Асплениум

Асплениум

Зелёный фонтанчик – асплениум (Asplenium) , иногда называют «костенец», травянистое многолетнее растение семейства Папаротники. Продолжительность жизни у этого папоротника может быть от 3 до 10 лет. В природе до одного метра вырастает, а в комнатных условиях компактно, до 30 см.

Асплениум
Асплениум (костенец).

Описание

Родиной асплениума считают Юго-Восточную Азию, Восточную Австралию,Полинезию и Африку. Произрастает аспилениум по всему земному шару: листопадные и вечнозелёные, зимостойкие и не зимостойкие, наземные и растущие на деревьях, скалах, цельнолистные и мелкорассечённые. В России встречают 11 видов.

В умеренных широтах вырастают экземпляры не высокие, в тропиках – относительно крупные.

Папоротник этого семейства не цветёт. Красота и привлекательность асплениума в его листьях. У него небольшой стебель с гибкими пластинками, который стелется по земле. Листья называют «вай», они яркие и зелёные собраны в воронковидные розетки и имеют разные края: цельные волнообразные, длинные и широкие, треугольные симметричные, перисторассечённые. Растут медленно, их хрупкие пластины никогда не протирают от пыли. Спутанную композицию из листьев и корней иногда называют «птичьим гнездом».

На оборотной стороне листа асплениума на свободных вильчатых жилках находятся органы, спорангии, которые производят споры. Сорусы, спороносные органы, линейные, расположены наискосок от средней чёрно-коричневой жилки листа. Черешок листа всегда очень плотный.

Асплениум
Асплениум сколопендровый.

Асплениум давно покорил сердца цветоводов и занял достойное место в интерьере жилищ как декоративное зелёное украшение. Папоротники украшают офисы, тёплые оранжереи, подпорные стенки, альпийские горки, каменистые сады. В разведении и уходе они очень просты.

В роду аспилениума насчитывают по разным источникам от 500 до 800 видов папоротников.

Виды

Асплениум сколопендровый, гнездовой, курчавый, луковиценосный, живородящий, южноазиатский и другие.

Асплениум
Асплендум гнездовой.

Почва и пересадки

Как и другие растения, асплениум хорошо пересаживать ежегодно весной, когда оно готово к активному росту. За год папоротник успевает опутать корнями весь земляной ком. В магазинах можно взять грунт для папоротников или орхидей. Она должна быть слабокислая и лёгкая, хорошо пропускать воздух и воду.

Для самостоятельного изготовления берут по две части: листовая земля, торф, перегной и одну часть песка.

Взрослому асплениуму понравится состав в основе из дёрна, гумуса, торфа и немного песка.

Асплениум
Асплениум курчавый.

Иногда для улучшения проницаемости добавляют битый кирпич, древесный уголь или мох-сфагнум, предварительно порубленный. Корешки, которые умерли, обычно удаляют. Ком нельзя сильно утрамбовывать. Последнее, что важно сделать: полить тёплой водой и опрыскать асплениум. Ёмкость берут для пересадки глубокую и широкую.

Температура

Родной климат асплениума тёплый и влажный. Теплолюбивый папоротник летом благостно принимает атмосферу в 20-25°C, зимой до 14-15°C. Выше 25°C, да ещё и с низкой влажностью папоротник не переносит. Резкие перепады температур, сквозняки и пыль для асплениума губительны, начнут отмирать вайи.

Освещение

Яркий солнечный свет асплениуму не нужен, вай будут буреть и отмирать, фонтанчика в интерьере не будет. Хорошо будет себя чувствовать в полутени, но света должно быть достаточно.

Окна в северном, западном или восточном направлении подойдут идеально, даже углы в комнате могут быть им украшены. Если асплениум стоит на южной стороне, солнце обязательно закрыть тюлью или бумагой.

Плотную тень асплениум переносит тоже плохо.

Асплениум
Асплениум луковиценосный.

Полив и влажность

Папоротнику необходим обильный полив, кроме зимнего времени, там его поливают умеренно. Рекомендуют вместо полива погружение в ёмкость с водой, с последующим удалением лишней влаги. Важно соблюдать баланс, так как переувлажнение земли тоже вредно для папоротника. Идеален полив два раза в неделю летом, и один раз в неделю зимой.

Воду берут мягкую комнатной температуры без хлора, которая стояла не менее 12 часов. Хорошо использовать дождевую или талую влагу. Смягчить воду можно торфяным мешочком, погрузив его в ёмкость с водой на ночь.

Влажность, как в тропиках, важно удерживать в пределах 60%. Иначе будет сохнуть вай. Подойдёт поддон с влажным керамзитом или галькой. Батареи отопительные закрывают влажными полотенцами.

Асплениум с благодарностью в жару ежедневно и умеренно зимой, чтобы не появилась плесень, и не загнили корни, принимает опрыскивание вай. Избегайте попадания влаги в центр розетки.

Подкормка

Примерно один раз в месяц с весны по осень аспилениум подкармливают слабым раствором удобрения. Удобрения берут любые для листовых растений.

Обрезка

Обрезают обычно только отмершие и очень старые листья. Случается полное отмирание всего вай. Продолжив полив и опрыскивание остатка цветка, можно получить новую поросль. Никакие препараты цветоводы применять не рекомендуют.

Размножение

Все папоротники размножаются спорами, выводковыми почками или делением корневища кустика. Удобно это делать в момент пересадки асплениума.

Разделяя корневище руками, учитывают наличие точек роста у папоротника. При малом их количестве куст не делят. После сепарации оба растения замедлят рост, это нормальное явление.

Живородящие виды асплениума дают на жилках мерисматические бугорки, на которых потом появятся выводковые почки. Почки – начало роста нового дочернего растения со своими корешками и листьями. Впоследствии детки отпадают и живут самостоятельно. Их пересаживают в отдельные горшки.

Асплениум
Асплениум живородящий.

Для размножения спорами, срезают лист и соскребают их с обратной стороны на лист бумаги. Самый трудоёмкий и непредсказуемый способ. Рассеивают равномерно ранней весной споры в рыхлый обеззараженный влажный грунт, который подогревают снизу. Сверху закрывают стеклом или плёнкой, помещают в тёмное место до появления растений. Примерно можно ожидать ростков через 4-12недель. Ежедневно «тепличку» недолго проветривают.

После появления ростков, стекло убирают и переносят в светлое место. Оставляют самые крепкие ростки в 5 см высотой на расстоянии 2,5 см друг от друга. Можно пересадить по три экземпляра в отдельные горшочки.

Болезни и вредители

Серая гниль, бактериозы листьев, сухие листья: нарушен режим полива и влажности.

Пятна на листьях – поражение филлостикой или тафиной: неправильное использование удобрений или высокая кислотность почвы.

Коричневые листья: нематода. Растение обязательно уничтожить.

Сухие кончики и вай опускаются вниз: низкие температуры или сухой воздух.

Бледные и вялые листья: ожоги от прямых солнечных лучей или загнивание корневища.

Листья скручиваются: сквозняки или переохлаждение при высокой влажности воздуха.

Основные вредители асплениума: щитовка, паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.