Диффенбахия прелестная.

Диффенбахия: комнатное растение с ядовитым соком

Йозеф Диффенбах был старшим садовником в императорском дворце Шёнбрунсков, он ухаживал за их венскими садами. Ботаник из Австралии Генрих Шотта в честь этого садовника назвал вечнозелёное тропическое растение с огромными листьями, которое обнаружил в Северной и Южной Америке.

Диффенбахия прелестная.
Диффенбахия прелестная.

Диффенбахия – декоративный куст до 2-х метров в высоту, относящийся к семейству Ароидных. В природе диффенбахия облюбовала себе тропический климат Америки и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды пошли чуть дальше, в субтропики.

Со своими нарядными листьями диффенбахия въехала в просторные помещения офисов, торговых центров, залов, поликлиник и магазинов, особенно вблизи заводов, автострад.

Кроме раскидистой зелени цветоводов радует неприхотливость в содержании диффенбахии. Лист у диффенбахии не только однотонно зелёные, но и с узорами из полос, прожилок, с яркими акцентами.

У молодых диффенбахий ствол тонкий и склонный к искривлению, помочь растению может опора-выпрямитель. Чем больше черенков в одном горшке будет высажено, тем больше оно будет похоже на компактный куст. Такая композиция смотрится очень красиво.

Диффенбахия имеет несколько достаточно толстых стволов, из которого и выходят овальные крупные листья. В квартирных условиях она практически не цветёт. Цветы у неё мелкие и невзрачные, собранные в початки.

Удивительное и полезное качество диффенбахии – способность увлажнять воздух в помещении. Сухой воздух ухудшает не только состояние растительности в квартире, но и здоровье человека. Жидкость испаряется с каждой листовой пластины диффенбахии. Параллельно она проводит и очистку окружающего воздуха от вредных компонентов, включая болезнетворных бактерий.

Диффенбахия делится со своими владельцами силами, бодростью, энергией.

У данного растения, по мнению опытных цветоводов, есть ближайшие родственники: алоказия, каладиум, монстера, аглаонема, сингониум, замиокулькас.

Хоть диффенбахия и полезное растение, есть у неё и неприятная проблема. По стволу и листьям течёт ядовитый сок, который при попадании на слизистые человека вызывает отёк, покраснение, зуд языка или гортани, бывает вызывает рвоту. Попадание в глаза грозит слепотой. Крайне опасна диффенбахия для детей и животных, поэтому многие считают, что ее нельзя держать дома.

Этим свойством яда-сока пользовались плантаторы в США, розгами из диффенбахии наказывали рабов. Диффенбахия носила имя «Безмолвная плеть».

При решении разводить диффенбахию дома важно позаботиться о безопасности домочадцев, а при проведении работ с ней пользоваться перчатками.

Диффенбахия королевская.
Диффенбахия королевская.

Виды

Около 60 видов диффенбахии известны, а некоторые из них украшают наши дома: Леопольда, Эрстеда, приятная или прелестная, пятнистая, Баузе.

На основе этих видов селекционируют новые сорта диффенбахии: Камилла «Camilla», Рудольф Роэрс «Rudolf Roehrs», Экзотика «Exotica», Тропический снег «Tropic Snow», Компакта «Compacta», Империалис «Imperialis», Рефлектор «Reflector», Везувий «Vesuvius», Искра «Sparkles», Далила «Delilah», Тики «Tiki».

С каждым готов количество сортов увеличивается.

Особенности ухода

Освещение и температуры

Диффенбахии для хорошего роста без ожогов листьев подходит рассеянный яркий свет. Отлично она будет расти вблизи восточных и западных окон. На северной стороне, чтобы листовая пластина не стала мельчать и бледнеть, добавляют лампы дневного света.

Обычная температура в 18-22°С вполне подходит диффенбахии, которую нужно поддерживать весь год, так как у южной гостьи нет периода покоя. Резкие перепады температур губительны для неё.

Сквозняки противопоказаны, хотя летом ей пойдёт на пользу прогулки на свежем воздухе: балкон, лоджия, открытая веранда и даже сад при температуре не ниже 15°С.

Диффенбахия всегда поворачивает листовые пластины к свету, поэтому её необходимо перемещать вокруг своей оси, чтобы поддержать симметрию в росте.

Диффенбахия в фазе цветения.
Диффенбахия в фазе цветения.

Полив и влажность

На своей родине в тропиках диффенбахия имеет всегда влажную почву и воздух.

Полив требует регулярный мягкой отстоянной водой, подходит талая или дождевая комнатной температуры. Примерный режим полива: каждые 2-3 дня.

Диффенбахию постоянно опрыскивают и моют листья, хорошо это делать ежедневно. Раз в месяц можно устраивать растению тёплый душ.

Если верхний слой почвы подсох на треть, настала пора водных процедур.

Влагу из поддона лучше сливать, чтобы не получить загнивание корней.

Подкормка

Диффенбахия очень быстро растёт, для этого требуется много питательных элементов. Еженедельно она должна получать в весенне-летний период комплекс минеральных и органических азотистых удобрений.

Почва и пересадка

Как правило, весной и даже в феврале по мере необходимости диффенбахию перемещают в чуть больший горшок, это важно сделать до начала вегетативных процессов. Из опыта цветоводов: потребность возникает раз в 3 года. Горшок берут на пару сантиметров больше предыдущего, чтобы избежать закисления почвы и переноса энергии на корневую систему в ущерб зелёной массе.

Дренажный слой в четверть высоты ёмкости на дно укладывают из керамзита или гальки, потом почвенную смесь, слегка утрамбовывая. Если решили подготовить землю самостоятельно, а не купить готовую для декоративно-лиственных растений в магазине, то в состав могут входить: дёрн, листовая земля, торф, песок. Добавка сфагнума, вермикулита или угля приветствуется.

Диффенбахия Green Magic.
Диффенбахия Green Magic.

Обрезка и размножение

Для того чтобы диффенбахия выглядела аккуратно и величественно придётся уделить этому внимание. Это растение имеет обыкновение листья, которые остались нижними, высыхают, вянут и отпадают. Ствол при этом оголяется. Слишком вытянувшиеся побеги молодые могут искривляться.

Чтобы не получить в итоге диффенбахию с кривыми стеблями и «лохматой» кроной, производят процедуру обрезки. Стволы без листьев срезают, оставляя только 15-20 см ниже последнего листа. Получившийся черенок ставят в воду, он прекрасно даёт корни, после чего получается новая диффенбахия. Оставшийся ствол также можно пустить на размножение растения.

Итак, размножение диффенбахии берут: черенки, кусочки стебля и семена.

Для размножения семенами цветы специально опыляют, различая мужские и женские. На женских цветах видна закрытая нижняя часть покрывальцем. Разрезают покрывальце вдоль и помещают пыльцу кисточкой внутрь. Рану закрывают скотчем.

Опылилось удачно, месяцев через шесть появятся ягодки красного или оранжевого окраса. Зрелость определяют по сморщенной верхней оболочке.

Семена извлекают из оболочки и сразу помещают в почву.

Диффенбахии Везувий.
Диффенбахии Везувий.

При любом способе размножения поддерживают температуру на 22 градусах в помещении.

Размножение стеблем производят путём разрезания его на кусочки по 10-20 см с тремя междоузлиями на каждом. Пару суток подсушивают, присыпают толчёным углём, потом кладут в ёмкости и присыпают почвенной смесью. Когда укоренение произойдёт, появятся почки, которые дадут со временем новые листья, примерно через 4 месяца. Пересаживают новую диффенбахию вместе с этим старым стволом.

Болезни и вредители

  • Самые частые болезни: грибковые заболевания, загнивание корней, солнечные ожоги.
  • Вредители: паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.