Комнатное растение Аморфофаллус: змеиное дерево

Более диковинного и необычного растения сложно себе представить. Мало того, что один из его видов считается самым гигантским травянистым цветком в мире, у самого растения при этом существует всего только один лист в сезон! Да и тот отмирает на период зимнего покоя. Теперь, немного поподробнее.

Описание, происхождение

Аморфофаллус принадлежит к семейству ароидных, его ближайшими родственниками являются всем хорошо знакомые калла, монстера, антуриум. Представляет собой клубневое травянистое растение, у которого вырастает всего один лист на толстом черешке. Но какой лист! Он сильно рассечён, как минимум на три части, каждая из которых содержит множество ажурных листочков. Но всё это на самом деле один лист.

Аморфофаллус
Единственный лист аморфофаллуса

Черешок тоже непростой – он весь украшен пурпурными пятнами и может достигать у некоторых видов высоты в один метр. В результате, аморфофаллус  иногда напоминает пальму. Возможно, отсюда одно из его народных наименований – «змеиная пальма». Высота же листа может варьироваться в очень широких пределах: есть небольшие виды до 50-60 см, но существуют и гиганты до 2-3 метров.

Ну и, наконец, соцветие, которое у аморфофаллуса тоже уникальное. Как у всех ароидных, оно представляет собой початок, заключённый в покрывало обычно тёмно-красного или коричневого цвета. Высота цветоноса также бывает очень разной: от 25-30 см до полутора метров! Кроме того, во время цветение растение издаёт очень неприятный запах гниющего мяса, который в природе привлекает к себе мух и жуков-навозников, опыляющих аморфофаллус.

Интересно, что растение может служить в качестве барометра: за день до ухудшения погоды на заостренных частях листа можно заметить крупные капли.

Родина растения — тропики и субтропики обоих полушарий, в основном страны Азии и Африки.

Виды

Род аморфофаллус включает в себя около 100 видов многолетних и однолетних клубневых трав. В природе самым знаменитым видом является аморфофаллус титанический (или гигантский) (A. titanum). Диаметр его клубня может составлять более полуметра, а вес – до 23 кг. Соцветие же значительно превышает человеческий рост.

Аморфофаллус ривьера также отличается немалыми размерами, но уже не соцветия. Черешок у него достигает в высоту 1,5 метра, а лист в ширину разрастается на один метр.

Аморфофаллус коньяк (A. konjac)- один из самых распространённых видов в комнатной культуре. Початок соцветия сильно выходит за пределы своего покрывала и достигает 50 см. Название виду дано по наименованию японского национального блюда из клубней растения – коньяку.

Аморфофаллус
Аморфофаллус коньяк

Аморфофаллус луковиценосный (A. bulbifer) – также нередко встречается в домашних условиях. Початок не выходит за пределы покрывала. Вид отличается тем, что в основании листа у него в процессе роста закладывается клубенёк, который при отмирании листа можно использовать для получения нового растения.

Схема сезонного развития

Ранней весной из клубня, посаженного в землю, появляется острый росток. Если растение достаточно молодое, то из него быстро разовьётся тот самый единственный лист. Если же клубень достаточно крупный, а растению более пяти лет, то сначала наступит период цветения. То есть из земли постепенно показывается цветонос, который вырастает до появления листа.

Аморфофаллус
Развитие листа аморфофаллуса

После того, как соцветие увянет, начинает развиваться лист, который может составить в поперечнике у взрослого экземпляра до одного метра.

В августе – сентябре лист потихоньку начинает увядать и полностью опадает к зиме. А весной всё начинается сначала. Причём, с каждым годом лист увеличивается в размерах, и его поверхность становится всё более рассечённой.

Особенности ухода в период роста

Весной с началом периода роста аморфофаллусу необходимо создать атмосферу яркого рассеянного освещения, с температурой от +18°С до +26°С.

Аморфофаллус
Начало активного роста растения

В летние месяцы ему нужна обязательная защита от прямого солнца. Таким образом, лучше всего ему подойдут северо-западные или северо-восточные окна.

Если есть такая возможность, на лето аморфофаллус можно высадить в сад.

Поливать растение в период роста следует обильно. Желательно, чтобы при этом вода не попадала на клубень. Между поливами должна лишь немного подсыхать поверхность субстрата. На опрыскивания аморфофаллус реагирует очень хорошо, хотя это и не обязательная процедура.

Подкармливать растение нужно начинать не раньше, чем полностью раскроется лист. До этого корневая система еще не достаточно развита, чтобы усваивать питательные вещества. В составе удобрения важно довольно большое содержание фосфора. Желательно если на упаковке с удобрением будет указано следующее процентное содержание основных минеральных веществ: азот-фосфор-калий (1:4:1). Хорошо также чередовать минеральную подкормку с органической.

Не следует забывать про неприятный запах, который испускает растение во время цветения. При желании полюбоваться необычным соцветием, придётся как-то пережить этот неприятный момент. Но вполне возможно просто предотвратить цветение. При появлении ростка нужно лишь немного его развернуть, чтобы убедиться, что внутри не зелёный лист, а початок. После этого достаточно лишь отрезать соцветие и вынести за пределы комнаты. На дальнейшее развитие растения это никак не повлияет.

Уход за растением в период покоя

Когда осенью лист начнёт увядать, его необходимо обрезать, а клубень аккуратно выкопать, очистить от субстрата и внимательно осмотреть. При необходимости удалить все мёртвые и гниющие участки, продезинфицировать срезы раствором марганцовки и поместить клубни на хранение в тёмное, прохладное место при температуре +10°С-+15°С.

Период покоя у аморфофаллуса длится около 5-6 месяцев. Конечно, не исключён вариант хранения клубней непосредственно в горшке с субстратом. Условия хранения примерно те же, но при этом большая вероятность развития различных корневых гнилей и грибковых заболеваний.

Аморфофаллус
Увеличение точки роста у клубня весной

Весной, как только точка роста начнёт увеличиваться, клубень следует высадить в свежий субстрат. Причём, маленькие клубни могут и не начать расти без влажной земли, поэтому важно до начала апреля в любом случае посадить растение в грунт.

Субстрат подготавливают питательный и рыхлый. Можно взять перегнойную, глинисто-дерновую, листовую, торфяную почву и песок в равных частях. Горшок лучше выбирать крупный, и в глубину, и в ширину. Дренаж должен занимать одну четверть ёмкости для посадки. Если сразу же клубень посадить довольно низко, то это позволит просто досыпать землю в процессе роста нового клубня, не трогая само растение.

Размножение

В период активного роста внизу, около листового черешка, у аморфофаллуса появляются новые клубеньки, так называемые детки. Если условия благоприятны, то за сезон они могут почти сравняться размерами с материнским клубнем. В начале периода покоя, когда растение очищают от земли, необходимо аккуратно отделить эти детки-клубеньки. Весной они высаживаются уже как отдельные растения так, чтобы сверху был виден росток.

Аморфофаллус
Клубни – детки аморфофаллуса

Как уже было указано выше, аморфофаллус луковиценосный способен также размножаться клубеньком, который образуется в самом центре его листа. Можно попробовать посадить его сразу же в подходящий грунт, но лучше дождаться весны, и тогда он прорастёт уже с большей вероятностью.

При соблюдении всех правил ухода за растением, аморфофаллус не повреждается болезнями и вредителями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.