Где и как растет фейхоа в России и не только, фото, обзор сортов

История и польза фейхоа

Страны с мягким субтропическим климатом, где растёт фрукт фейхоа: Новая Зеландия, Австралия, Аргентина, США, Колумбия, Уругвай. В начале ХХ века растение получило распространение в странах Средиземноморья (Франции, Испании, Греции, Португалии, Италии) и Средней Азии. Интересно, что необычные по вкусу плоды стали употреблять в пищу намного позже. Изначально красивыми цветущими деревьями местные жители украшали свои участки. Кавказ, Дагестан, Краснодарский край — места, где в России растёт фейхоа. Страны Закавказья, откуда фейхоа привозят в Россию: Абхазия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан.

Плоды фрукта богаты антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой, натуральными сахарами, органическими кислотами, пектинами. Содержания йода здесь больше, чем в морепродуктах. Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудой и ОРВИ. Широко применяется в диетическом питании.

Полезные свойства:

  • Полезные свойства фейхоаукрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу кишечника;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • препятствует старению.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • беременность и кормление грудью;
  • с осторожностью — детский возраст.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Необычный ярко-зелёный фрукт можно есть просто так, а можно приготовить из него ароматный джем с цитрусовыми нотками, салат или тонизирующий напиток. Калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г плодов.

В Россию фейхоа привозят из стран Закавказья.

При выборе обращайте внимание на размер, внешний вид, зрелость плодов:

  • Правила выбора фейхоаотдавайте предпочтение крупным плодам, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в мелких;
  • хороший плод должен быть без повреждений и вмятин, плотный и упругий;
  • наличие больших тёмных пятен свидетельствует о некачественном продукте, от покупки которого лучше отказаться;
  • недозревший плод твёрдый, слишком мягкий — переспевший;
  • кожица зрелого плода — темно-зелёного цвета, мякоть — прозрачная, с кремовым оттенком.

Откажитесь от выбора переспевшего фрукта, так как в нём уже начинаются процессы брожения.

Джем их фейхоа

Срок хранения фейхоа — 1−2 недели в прохладном месте. За это время ягоды потеряют немного влаги и станут ещё слаще. Недозревшие плоды можно хранить при комнатной температуре. Для более длительного хранения их можно натереть на тёрке или перемолоть вместе с кожурой и смешать с сахаром. Вкус и полезные свойства при этом не потеряются.

Что можно приготовить с фейхоа

Этот плод настолько универсален, что его используют для десертов, салатов и соусов. Что приготовить из фейхоа, можно посмотреть в таблице.

Разнообразие блюд: с чем едят плоды фейхоа.

Десерты Салаты Соус
Варенье. 1 кг ягод на 1 кг сахара. Плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на сутки до появления сиропа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 5-10 минут. После кипячения варенье готово к употреблению. Остывший десерт разливают в банки и закатывают на зиму. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Фруктовый салат из апельсинов с фейхоа.

Пропорции:

  • 5 шт ягод фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. изюма.

Распаренный и промытый изюм добавляется в смесь очищенных и нарезанных на кубики фруктов с лимоном. Туда же засыпаются толченые орехи. Перемешанная фруктовая смесь готова к употреблению после охлаждения.

Для вкуса добавляют сахарную пудру и 0,5 стакана взбитых сливок.

Острый соус из фейхоа по-кавказски.

Пропорции:

  • 6 ягод фейхоа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • петрушка, молотая;
  • паприка;
  • чили молотый;
  • соль, сахар по вкусу.

Ягоды очищают от кожуры, нарезают кубиками и на медленном огне кипятят до полного размягчения. Если жидкости остается много, ее рекомендуется слить — тогда соус станет гуще, водянистый привкус исчезнет.

После превращения ягод в пюре в сотейник засыпать рубленную зелень, чеснок, добавить по вкусу соль, сахар и специи.

Для улучшения вкусовых качеств соус заправляют любой острой приправой. Он станет отличным дополнением к тушеному или жареному мясу, раскроет вкусовые качества блюда.

Компот. На 0,6 кг ягод берется 2,2 л воды и 0,2 кг сахара с 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Выход — 3 л. Промытые ягоды с обрезанными кончиками засыпаются в банку 3 л, заливаются кипятком до горлышка и настаиваются в течение часа. Затем остывшая вода сливается в кастрюлю, куда добавляется сахар.

Полученный сироп кипятится 30 минут, в конце добавляется лимонная кислота. Затем смесь заливается в банку с фейхоа и закатывается. Готовые банки должны быть укрыты и остывать в перевернутом виде в течение суток.

Затем банки переворачиваются и уносятся в темное место для настаивания. Компот будет полностью готов через 2 месяца.

Витаминный салат. На горсть ягод фейхоа понадобится половина пекинской капусты, 2-3 стебля сельдерея, 100 г брынзы.

Плоды фейхоа не очищают от кожуры, нарезают дольками. Брынзу рубят на кубики, пекинскую капусту — тонкими полосками, сельдерей рекомендуется рвать мелкими кусочками или также нарезать тонкими ломтиками.

По вкусу можно положить черный молотый перец и заправить оливковым маслом. 1-2 ч. л. сока лимона, выжатого на дольки фейхоа, сохранят мякоть от потемнения и добавят пикантную кислинку салату.

Рекомендуется подавать салат после настаивания в холодильнике в течение 4 часов.

fejhoa-peretirayut

Кроме того, фейхоа перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (1 кг сахара на 1 кг ягод). Свежемолотая смесь богата витаминами и станет вкусным и полезным лакомством к чаю.

Кондитеры мякоть ягод перетирают для начинки на пироги и конфеты, используют для получения мармелада.

Детский десерт из ягод, который можно приготовить дома, понравится маленьким сладкоежкам. Для него понадобится:

  • 200 г творога;
  • треть стакана сахарного песка;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 6 ягод фейхоа.

Плоды перетереть с сахаром, творог смешать со сметаной и подавать его в розетках с нанесенным слоем перетертых ягод.

nanesennym-sloem

Применение в косметологии

Применение в косметологии фейхоаФейхоа — эффективное средство для поддержания красоты и молодости. Сочная мякоть и сок, насыщенный витаминами, тонизируют, успокаивают воспаления на коже. А также способствуют восстановлению внутриклеточного давления, заметно улучшают внешний вид и снижают проявления купероза. Маски на основе фейхоа очищают и питают, подходят для любого возраста и типа кожи.

Можно приготовить омолаживающую маску. Ингредиенты: 2 столовые ложки мякоти плода, 1 чайная ложка миндального масла, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, аптечная ромашка (для отвара).

Овсяные хлопья залить заранее небольшим количеством ромашкового настоя, перемешать. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Маску применять 1−2 раза в неделю.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Выращивание в открытом грунте

Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа.

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.

Выращивание в домашних условиях

Ананасная трава относится к неприхотливым растениям. Поэтому в домашних условиях фейхоа прекрасно приживется.

При выращивании фейхоа в домашних условиях важно помнить, что растение светолюбиво, но прямые лучи могут вызвать ожоги, поэтому стоит держать растение в рассеянном свете. Летом рекомендуется выносить акку на свежий воздух – на балкон или на улицу.

ВАЖНО! Если Вы хотите, чтобы комнатный фейхоа плодоносил – выращивайте сорта, которые самостоятельно опыляются. Такие как Никитинский ароматный, Крымский ранний, Сюперба.

Посадка, требования к почве

Как посадить фейхоа, если климатические условия позволяют? Можно в марте – апреле высаживать акку в открытый грунт. При посадке и уходе за фейхоа в саду специальных условий не требуется. Высаживая саженцы фейхоа, помещать их нужно на расстоянии 4 м друг от друга.

Перед тем как посадить фейхоа в домашних условиях необходимо купить субстрат для высаживания комнатной акки, либо можно приготовить его самостоятельно: смешать в равных пропорциях дерновую и лиственную земли, торф и песок.

ВАЖНО! Для ананасной травы хорошо, когда почва слабокислая, воздухо- и влагопроницаемая.

Пересаживать комнатное растение нужно ежегодно первые 3 года, затем – раз в 2 – 3 года. При каждой пересадке берется вазон на 8 – 10 см больше предыдущего.

Ком земли вокруг корня оставляют. Если корневая система очень обширна, можно немного подрезать перед помещением в новый горшок.

Освещение

Высаживая дерево фейхоа на своем участке, важно учитывать, что растение относится к светолюбивым культурам. При высадке вблизи дома стоит отдать предпочтение месту, расположенному с южной стороны. Взрослые экзотические растения фейхоа, которые высаживаются в квартирных условиях, необходимо разместить на южном подоконнике либо утепленном балконе/лоджии. Очень важно в холодное время года досвечивать культуру. С этой целью устанавливается вблизи фруктового деревца люминесцентная лампа на 20 Вт.

Обратите внимание! Даже те кусты, которые выращиваются в открытом грунте, нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому вблизи фейхоа можно установить дополнительный свет, однако это не является обязательным условием для успешного выращивания.

Пикировка

Как только на саженцах сформируются 3-4 пары листьев, можно приступить к пикировке по индивидуальным контейнерам небольшого размера. Для этого рекомендуется воспользоваться самостоятельно приготовленным грунтом, состоящим из:

  • листового перегноя;
  • перепревшего навоза;
  • дернового грунта;
  • крупнозернистого речного песка.

Пикировка ускоряет развитие корневой системы фейхоа. Несмотря на быстрый прирост зеленой массы, полакомиться первыми плодами можно лишь спустя шесть лет после высадки саженцев в горшки.

Влажность воздуха и температура

Как растет фейхоа в домашних условиях, и какая температура в помещении ему приемлема? Фейхоа — непривередливое к температурному режиму растение. Дерево достаточно хорошо перенесет прохладную температуру в пределах 12-13 °С и жаркую погоду в пределах 28-33 °С. Единственное, важно, чтобы в холодное время года температура не опускалась ниже 8 °С.

Обратите внимание! Правильно ухаживая за растением и своевременно увлажняя грунт, можно вырастить здоровое деревце, которое будет радовать каждый год сочными плодами.

При выращивании фейхоа в квартирных условиях следует выставлять контейнеры с деревцами в летний период во двор или хотя бы на незастекленный балкон. На протяжении года в помещении важно поддерживать влажность воздуха в пределах 78-80 %. Специалисты рекомендуют систематически проводить опрыскивание зеленой массы и корневой системы экзотического фрукта.

Обрезка кустарника фейхоа: фото и описание

Растения фейхоа подвергаются минимальной формировке и обрезке, а на практике в субтропиках России их культивируют без всякой обрезки. Формировать фейхоа следует следующим образом: после посадки на постоянное место, а высаживать лучше всего 2-летние саженцы, укорачивают у них 1/3 всей надземной части. В молодом возрасте растения хорошо плодоносят и дают высокий урожай.

Обратите внимание на фото – у кустарника фейхоа с возрастом нижние скелетные ветви сильно прогибаются и становятся почти стелющимися или полустелющимися и соответственно слабопродуктивными и малодекоративными:

На таких кустах резко снижается урожай, затрудняются работы по уходу и уборке урожая.

Исследования ученых показали, что наиболее подходящим способом обрезки фейхоа является способ, при котором растению придают низкоштамбовую форму. Проводят ее в течение 3 — 4 лет. В этом случае в первый год в марте следует обрезать все основные стебли на 30 — 45 см от их основания, чтобы создать основной скелет, и на кольцо удалить все слабые приросты из нижней части куста. В результате такой обрезки в июле — августе образуются хорошо облиственные побеги, из которых выбирается один сильный побег и укорачивается на 15 — 20 см.

На 2 —3-й год боковые приросты (будущие скелетные ветви), расположенные выше штамба, оставляют на расстоянии 30 — 40 см друг от друга по спирали. Углы отхождения ветвей от ствола должны составлять 45 — 60°, а между ветвями — 90—120°.

У некоторых форм фейхоа, отличающихся сильным ростом и склонностью образовывать слишком раскидистую крону, побеги обрезаются на V3 длины. В последующие годы крону сформированных кустов лишь периодически прореживают, при этом обрезают жировые и поврежденные побеги.

В зимних садах и других закрытых помещениях при слабом проветривании и недостаточном освещении происходит быстрое загущение кроны. В этом случае ее следует периодически прореживать, удаляя ослабленные и больные побеги.

Как чистить плоды

Плод имеет твердую кожуру, богатую витаминами. Однако вкус ее — на любителя, поскольку кожура немного горчит. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу только мякоть. Независимо от того, кто как считает: фейхоа это ягода или фрукт, очищать плоды трудно, потому что внутренняя сторона в меру зрелого плода, в отличие от оболочки, имеет мягкую желеобразную консистенцию.

Тем, кто не знает, фейхоа — это что за плод, и как его есть, любители экзотического лакомства рекомендуют выскабливать мякоть из разрезанных половинок ложками.

Если же фейхоа фрукт используется для приготовления блюд, то кожуру оставляют — это кладезь витаминов. Например, при варке варенья ягоду нарезают на тонкие ломтики. Если готовится компот, плод допускается разрезать на половинки. Для салатов фрукт фейхоа можно либо очистить от кожуры, либо выскоблить мякоть ложкой — все зависит от рецепта. Нужно только хорошо промыть ягоды, сортируя плоды спелые и с червоточинкой.

s-chervotochinkoj

Подкормка

Подкормки нужны фейхоа во время активного роста. Рекомендованная периодичность — каждые 2 недели. Минеральные удобрения следует использовать редко, отдавая предпочтение органическим. Фейхоа хорошо растет на растворах птичьего помета или коровяка, разведенных водой в пропорции 1:15. Хорошие результаты показывает также полив зольной вытяжкой (1 ст. ложка золы на 1 л воды, настаивать 7 дней).

Важно! Вносить подкормки следует всегда только после полива.

Вредители и болезни фейхоа

Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.

Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.

Фейхоа откуда привозят в Россию

Следы грибкового заболевания на листьях фейхоа

Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве.

Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.

Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.

Фейхоа откуда привозят в Россию

Щитовка на листе

Размножение фейхоа

Семенной метод размножения используют достаточно редко, поскольку ожидать цветения и плодоношения придется минимум 6 лет, что для многих садоводов и цветоводов составляет слишком долгий период. Желая получить первый урожай как можно скорее, стоит воспользоваться популярной методикой черенкования. Для этого потребуется растение, уже вступившее в зрелый возраст, старше 6 лет.

Черенкование фейхоа

Оптимальное время для срезки черенков в целях размножения — зима, лучше всего февраль, когда световой день уже начинает увеличиваться, а число солнечных дней растет. Для срезки будущего посадочного материала выбирают среднюю часть кроны.

Обратите внимание! Идеально подходящие для черенков веточки имеют наполовину одревесневшую кору. Полностью одревесневшие или без древесины не подходят.

Второй важный признак — количество междоузлий, их должно быть не менее 3. Срезы черенков обязательно нужно обработать стимулятором корнеобразования, а деревце опрыскать раствором фунгицида во избежание поражения инфекциями.

Черенки традиционно укореняют в небольших по высоте емкостях с почвосмесью, в которую обязательно добавляют кокосовое волокно, вермикулит, крупнозернистый речной песок. В результате должен получиться плодородный (черная без коричневого цвета) очень рыхлый грунт, хорошо пропускающий через себя влагу и способный ее удерживать.

Фейхоа откуда привозят в Россию

Фейхоа в кадке

Посаженные черенки необходимо обязательно накрыть колпаками из стеклянных банок или полиэтиленовых пакетов. Раз в день их нужно будет открывать для проветривания. Это позволит поддержать вокруг растений оптимальный уровень влажности воздуха. Наилучшей температурой содержания в это время является 23-25 °С.

Важно! Продолжительность укоренения составляет 2-3 месяца, но успешно приживутся далеко не все экземпляры. Вот почему необходимо одновременно ставить на укоренение сразу несколько веточек, чтобы иметь гарантию успеха.

Вырастить субтропическое растение фейхоа можно в своем саду, на подоконнике в горшке, а также в оранжерейных условиях в кадке. Плодоношение наступает обычно на 6 год, но его можно приблизить. Цветущий куст или деревце полгода радует владельца привлекательным внешним видом и неспешно созревающими вкусными и полезными плодами.

Возможные проблемы в выращивании

Как садовые, так и комнатные формы фейхоа устойчивы к болезням. У кадочных экземпляров проблемы вегетации могут быть связаны с неправильным уходом – чрезмерным поливом либо, напротив, пересушиванием земляного кома. Эти вопросы решаются посредством оптимизации условий содержания.

Иногда на фейхоа поселяются сосущие вредители: щитовки и клещи. Щитовки – ползающие насекомые, имеющие восковый щит в виде выпуклого нароста. Клещи – очень мелкие вредители, определить присутствие которых можно по наличию на растениях тонкой паутинки. При сильном заражении используют инсекто- и акарициды. Если очаги поражения единичные, вредителей можно собрать вручную и обмыть растение мыльным раствором.

Акка – растение настолько же декоративное, насколько полезное. Наряду с целебными и вкусными плодами фейхоа обладает красивой кроной и эффектным цветением, что позволяет культуре успешно конкурировать с другими комнатными растениями.

Фейхоа слабит или крепит стул

Достаточное количество клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Мякоть имеет мягкое послабляющее действие, а кожура – вяжущее, так как в ней много дубильных веществ. Сухую кожуру заваривают и пьют при диарее и пищевых отравлениях.

Правильно как едят фейхоа — с кожурой или без

Узнав, чем полезна фейхоа и что она лечит, нужно выяснить, как ее правильно есть. Вкус кожицы специфический, терпкий. Чаще плоды едят без нее. Но лечебные свойства фейхоа с кожурой намного выше.

Люди на разных континентах сами решают, как правильно есть фейхоа. Одни их чистят, другие едят целиков, срезая лишь хвостик. Если вы пробуете фрукт впервые, съешьте отдельно кожицу и мякоть.

Сколько можно съесть фейхоа в день

Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет 5 фруктов в день. Но в межсезонье свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или медом. Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.

Источники

  • https://pion.guru/derevya/gde-v-rossii-rastyot-feyhoa
  • https://fructberry.ru/yagody/fejxoa
  • https://alenavik.ru/zdorove/frukty/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/foto-i-opisanie-fejhoa
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/fejhoa/vyraschivanie-f.html
  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/fejhoa-frukt.html
  • https://orhide.ru/?p=7760
  • https://wiki-rastenie.net.ru/rastet-feykhoa-rossii/
  • https://pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/plodovyj-sad-v-kvartire/feykhoa-eto.html
  • https://molochaj.ru/gde-v-rossii-rastyot-fejxoa-i-otkuda-privozyat-frukt.html

[свернуть]