Кардамон (Элетария) в природе.

Растение Кардамон

На тропическом Юго-Западном побережье полуострова Индостан, на островах Цейлон и Шри-Ланка было впервые обнаружено удивительное вечнозелёное травянистое многолетнее растение элетария. Сегодня оно известно под именем кардамон и относится к семейству Имбирные.

Особенности выращивания в естественной среде

Кардамон (Элетария) в природе.
Кардамон (Элетария) в природе.

Первые упоминания об этом удивительном растении были обнаружены в древнейшей индийской книге «Сутура» в 9 веке до нашей эры. Кардамон в ней представлен как лечебное средство и кулинарная приправа. Его считают «Королём специй».

В построенных Навуходоносором для своей любимой жены Амитис висячих садах Семирамиды кардамон выращивали как источник афродизиаков, которые увеличивали сексуальное желание мужское и женское. Кардамон успешно регулировал баланс между физическим, эмоциональным и умственным аспектами человека, гарантируя ясность работы мозга и всех органов, даруя умиротворение и лёгкость.

Кардамон имеет мясистый клубневидный корень и два вида стеблей: ложный, который тянется вверх с листьями; настоящий, который является ползучим и без листьев, но с соцветиями колоскообразными и метёльчатыми на макушках. В природе кардамон растёт медленно и может вытянуться до трёх метров в высоту.

На длинных и тонких черешках, выходя из влагалища при стебле, располагаются очерёдно двухрядные листья линейно-ланцетной формы до 60 см длиной и 8 см шириной. Растирая ярко-зелёный лист кардамона с заметными прожилками, распространяется характерный терпкий аромат.

На других стеблях формируются кисти соцветий, состоящие из мелких цветочков. У них один лепесток белый с фиолетовым или сиреневым рисунком, остальные светло-зелёные. Цветки зигоморфные обоеполые

Цветы сменяет появление плодов: коробочки-стручки из трёх гнёзд до 2 см длиной с чёрными или зелёными ребристыми семенами около 4 мм со сладко-пряным ароматом. Плоды, семена созревают не равномерно и если их не собрать вовремя, чаще ещё зелёными, семена развеются по ветру. Цветение и плоды у кардамона появляются только через 3 года после посадки.

Кардамон с зелеными плодами на ветках.
Кардамон с зелеными плодами на ветках.

Тропический по своей природе кардамон выращивают в больших количествах на его родине: Малабарские острова, Шри-Ланка, Гватемала, Бирма, Южный Китай. Там его выращивают на склонах холмов богатых азотом и гумусом в высокой влажности и температурах до 35°С. Экспорт кардамона на втором месте после чёрного перца.

Выращивание кардамона обусловлено его неоспоримой пользой. В его зерновом составе присутствуют: белок, витамины группы В, эфирные масла, кальций, магний, фосфор, цинк и другие необходимые организму человека вещества.

Полезные свойства

  • отличный антиоксидант,
  • профилактика нарушения микрофлоры в кишечнике и всего ЖКТ,
  • нормализация работы нервной системы и головного мозга,
  • снятие усталости организма и нормализация сердечно-сосудистой системы,
  • снижение проблем с потенцией,
  • лечение бронхитов и простудных заболеваний,
  • снятие приступов астмы,
  • нормализация веса организма.

Противопоказан кардамон людям с заболеваниями: язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастриты. Следует ограничить потребление кардамона при наступившей беременности.

Если плоды кардамона долго находились на открытом воздухе, часть целебных свойств, безусловно, будет утеряна, но вкусовые останутся.

В домашних условиях кардамон вырастить не составит большого труда и начинающему цветоводу. Яркая зелень кардамона украсит любой интерьер.

Виды

Учёные насчитывают более 40 родов и около 1000 видов. Наиболее распространённые и культивируемые:

  • Настоящий или Зелёный (самый распространённый вид и в кулинарии, и в медицине, его подвиды: Малабарский и Цейлонский);
  • Чёрный (острый вкус, используют чаще в приготовлении восточной кухни, в медицине применяют при обезвреживании ядов и снятии воспалений);
  • Белый или Сиамский (на самом деле он серо-коричневый, вкус нежный, используют в кулинарии).
Зерна кардамона.
Зерна кардамона.

Выращивание в комнатных условиях

Освещение и температуры

Кардамону противопоказаны прямые солнечные лучи. В природе его высаживают под кроны деревьев. Дома для него организовывают яркий рассеянный свет. Зимой будет полезно организовать дополнительную подсветку.

В наших широтах для теплолюбивого кардамона необходимая и достаточная температура в летний период около 25°C, а зимой до 13°C.

Полив и влажность

Как любой тропический житель, кардамон предпочитает высокую влажность с опрыскиваниями, душем и обтиранием листьев влажной губкой.

Поливают кардамон обильно, но без заливания корней, что обеспечивает хороший дренаж. Зимой полив умеренный.

Почва и пересадки

Почвенный состав для кардамона готовят такой же, как и для других комнатных растений: земля листовая, торф, гумус и немного песка. Подойдёт и готовый грунт из магазина.

Дренаж на дно горшка обязателен.

Пересадка кардамону требуется только по мере его роста, при сильном разрастании.

Подкормка

Кардамон можно подкормить комплексным удобрением для комнатных растений или для овощных культур. Делают это обычно раз в 14 дней весной и летом.

Размножение

Кардамон размножают деление корневища во время пересадки. Это самый простой способ.

Размножение черенками лучше производить весной. Черенки длиной около 10 см ставят в воду или помещают в мокрый песок для укоренения, затем пересаживают в постоянный субстрат.

Семенами кардамон разводят в комнатном цветоводстве реже. Они быстро теряют всхожесть. Высевают сразу в торф с песком при температуре в 25°С, накрыв плёнкой или стеклом. Спустя 7 недель появятся первые всходы, которые в размере 20 см рассаживают в отдельные горшки.

Болезни и вредители

Болезни: подвержен вирусным инфекциям.

Вредители: паутинный клещ, щитовка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.