Комнатное растение Адиантум

Для флористики веточки этого ажурного, многими любимого папоротника являются незаменимым материалом при составлении композиций и букетов.

Если же появляется страстное желание пополнить им свою коллекцию растений, то нужно предварительно хорошо подумать. Нет сомнений, что это – великолепное комнатное растение, но оно требует тщательного и продуманного ухода. Само по себе оно расти не будет. Но если есть готовность изучить и исполнять все его требования, то адиантум, несомненно, будет радовать своего владельца свежестью и сочностью своей листвы круглый год.

Разнообразие видов

В роду адиантум насчитывается более 200 видов. Они характеризуются значительным разнообразием форм, так что если у кого-то в распоряжении оказалась бы небольшая комнатная оранжерея, то счастливый обладатель её вполне мог бы собрать богатейшую коллекцию этих интересных растений. Чем же они интересны? Прежде всего, тем, что их листья не смачиваются, так что вода, попадающая на них, беспрепятственно утекает вниз. Благодаря этому свойству адиантум получил своё имя, ведь по гречески оно значит «несмачивать».

Адиантум
Капли воды на листьях адиантума не смачивают поверхность листа.

Подавляющее большинство видов этого прелестного папоротника происходят из дождевых тенистых лесов Южной Америки.

Чаще всего дома людей украшает адиантум венерин волос (A.capillusveneris) .

В этом нет ничего удивительного, поскольку именно его дикие виды обитают в Крыму и в предгорьях Кавказа. Растения этого вида бывают настолько неприхотливы, что способны выдержать снижение температуры до нуля градусов, хотя и могут в этих условиях сбросить вайи (так называются листья папоротников). У этого многолетнего папоротника — короткое ползучее корневище, из которого развиваются жёсткие, тонкие, блестяще — чёрные черешки со множеством листьев салатового цвета.

Более теплолюбивым и в то же время достаточно неприхотливым видом можно назвать адиантум Радди. (A.RaddianumC.Presl.) У него выведено множество сортов с вайями различной величины, например: «Victoria elegans», «Fragrantissima», «Fritz Luthii» и другие.

Самым крупным и одновременно непритязательным к комнатным условиям является адиантум прекрасный. (A.Formosum ). Вырастает до одного метра в высоту.

Адиантум
Адиантум прекрасный

Выбор местоположения

Так как в природе адиантум растёт под покровом леса, он не выносит прямых солнечных лучей, ни летом, ни зимой. Лучшим выбором для него будет место в глубине комнаты, либо подоконники северной или западной ориентации. При острой необходимости поместить адиантум на окнах восточной или юго-восточной ориентации, необходимо подумать о его затенении. Весьма неплохо он будет расти и при искусственном свете – это один из секретов того, почему столь капризное к условиям содержания растение часто хорошо себя чувствует в офисах.

Другим важным условием хорошего самочувствия этого растения является поддержание температуры в пределах от +15°С до +25°С. Правда, к температурному режиму разные виды адиантумов научились приспосабливаться, но все-таки не желательно, чтобы температура воздуха опускалась ниже +10°С. При росте её свыше +20°С жизненно необходимо повысить содержание влаги в воздухе всеми возможными способами: использовать увлажнитель воздуха, расположить ёмкости с водой рядом с растением, поставить его в поднос, заполненный мокрым керамзитом или галькой. Конечно же, любые отопительные приборы должны располагаться на значительном расстоянии от папоротника. Кстати, идеальным местом жительства для адиантума может стать ванная комната.

Адиантум
Адиантумы в ванной

Кроме того, адиантум не выносит сквозняков, и терпеть не может дыма от табака, равно как и пыли. Не рекомендуется помещать его и на кухне около газовой плиты, поскольку вещества, выделяемые при горении газа также вредны для него.

Наконец, не рекомендуется передвигать папоротник с места на место. Если отыскать для него подходящее место и больше его не трогать, он отблагодарит за это интенсивным ростом и привлекательным видом.

Особенности ухода за папоротником

Понятно, что влажность воздуха для адиантума имеет первостепенное значение.Оптимальная её величина должна составлять около 50-60%. В природе эти растения обитают по берегам ручьёв и горных рек, в трещинах скал, где вода пробивается сквозь камни.

Адиантум
Адиантум растёт на отвесных скалах.

Легче всего поддерживать в комнате такую влажность, поместив горшок с растением внутрь контейнера, наполненного мокрым мхом или торфом.

Поливать папоротник лучше регулярно, но понемногу. Он не выносит пересушки почвы, но, в то же время, переизбыток воды может погубить это растение. Земляной ком должен быть постоянно влажным, но, ни в коем случае, ни мокрым. К жёсткости воды адиантум относится спокойно, а вот хлора в воде он не выносит.

Хорошо периодически освежать адиантум под душем, защищая горшок от попадания воды.

Хороший, интенсивно растущий экземпляр адиантума не нуждается в обрезке. В случае потери окраски листьев, засыхания их кончиков, а также если всё растение подверглось пересушке, то необходимо обрезать все листья и опрыскивать папоротник не менее двух раз в день. Довольно скоро адиантум порадует новыми, свежими листьями.

Грунт, питание и пересадка

Этот папоротник нуждается в рыхлой воздухопроницаемой почвенной смеси. Можно составить её из листовой, дерновой, торфяной земли, а также песка и вермикулита. Желательно добавить немного древесного угля и мелкоизмельченной сосновой коры.

Адиантум
Питательная смесь для адиантума

Хотя большинство папоротников предпочитают слабокислую реакцию грунта, венерин волос частенько растёт на карбонатных породах, а значит, для его содержания желателен нейтральный или даже слабощелочной субстрат. Дренаж использовать обязательно.

У адиантума довольно мощная корневая система, так что для него необходимо подобрать соответствующую, широкую ёмкость. В то же время, если растение молодое, то при посадке горшок должен быть немного больше предыдущего, иначе вероятно загнивание корней. Весна – самое благоприятное время для пересадки в случае необходимости. Не следует сильно уплотнять почву, и нужно обращать внимание на положение корневой шейки в новой ёмкости – она не должна быть заглублена.

С марта по сентябрь папоротник можно подкормить один раз в две — три недели, вполовину разбавляя стандартное жидкое удобрение. В остальные месяцы лучше дать адиантуму отдохнуть.

Болезни и вредители

Этот папоротник нечасто атакуется вредителями, поскольку в листьях его находятся особые вещества, отпугивающие насекомых. Тем не менее, и на него иногда нападают щитовка, мучнистый червец и тля. Учитывая чувствительность листьев к любой химии, для борьбы с насекомыми желательно использовать природные домашние средства – мыльную пену, раствор табачной пыли. Если растение поражено сильно, нужно срезать все листья и пролить Актарой. При регулярном опрыскивании листья скоро восстановятся, а вредители будут уничтожены.

Болезни возникают только из-за неправильного ухода. Основные проблемы следующие:

  • Опадание листьев происходит от слишком низкой температуры и от сквозняка.
  • Тусклыми и бледными могут стать от слишком яркого света, иногда на них даже появляются ожоги. Но этот же симптом свидетельствует об избытке влаги в почве.
  • Желтый цвет листьев, сухие кончики листьев говорят о сухости почвы или воздуха.

Размножение

Легче всего размножить адиантум делением куста весной. При пересадке нужно лишь аккуратно разделить листья и корневища на несколько частей. Главное только, чтобы эти части остались достаточно больших размеров, корни желательно травмировать по минимуму, и при посадке корневую шейку не заглублять. При соблюдении этих условий можно уже к осени получить хорошие новые экземпляры своего любимца.

А можно попробовать вырастить молодые растения из спор. Это дольше и сложнее, зато растения, полученные таким образом, будут крепкими и устойчивыми.

Адиантум
Посев собранных спор на поверхности грунта.

Необходимо ранней весной собрать споры с нижней стороны листа, хорошо просушить их и посеять под стекло на поверхности лёгкого грунта, желательно с нижним подогревом. Примерно через месяц появится сначала зелёный мох, а потом и молодые росточки папоротника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.