Костус красивый.

Костус

Домашние коллекции цветоводов редко могут представить этот экзотический цветок. Костус чаще содержа в оранжереях, теплицах, зимних садах. Мало кто знает, что костус одновременно декоративный и целебный на подоконнике может расти весьма успешно.

Костус – древнее растение из тропических лесов Индии и Гималайских гор, которое облюбовало для себя зоны выше уровня моря. В народе его величают как «Пришедший с востока». Его родственников в природе, по разным источникам, от 90 до 150 видов встречают и в тропических районах Африки, Америки, Австралии.

Костус красивый.
Костус красивый.

Костус – трава или небольшой кустарник семейства Костусовые, вырастающий максимум в 2 метра высотой, отдельные представители вырастают до 6 метров. Корни костуса имеют утолщения на концах, в которых накапливается влага на период засухи.

Листья костуса ярко-зелёные широкоэллиптические крупные располагаются как по спирали на стебле-пружине, каждая листовая пластина получает при этом максимум солнечных лучей. У некоторых видов листовая пластина пёстрая с белой каймой. За этот образ его иногда называют «Спиральным имбирём».

Пазушные цветы, появляющиеся в конце весны по несколько штук, яркие красивые распускаются на непродолжительное время (у большинства лишь на один день) на верхушках стеблей. По форме трубчатые из трёх лепестков, со стороны из-за множества прицветников цветы костуса похожи на разноцветную шишку. Окрас костусовых «шишек» бывает: зелёный, белый, жёлтый, оранжевый, розовый, красный.

После завершения цветения прицветник остаётся украшением костуса.

Семена хорошего качества всхожести.

На время зимнего периода костус сбрасывает листья и переходит в стадию полного покоя. Костус растёт быстро, в домашних условиях его высоту корректируют обрезкой.

Если растение приобретено в магазине, обязательно организовывают карантин на месяц. Паразитов и проблем на костусе не выявилось, можно переместить здоровый цветок на постоянное место обитания.

Костус краснолистный
Костус краснолистный

Виды

Некоторые виды костуса:

  • Длинноостроконечный,
  • Имбирный,
  • Ключеносный,
  • Красивый,
  • Мексиканский,
  • Огненный,
  • Бумажный,
  • Краснолистный,
  • Гайянский,
  • Язычковый,
  • Припудренный,
  • Колосовидный,
  • Амазонский.

Освещение и температуры

Костус предпочитает, как истинный житель тропиков, свет яркий и рассеянный. Следовательно, окна восточные и западные – идеальное место для костуса. На южном окне обязательно закрывать растение от полуденного солнца.

В летний период костус полезно выносить на балкон или веранду, избегая сквозняков, поддерживая температуру от 19 до 25°C, зимой оптимальна температура не ниже 15°C.

Полив и влажность

Летний сезон костус поливают обильно, но раз в неделю. Корни возьмут влаги столько, сколько необходимо растению. Зимний сезон полив осуществляют умеренный, примерно один раз в 14 дней. Опрыскивание регулярное позволит поддержать необходимую влажность воздуха, процедуру проводят по 3-4 раза в день.

Переувлажнение земляного кома недопустимо, приведёт к загниванию корней. Дренаж должен быть на дне горшка хороший.

Воду для полива костуса берут только мягкую, хорошо отстоянную.

Костус колосовидный.
Костус колосовидный.

Подкормка

Раз в две недели всю весну и лето костус подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Обычно приобретают удобрения для декоративно-лиственных домашних растений, в период цветения можно взять удобрение для цветущих комнатных растений.

Почва и пересадки

Пересадка костусу требуется ежегодная. Каждую весну костусу готовят свежую питательную и рыхлую почву из дерновой, листовой земли, перегноя и песка.

Если разделение корневища не требуется, пересадку можно осуществить методом перевалки.

Размножение

Размножение костуса производят делением корневища при пересадке весной или специально осенью, черенками, отростками и семенами.

Корневище или верхушечные черенки помещают в специальный почвенный субстрат или просто во влажный песок для приживания, укоренения.

Семена сеют на почву без заглубления и засыпания почвой сверху. Предварительно их замачивают на 12 часов в тёплую воду. Посуду с семенами накрывают плёнкой или стеклом. Всходы ожидают через 1,5 месяца. При 2-3 листочках костус готов к пикировке в отдельные горшки.

Бульбиллы появляются в пазухах листьев костуса, стебельки около 2 см длиной. Их отделяют и помещают во влажный песок для укоренения. Приживаются отростки легко.

Болезни и вредители

Костус к болезням цветочным устойчив.

Вредители: червец мучнистый, паутинный клещ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.