Десмодиум

Растение это не пользуется известностью среди большинства цветоводов, да и считать его по-настоящему комнатным неправильно. Хотя родом оно из тропических областей, но период жизни у него недолгий, а интерес к нему возник исключительно благодаря способности его листьев двигаться.

Описание, происхождение, виды

Род Десмодиум принадлежит к семейству Бобовых и насчитывает около 450 видов. Конечно, при таком разнообразии в роду есть, как многолетние, так и однолетние, как вечнозелёные, так и листопадные, как травянистые, так и полукустарниковые растения. Корневая система стержневая, крепкая, как у всех бобовых. Листья обычно удлинённой формы с прилистниками на коротких черешках. Цветы собраны в соцветия в виде кистей или зонтиков, голубого, красного, фиолетового или белого оттенка. Цветёт обычно в июне – августе.

Соцветие десмодиума вращающегося
Соцветие десмодиума вращающегося

Десмодиум родом из Юго-Восточной Азии, встречается во всех тропических и субтропических областях мира, некоторые его виды растут даже на границе с умеренным поясом. В природе растения могут достигать 120 см в высоту. В комнатных условиях размеры растения обычно гораздо скромнее – не выше 60-70 см.

Особый интерес для комнатной культуры представляет только один вид – десмодиум вращающийся (D.gyrans ).

Отдельные виды используются в сельскохозяйственном обороте земель, в качестве сидератов, или как ценная кормовая культура на пастбищах или сенокосах. Другие виды на своей родине вообще считаются сорняками.

Интересные свойства десмодиума

Что же так привлекло внимание цветоводов к этому растению? Дело в том, что у десмодиума есть одно необычное свойство: его листья умеют «танцевать». Каждый лист состоит как бы из трёх листочков: один – крупный, и у него есть два небольших прилистника сбоку. Эти маленькие листочки способны при очень ярком освещении самопроизвольно двигаться, описывая своим кончиком эллипс примерно в течение одной минуты. Подобные движения могут стать реакцией на изменение освещённости, а также на колебания воздуха в виде громких звуков, музыки и т.д.

Механизм самого движения объясняется изменением давления в клетках сочленений черешков с листьями. Такие же процессы происходят и у некоторых других известных растений: мимозы стыдливой, тамаринда, биофитума. Но у десмодиума, видимо из-за строения листа, движения эти больше всего напоминают танец. Отсюда и пошло его народное название – «танцующее растение».

Более того к вечеру и сами большие листья тоже складываются вниз к стеблю.

Большие листья вечером опускаются
Большие листья вечером опускаются

А утром всё приходит в обычное состояние, большие листья поднимаются, а маленькие начинают «танцевать». Интересно, что такие же явления можно наблюдать на растении, поместив его временно в полную темноту. Из-за такого разнообразия экспериментов, которые можно проделывать с ним, это растение очень привлекает детей, которые с удовольствием проводят с ним время, а заодно, ухаживают за ним.

Уход в комнатных условиях

Растение не очень привередливо к свету, может выдержать и полутень. Но самые свои интересные свойства листья демонстрируют именно при яркой освещённости, поэтому лучше предоставить растению юго-восточные или юго-западные окна. Избыток прямого солнца может повредить десмодиуму, выросшему из семян и «забывшему» условия произрастания на своей родине. Поэтому в полуденные часы весной и летом желательно затенение, если растение находится на подоконниках южной ориентации.

Некоторые виды могут выращиваться даже как садовые растения в регионах с мягкими зимами. А десмодиум вращающийся с удовольствием проведёт «летние каникулы» на улице: в саду, на террасе или на балконе.

Так выглядит растение при правильном уходе
Так выглядит растение при правильном уходе

К температуре десмодиум также непривередлив, но, учитывая его тропическое происхождение, в весенне-летний период он хорошо будет себя чувствовать от +22°С до +30°С. Зимой у растения наступает период покоя и лучшим вариантом будет содержать его при температуре +10°С- +15°С. Впрочем, он вполне неплохо будет расти зимой и при обычной комнатной температуре, желательно только оберегать его (как и большинство растений) от горячего воздуха, исходящего от батарей отопления.

Десмодиум неприхотлив и к водному режиму, хотя летом его необходимо поливать регулярно и обильно, особенно в жаркую погоду. Но при нахождении в полутени он вполне может выдержать и небольшую пересушку земляного кома. Перелив представляет для него несколько большую опасность, особенно зимой, поскольку растение бывает подвержено различным грибным и бактериальным гнилям. Именно поэтому в холодное время года полив должен быть ограниченным.

Влажность воздуха предпочитает достаточно высокую, поэтому опрыскивание необходимо, особенно в зимнее время при содержании в тепле.

Пересадка, размножение

Подкармливают десмодиум стандартными удобрениями в период роста каждые две недели. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими. Пересаживать лучше каждую весну. Растению подойдёт практически любой универсальный грунт, к которому можно добавить песка или перлита.

Если растение чересчур вытянулось, его можно обрезать, для усиления ветвистости, а черенки использовать для укоренения в песке.

Но легче всего десмодиум размножается семенами. Тем более, что возраст растения недолгий, через 2-3 года жизни в доме, оно теряет свою привлекательность и нуждается в замене, которую легко вырастить из семян. Их можно собрать после цветения и со своего растения. После предварительного замачивания в растворе стимуляторов около 12 часов семена высеиваются в лёгкий влажный субстрат под прозрачное укрытие. Помещаются в теплое место +23°С+25°С. Прорастают семена неравномерно в течение месяца и в первое время развиваются довольно медленно.

Всходы десмодиума
Всходы десмодиума

Зацветает десмодиум не ранее 3-4 месяцев после посадки семян.

Вредители любят атаковать это растение, но обработка инсектицидами обычно срабатывает хорошо. Если соблюдать умеренный режим полива, других проблем с десмодиумом обычно не бывает.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.