Каладиум

Тот, кто впервые в жизни увидит каладиум, например, в оранжерее ботанического сада, наверняка будет сражён великолепием его красивейших, разнообразных по окраске и узорам листьев. Ещё совсем недавно это растение можно было встретить только в зимних садах и оранжереях. Только с появлением новых гибридных форм стало возможным содержание, хоть и весьма непростое, этого красавца в домашних условиях.

Описание, виды

Каладиум относится к семейству Ароидных. Родина его – влажные экваториальные леса Амазонки. Представляет собой многолетнее клубневое бесстебельное растение, в природе может достигать пяти метров в высоту, а листья – до одного метра в длину. Название рода переводится как «растение со съедобными корнями».

Листья являются настоящим сокровищем. Несмотря на свою величину, они тонкие, бывают разнообразной формы и окрашены во все цвета, кроме голубого и синего. Есть даже белые и серебристые. Кроме того, у листьев бывают цветные прожилки, и они часто разукрашены различными узорами: пятнами, полосами, точками, сетками.

Разнообразие листьев каладиума
Разнообразие листьев каладиума

А вот цветёт каладиум весьма невзрачно. У него, как и у всех ароидных, небольшое соцветие-початок с бело-зелёным покрывалом.

В роду известно около 15 видов растений, но как уже было упомянуто, в домашних условиях содержатся в основном специально выведенные гибриды с самыми разнообразными листьями.

Особенности содержания в домашних условиях

Годовой цикл развития растения

Главная особенность каладиума, из-за которой его считают сложным, а то и вовсе однолетним растением – его глубокий период покоя в зимнее время.

Шикарные листья вырастают каждую весну и живут лишь до августа-сентября. Затем они постепенно усыхают, и клубень уходит на покой, который может длиться несколько месяцев. В этот период его лучше оставить в земле и хранить в тёплом(+18°С+20°С) полутемном помещении. Минимальная температура зимнего хранения не должна опускаться менее +15°С, и это при условии полностью сухого содержания.

В таком виде клубни хранятся зимой
В таком виде клубни хранятся зимой

Другая сложность – вывести растение из периода покоя. В теории всё просто – поместить растение на свет, повысить температуру до +25° и начать понемногу поливать. Вскоре должны появиться первые листья. Но часто бывает, что они не появляются совсем. Обычно это происходит из-за плохого состояния клубня или из-за неправильной зимовки. Если период покоя проходит при температуре от +15°до +19°С — клубень не нужно увлажнять совсем! Если в помещении теплее, то возможно изредка опрыснуть поверхность грунта.

Свет, температура, влажность

Освещение должно быть ярким, но рассеянным, хотя некоторые виды каладиума и выдерживают прямые солнечные лучи, но лучше не рисковать. Прекрасно подойдут северо-западные и восточные окна. Температура может быть обычной комнатной +22°+25°С. При более высоких температурах сложно будет поддерживать высокую влажность, необходимую для растения. Растение не выносит сквозняков.

Поливать его нужно обильно после распускания первого листа. Правда, поверхность почвы должна просыхать между поливами. С конца августа полив обычно сокращают до умеренного, а после отмирания листьев убирают совсем. Воду используют только мягкую и тёплую.

Влажность воздуха необходима высокая. Лучше всего использовать увлажнитель воздуха. В крайнем случае, можно поместить растение на поднос с влажной галькой или мхом и опрыскивать их ежедневно. Небольшие растения лучше всего будут себя чувствовать в комнатной тепличке.

Питание, пересадка, размножение

В хороших условиях здоровое растение растёт очень быстро, поэтому нуждается в сбалансированной подкормке (равное соотношение NPK) каждую неделю. С августа каладиум уже не удобряют.

В пересадке растение специально не нуждается. Кроме случаев, когда необходимо проверить клубень или отделить от него деток. Грунт должен быть слабокислым и может состоять из листовой, торфяной, перегнойной земли в равных частях с добавлением песка или перлита. Дренажный слой должен составлять не менее ¼ горшка.

Клубень кладётся на субстрат глазками вверх и засыпается землёй до основания верхнего глазка. После появления листьев почву можно досыпать.

Если проснувшихся глазков нет, то сначала необходимо подержать клубень в комнатной тепличке, не засыпая его землёй. Через несколько недель, когда глазки порозовеют, можно его посадить в землю.

Просыпающиеся глазки
Просыпающиеся глазки

Для размножения каладиума используются детки, образующиеся у материнского клубня. Их осторожно отделяют и высаживают по той же схеме, что и взрослые клубни.

Клубень каладиума часто бывает подвержено различным грибковым заболеваниям. Для профилактики и лечения нужна обработка фунгицидами во время периода покоя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.