он будет цвести весь год.

Коробочка с пятью створками – гибискусовый плод. Внутри множество опушённых, волокнистых или гладких семян.

Гибискус украшает не только комнатные пространства, но и оранжереи, теплицы и даже сады. Хорошо смотрится как зелёная изгородь.

Гибискус
Гибискус садовый.

Пользу гибискуса трудно переоценить:

  • Листву вместе с зелёными веточками едят как овощную культуру.
  • Семена – прекрасный материал для ожерелий.
  • Семена, листва, коренья и плоды перерабатывают в медицинских целях.
  • Цветы идут на изготовление чёрной краски для волос и пурпурную делают для пищевой кондитерки.
  • Многие чаи, относящиеся к фруктовым, имеют в своём составе как элемент сухие плоды.
  • Различные производители изготавливают чаи: «Чай гибискуса», «Мальвовый чай», «Суданская роза», «Каркаде».
  • На юге гибискус используют в пищу как пряность.
  • Некоторые виды входят в рецепты парфюмерии и косметике.
  • В странах с тропическим климатом заготавливают гибискус как прядильный материал.
  • Гибискус прекрасно чистит воздух в помещении и оздоровляет его.
  • Оживляет и укрепляет растения, которые болеют.
Гибискус
Гибискус – китайская роза.

Виды

Самый активно выращиваемый во всём мире гибискус – Китайская роза или Розан китайский.

Другие распространённые виды: рассеченнолепестной, сирийский, Болотный, китайский, кислый, Арнотти, гавайский, растопыренный, разнолистковый, Друммонда, высокий, съедобный или Бамия, хрупкий, Хьюгеля, каили, мохнатоплодный, изменчивый, пандуровидный, сабдариффа или Розелла, Скотта, сверкающий, липовидный, тройчатый или северный, коноплёвый.

Освещение

Гибискусу требуется яркий свет, но прямые лучи лучше улавливать защитными экранами. Западные и восточные направления самые подходящие для него. Окна, выходящие на север, при соблюдении остальных требований позволят гибискусу также цвести и расти.

Тёплыми летними днями гибискусу полезен воздух вне помещения: балконы, лоджии, сад. Важно исключить прямые лучи, сквозняки и осадки. Когда такой возможности нет, простого проветривания будет достаточно.

Зимой можно немного увеличить световой день до 8 часов люминесцентными лампами. Больше света, обильнее и пышнее цветение.

Температура

Оптимальная температура для гибискуса в районе 20°С в весеннее-летний сезон. К зиме постепенно снижают до 15°С. Чем ниже температура, тем больше вероятность сброса листьев.

Полив и влажность

Когда идёт активный рост, гибискусу показан обильный полив, но застой воды и пересыхание противопоказаны. В прохладное время полив делают умеренным, при пониженных температурах землю поддерживают немного влажной.

Излишки воды из ёмкости удаляют через полчаса. Воду берут мягкую, отстоянную.

Влажность вокруг не важна для гибискуса, хотя опрыскивание любит, особенно летом. Это профилактирует появление паутинного клеща.

Гибискус
Гибискус желтый.

Подкормка

Раз в месяц полезно покормить гибискус удобрениями с азотом для стимуляции появления бутонов. Удобрение можно приобрести готовое, или изготовить самостоятельно, например, перебродившим раствором (1 к 20 частям) из птичьего помёта или жидким коровяком (1 к 12 частям).

Зимой гибискусу дают удобрения с фосфором и калием с той же частотой. Подкормка его обычно производится после полива.

Пересадка

Каждые 3,5 года весной для гибискуса происходит перевалка в больший горшок. При этом ещё удаляют верхний пяти-сантиметровый слой земли и кладут новый.

Землю подготавливают лёгкую нейтральную по кислотности. Основная масса – дёрн, листовая земля и перегной с песком, добавляют куски древесного угля или торф. Свежую органику брать в землю для гибискуса нельзя.

На дно всегда помещают дренаж.

Размножение и формирование

Гибискус успешно выращивают из семян и черенков.

В начале календарного года высевают подготовленные семена в торф и песок. Перед этим держат в эпине несколько часов. Стеклом или плёнкой организовывают тепличку, поддерживая от 25°С. Посевы опрыскивают и проветривают. Пикировку производят при двух-трёх листочках. Гибискус из семечек начнёт цвести через 3 года.

Самый лёгкий способ получить новое растение – черенкование. Подготовкой их занимаются летом. Срезают новые веточки с двумя-тремя междоузлиями. Срезы окунают в любой стимулятор роста и ставятся в грунт или просто в воду. Через 25 или 30 дней появятся хорошие корешки. С корнями черенки высаживают в отдельные горшки с почвой для взрослого гибискуса. Через год из черенка будет гибискус готовый к цветению.

Гибискус отлично поддаётся формовке. Для этого побеги прищипывают на две трети или на половину. Рост быстрый обеспечивает густое ветвление.

При желании, из гибискуса возможно сформировать бонсай или штамбовое дерево.

Цветением можно управлять, задерживать его, например, пересадив и обрезав в мае после периода покоя. В июле снова обрезают. В итоге почки для цветения появятся только осенью.

Гибискус даже от самого корня имеет способность отрастать. Удобно оставить пеньки в 7-9 см высотой на зиму при недостатке места, освещения. Пенькам потребуется только умеренный полив и прохладное место для зимовки на три месяца.

Гибискус
Кустарник Гибискуса.

Болезни и вредители

  • Бутоны завязываются и отпадают, не раскрывшись: мало питательных веществ, нарушен водный и температурный режимы, земляной ком пересох.
  • Теряет нижние листья, новые выходят бледно зелёные: хлороз листьев, недостаток азота и железа; корни заболели от переохлаждения.
  • Пышная крона, а цветение отсутствует: гибискус перекормили азотными удобрениями, мало света, высокие температуры зимой.
  • Грязно розовые пятна на листьях: мало света, много удобрений.
  • Холодная почва ведёт к высыханию корней.
  • Листья поникли и повяли: нарушен режим полива.
  • Сухнут листья: очень сухой воздух.

Вредители: тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ.

Гибискус
Махровый гибискус.

Чай из гибискуса

Гибискусовый чай ни на глаз, ни по вкусовым нотам, ни по аромату не напоминает классический чайный напиток. Он невероятно популярен в Америке и Европейских странах.

Чай ярко-красный, вкус непривычно кислый. В случае большого разбавления водой, похож чай на малиновый компот.

Много говорящих имён он получил за время своего марша по миру: «напиток фараонов», «кандагар», «красная роза», «окра», «кенаф», «роза шарон», «мальва Венеции». В Египте этот чай является национальным напитком.

Полезность его нельзя переоценить. Антоцианы, входящие в его состав, устраивают витаминную активность. Стенки всех сосудов делают эластичными, профилактируют появление холистерина, гармонизируют давление: горячий напиток – повышает, холодный – понижает.

Каркаде срабатывает как спазмолитик и мочегон. Улучшает общий тонус всего организма.

Флавоноиды усиливают активность антоцианов в чае, помогают при этом чистке всего организма, выводя продукты распада, токсины и шлаки. Каркаде обеспечивает защиту печени, стимулирует производство желчи, активируя процессы метаболизма.

Чай используют как средство от глистов, уничтожаются различные микробы.

Чай утоляет жажду. В чае нет щавелевых кислот, только лимонная и аскорбиновая, поэтому безопасен для людей страдающих почечными болезнями.

Каркаде прекрасно выводит токсины после алкоголя и других отравлений.

Этот простой напиток активизирует яичники у женщин, решая проблему бесплодия.

Даже чашечки цветочные можно после напитка скушать. Они ценный продукт, содержащий полисахариды, 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые.

Внимание! Чай из гибискуса никогда не подвергают кипячению, а только заливают кипятком, так как при этом красное вещество разлагается на составляющие. Цвет напитка становится не привлекательным.

Две чайные ложки цветов гибискуса кладут на один стакан воды. Можно добавить сахар, хотя вкус будет и так превосходный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.