Род Агав отличается многочисленностью, объединяя порядка 300 видов растений, встречающихся на Карибских островах, землях Центральной Америки и в южной части США. В Европе агавы появились в конце XVI века и получили большое распространение как декоративные экзоты.
В Крыму и на Кавказе они выращиваются в условиях открытого грунта. В средних широтах — в оранжереях, зимних садах. Некоторые виды отличаются малыми размерами и выращиваются в комнатных условиях.
Общая информация
Агава (Agave) — многолетник семейства Спаржевые. Родовое название переводится с греческого как «статная». И действительно, растение отличается большими размерами и стройностью, видимость которой создают высокие цветоносы.
Растения рода характеризуются:
- сильно укороченным или вовсе отсутствующим побегом;
- собранными в прикорневую розетку мясистыми листьями с остроконечными выростами.
Листья окрашены в оттенки серого, зеленого, часто с голубоватым отливом. У некоторых видов расчерчены полосками или имеют кайму кремового или белого оттенка.
Цветут Агавы нечасто: большинство всего 1 раз. Происходит это грандиозное событие на 5-15 год роста, а у некоторых видов значительно позднее.
Цветки одиночные или собраны в колосовидные или метельчатые соцветия. В зависимости от видовой принадлежности их бутоны окрашены в различные оттенки. Но крепится оно всегда на цветоносе, выстреливающем из розетки на высоту до 10 м.

Виды растения
Для выращивания в открытом грунте
Все они отличаются большими размерами и наличием колючек или шипов на листьях.
Агава американская

Имеет укороченный стебель, мясистые и длинные (до 2 м и 25 см в ширину) зеленые листья с шипами по краям и на верхушке листа . Готовясь к цветению, агава американская выбрасывает очень длинный (до 10 м) цветонос, несущий кистевидное соцветие зеленовато-желтых оттенков.
Агава сжатая

Отличается своей декоративностью. С годами она ветвится, образуя несколько шаровидных густых розеток сочных, прямостоячих или слегка изогнутых листьев. Широкие у основания, они резко сужаются к вершинам.
Агава нитеносная

Своим названием обязана многочисленным сухим волокнам, покрывающим, словно нити, ее матово-зеленые, с белой каймой, листья.
Агава потаторум

Отличается особой, округлой или яйцевидной формой небольших лопатчатых листьев, выемчатые края которых усеяны колючками темно-красного, до черноты, цвета.
Виды для домашнего разведения
Агава королевы Виктории

Обе стороны ее листовой пластинки расчерчены косыми белыми линиями, а на вершине — композиция из колючек: центральная, черная и самая длинная (до 2 см) колючка в окружении нескольких коротких.
Агава функе

Характеризуется скромными размерами и красивыми мясистыми, узкими у основания и расширяющими к средине листьями. Подходит для выращивания в очень светлых помещениях.
Агава туми

Способна образовывать дерновины, состоящие из небольших розеток, имеющих кожистые листья ланцетной формы и нежно-зеленого оттенка, со светлыми полосками и вершиной в виде колючки.
Выращивание
Агава — неприхотливое растение. Уход за ней не потребует большого внимания и усилий. Но все есть рекомендаций, выполнение которых позволить взрастить здоровые и красивые растения как дома, так и в саду.
Световые предпочтения
Все виды Агав прекрасно чувствуют себя в обилии солнца и тепла. Особенно это важно в первые годы ее роста. Для комнатных экземпляров нужно попытаться создать условия, сходные с естественными.
Температура и влажность воздуха
Растение теплолюбиво. От 20-28 °С летом и зимняя прохлада (от 10 до 16 °С), это все, что ей нужно. Для агав не значима влажность воздуха, важна его свежесть, особенно в теплое время года.
Правила полива
Потребность во влаге зависит от сезона и возраста растения. Например, летом молодые Агавы поливают примерно 2 раза в неделю. Взрослым Агавам достаточно одного. Зимой растения почти не поливают.
Правила полива :
- предпочтительнее нижний полив, через поддон, однако вода в нем не должна застаиваться. Это может вызвать подгнивающие корней.
- Избегайте попадания воды на поверхность листьев и в центр розетки. В солнечный день это может привести к возникновению ожогов.
Почва
Для выращивания агав в условиях открытого грунта лучше отдать предпочтение сухим, с хорошим дренажем, песчаным или супесчаным участкам. Для выращивания комнатных видов используют смеси, состоящие из одинаковых песка и листовой земли.
Подкормка и ее периодичность
Уход за домашними формами предполагает проведение ежемесячной весенней и летней подкормки с использованием удобрений для кактусов или минеральных добавок, содержащих незначительное количества азота. Зимой растения не подкармливают.
Пересадка и ее особенности
Цель этой манипуляции — смена грунта и емкости. Периодичность определяется возрастом растений:
- молодые экземпляры комнатных форм пересаживают ежегодно, весной;
- взрослые значительно реже, раз в 2-3 года;
- стареющие формы — только при необходимости.
Советы по пересадке
- Не заглубляйте корневую шейку, присыпав землю вокруг нее песком. Это убережет ее от загнивания.
- Обязательно добавьте дренаж.
- Используйте керамический неглубокий горшок.
Уход за агавой предполагает регулярное протирание листьев.
Размножение
Семенное размножение проводят в феврале-марте, заделывая семена на глубину не более 1 см, разместив посевы в помещении с температурой воздуха 20-25 °С. Через неделю появятся всходы, отличающиеся медленным и неравномерным ростом листьев.
Вегетативное размножение осуществляется с помощью корневых отпрысков, вырастающих у основания ствола. Их отделяют вместе с частью корневища, следя за тем, чтобы на каждом отделенном участке находился один узел. Отделенные части подсушивают 2-3 часа. Срезы присыпают древесным углем и укореняют в песок. Емкость ставят в теплое (около 20 °С) место.
Укоренившиеся растения высаживают в отдельные горшки, заполненные дерновой и листовой землей и песком, взятыми в равных частях. Первый полив проводят на 2 или 3 день.
Болезни, поражение вредителями и методы борьбы с ними
Их появление провоцирует пыль и грязь, оседающие на поверхности листьев. Наиболее опасны для агав щитовки, трипсы и грибки. Об их появлении свидетельствует изменение цвета и образование полос на листьях.
Меры борьбы с вредителями:
- протрите листья мягкой тканью, смоченной в спиртовом растворе.
- Если поражение значительно и запущено, то поливайте растение, до полного уничтожения вредителей ,предварительно разведенным препаратом Актеллик, разведя 20 капель в 1 л воды.
О появлении грибковых заболеваний освидетельствует наличие на листьях серых или бурых пятен. Заболевшие экземпляры обрабатывают фунгицидами, содержащими медь.