Дорстения

Опытные цветоводы и новички гордятся растениями экзотическими, уникальными, вызывающими восторг у гостей своей необычностью и редкостью. Дорстения легко выполнит такую задачу цветовода.

Дорстения вонючая.
Дорстения вонючая.

Дорстения самая ближайшая родственница фикуса. Это многолетник из травянистых растений или суккулентов, переселившийся из тропиков Америки, Африки и Азии, относится к семейству Тутовые. Травы растут вблизи водоёмов, а суккуленты на скальных породах.

Не высокое растение чаще состоит из достаточно крупного корневища, которое находится под землёй и пучка листьев с длинными черешками. Это удивительно само по себе, однако, чудо дорстении в соцветиях.

Широкое плоское цветоложе зелёного, оранжевого,коричневого или лилового цвета, похоже на диск с лучами-отростками, в котором размещаются мужские и женские малюсенькие цветочки, образуя при этом плотный ровный слой – гипантодии. Диск может быть как круглой или овальной формы, так и квадратной и даже треугольной. «Зелёные солнышки» дорстении появляются в апреле и созревают до октября. Опыление дорстении происходит ветром, насекомыми или самостоятельно.

Плодики мелкие коричневые у дорстении распространяются под давлением цветоложа, силой выбрасываются в разные стороны на несколько метров, как на катапульте. Приземлившись в землю, прорастут самые сильные и жизнеспособные семена.

Дорстения чаще украшает собой оранжерейные композиции, в домах она пока ещё большая редкость. Всилу малых размеров прекрасно смотрятся на подоконнике несколько горшков с дорстениями. Уход за ними прост даже для начинающих цветоводов. У всех дорстений внутри течёт токсичный млечный сок, поэтому обращаться поводя манипуляции необходимо осторожно с перчатками на руках.

Дорстения гигантская.
Дорстения гигантская.

Виды

В тропиках по всему земному шару насчитывают до 117 видов дорстений. Самый гигантский вид дорстении достигает лишь одного метра. Практически все остальные не вырастают больше 10 см.

В домашних условиях выращивают только два вида дорстений: суккулент – зловонная и травянистый представитель – противоядная.

Размножение

Семенами дорстения размножается практически самостоятельно. Пойманные марлевыми мешочками на соцветиях семена сеют в смесь песка и торфа и накрывают плёнкой. Если семена были сильные, то первые зелёные листочки появятся через 2 месяца. После всходов дорстении пикируют. Через год это будет уже взрослая дорстения.

Черенки отделяют от стебля, раны заживают долго. Черенок промывают, удаляют все листочки, подсушивают несколько часов и выкладывают на почву под стекло. При этом температуру поддерживают около 25°C.

Почва и пересадка

Почва для дорстении требуется всего из двух компонентов: песок крупный и компост.

При весенней посадке дорстении ёмкость на треть заполняют дренажным слоем.

Молодые дорстении легко и быстро переносят эту процедуру.

Взрослые дорстении стресс от пересадки переживают плохо, поэтому им чаще просто заменяют верхний слой субстрата.

Освещение и температуры

Прямые солнечные лучи травянистой дорстении противопоказаны, вызывают ожоги листьев. Хорошо для неё подходит полутень.

Суккулентной дорстении наоборот прямые солнечные лучи во благо. Южные или восточные окна то, что надо.

Оба вида дорстений теплолюбивы по своей природе. Температуры ниже 15°C для дорстении губительны.

Дорстения elata.
Дорстения elata.

Полив и влажность

Полив дорстении летом осуществляют по состоянию верхнего слоя: подсох, поливают.

Зимний период ограничивается поливом один раз в неделю. Опрыскивания допустимы раз в день. Чаще рядом размещают сосуды с водой.

Подкормка

В период роста дорстению подкармливают раз в две недели. Для этого применяют жидкие готовые минеральные удобрения.

Болезни и вредители

При нарушении режима полива, температур и освещения возможны: загнивания корней, ожоги листьев.

Вредители дорстении: мучнистый червец, паутинный клещ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.